Творожный пирог с абрикосами

Творожный пирог с абрикосами

Очень красивый летний и солнечный пирог из песочного теста с нежной творожно-сливочной начинкой и сочными абрикосами очень украсит собой любое чаепитие. А еще такой пирог - очень вкусный и красивый способ накормить детей творогом. 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Абрикосы5 шт.
  • Масло сливочное80 г
  • Мука пшеничная180 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар100 г
  • Вода2 ст.л.
  • Творог180 г
  • Сметана120 г
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Соль щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и взвесить все ингредиенты.

    Сливочное масло для приготовления теста должно быть холодным, достаньте его из холодильника только перед самым приготовлением.

    Творог лучше брать 5%-ной жирности, а сметану 10-15%-ной жирности.

    Абрикосы тщательно вымыть. Количество абрикосов указано примерно: берите столько, сколько помещается в вашу форму для выпечки.

    Вместо свежих абрикосов можно использовать консервированные, предварительно хорошо обсушенные от сиропа.

  • Шаг 2

    Муку смешать с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить холодное сливочное масло и растереть руками до состояния хлебных крошек.

  • Шаг 3

    К мучной смеси добавить 1 куриное яйцо, замесить однородное пластичное тесто, постепенно добавляя ледяную воду по 1 ст.л. (возможно будет достаточно 1-2 ст.л. воды). 

  • Шаг 4

    Тесто тщательно вымесить, затем скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 10-15 минут.

    Удобно приготовить тесто с утра или с вечера и оставить его в холодильнике на 8-12 часов, тогда к ужину или к завтраку будет вкусный пирог к чаю.

  • Шаг 5

    Пока займёмся начинкой.

    Смешать в миске творог, сметану, оставшийся сахар, крахмал, 2 яйца. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.

    Вооружившись погружным блендером, измельчить смесь до однородной массы без крупинок творога.

  • Шаг 6

    Дно формы можно застелить пергаментом, чтоб потом лучше извлечь пирог.

    Достать охлажденное тесто и раскатать в круг толщиной 4-5 мм и поместить его в форму для выпечки.

    Сформировать аккуратные бортики одной высоты (3-5 см, зависит от диаметра формы).

  • Шаг 7

    Творожную начинку вылить в форму с песочным тестом.

    Если для выпечки пирога используется неразъемная форма, для того, чтоб легко достать пирог, из пергаментной бумаги можно сделать две полоски чуть длиннее краев формы и уложить их в форму крест-накрест.

    После выпечки пирог будет легко достать, потянув его за края полосок бумаги.

  • Шаг 8

    Абрикосы разрезать пополам, извлечь косточки и аккуратно уложить половинки абрикосов сверху на творожную начинку.

  • Шаг 9

    Отправить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Если верх пирога начнет зарумяниваться раньше времени, можно прикрыть его фольгой.

  • Шаг 10

    Подавать пирог к столу и разрезать его следует после того, как он остынет.

    Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алёна 26 февраля 2024

Спасибо, очень вкусно! Пекла с замороженными абрикосами) Тесто только более песочное сюда хочется, а начинка – супер! Благодарю за рецепт!

Аноним 2 июля 2023

Приготовила. Очень вкусно!!!

Галина 2 июля 2023

Приготовила. Очень вкусно!!!

Елена. 15 июня 2023

здравствуйте. Какой режим выставить на духовке?
Ответ: Здравствуйте. Верх-низ

Аноним 11 апреля 2023

что делать если забыли добавить крахмал ? он получится без крахмала ?
Ответить: Крахмал впитывает влагу и делает пирог воздушным. Без крахмала может получиться жидким, т.к. абрикосы дают сок

Наталья 6 января 2022

Даша, здравствуйте. Если этот же пирог сделать с вишней? Получится или нужно будет что-то изменить в рецепте?
Ответ: Можно с вишней, да. Может добавить к вишне немного сахара по желанию.

Юлия 14 ноября 2020

Даша, подскажите можно взять консервированные абрикосы?
Ответ: Я видела в разных продуктовых магазинах и супермаркетах (Окей, Лента, Метро), в отделе с консервированной продукцией типа огурцов, помидоров, вот там есть и абрикосы, и персики, и ананасы.

Светлана 26 сентября 2020

Извините а если с замороженными абрикосами или смородиной то можно?
Ответ: Светлана, да, можно, тоже должно вкусно получиться :)

Елена 12 августа 2020

Даша, спасибо огромное за рецепт, завтра обязательно попробую))
Подскажите, какой диаметр у Вашей формы для выпечки?
Ответ: Спасибо вам за комментарий :) Диаметр формы здесь 18 см.

Ольга 31 июля 2020

Спасибо большое. Все рецепты простые быстро готовить очень удобно смотреть в интернете.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Очень приятно :) Готовьте с удовольствием!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение