Рецепт пирога с абрикосами

Как же лето без абрикосового пирога? Абрикосы в выпечке роскошны и великолепны, украсят собой любой пирог. Например вот этот, с универсальным тестом знаменитой Марты Стюарт. Главная фишка этого рецепта пирога с абрикосами в том, что с одним и тем же тестом можно печь пироги с любыми ягодами и фруктами. Просто палочка-выручалочка а не пирог!

Летний пирог с абрикосами и вырезанный кусочек

Распечатать

Рецепт пирога с абрикосами

Ингрeдиенты:

  • Абрикосы600 г.
  • Масло сливочное160 г.
  • Яйцо2 шт.
  • Мука340 г.
  • Сахар300 г.
  • Молоко200 мл.
  • Разрыхлитель теста3 ч.л.
  • Ванильный сахар1 ст.л.
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Взбить с сахаром и щепоткой соли добела.
Размягченное сливочное масло взбито с сахаром добела
Добавить яйца и молоко, взбить еще раз. Всыпать муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Взбить на невысокой скорости миксера. В итоге мы должны получить тесто консистенции густой сметаны.
Масляно сахарная смесь взбивается с молоком яйцами и мукой до состояния сметаны
Разъемную форму  диаметром 25-27 сантиметров застелить пергаментом для выпечки. Я обычно хорошенько мну его под струей воды, выжимаю и выстилаю форму. Подсмотрела этот прием у Джейми Оливера. Очень удобно, мокрая бумага идеально заполняет форму.
Мокрая бумага для запекания выложена в форму
Абрикосы вымыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки. Также можно использовать замороженные половинки абрикосов, не размораживая их предварительно.
Вымытые и высушенные половинки абрикос без косточек

Наполнить тестом форму для выпекания. Поверх теста разложить половинки абрикос, слегка вдавливая.
Выпекать наш пирог с абрикосами в предварительно разогретой до температуры сто восемьдесят градусов духовке 10 минут. Снизить температуру до ста шестидесяти градусов и выпекать еще около 50-60 минут. Пирог должен стать золотистым. Готовность можно поверить с помощью деревянной палочки или шпажки ,она должна выходить из пирога сухой,без налипших крошек теста. Готовый пирог остудить на решетке и вынуть из формы.
Абрикосы выложены на тесто абрикосового пирога

Начинаем в июне печь пирог по этому рецепту с клубники, потом подключается вишня и черешня, в июле – абрикосы, в августе – персики, в сентябре – яблоки, в октябре -груши. А зимой те же яблоки,или замороженные ягоды, та же черника или клюква. И каждый раз вы получаете разные пироги, но всегда идеальные и по-домашнему вкусные. Для семейного чаепития лучше не придумаешь!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Екатерина 10 января 2020

Шикарное тесто, любая начинка с ним выигрывает. Один из полюбившихся вариантов – с грецкими орехами (выкладываю половинки поверху вместо абрикосов)
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Елена 23 июля 2016

Добрый день. А в мультиварке можно такой пирог делать? И чем можно заменить разрыхлитель?
Ответ: Елена, разрыхлитель традиционно заменяют гашеной содой. Можно попробовать и в мультиварке приготовить, только попробуйте сначала половину дозы, так как пирог очень хорошо поднимается, получается очень высокий.

Юлия 5 июля 2015

Муж по телефону сказал. что съел половину пирога. думала, шутит. Не шутил…

Наталья 11 марта 2015

а можно использовать замороженные абрикосы в этом пироге?
Ответ: Наталья, да, можно. Кладите не размораживая.

zoryanchik 24 июля 2013

Конечно порежьте на небольшие кусочки.

Асият 23 июля 2013

Как думаете, если делать с персиками, как можно их порезать? половинками думаю не очень красиво будет

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение