Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром
Предлагаю вам рецепт традиционных осетинских пирогов с начинкой из картофеля и сыра. Такие пироги называют "Картофчин" или "Картофджин".
Когда я впервые попробовала сделать осетинские пироги дома, я поняла, что готовить их мы будем часто и есть много. Поэтому я попыталась немного "оздоровить" рецепт, заменив часть муки на цельнозерновую. Такая мука придает выпечке золотистый цвет и приятный, немного "ореховый" вкус. Если вы не любите вкус цельнозерновой муки, используйте вместо нее обычную.
Дополнительно к предлагаемой начинке можно добавить мелко нарезанный пучок любой свежей зелени.
Осетинские пироги хорошо переносят заморозку: перед заморозкой пироги нужно полностью остудить, разрезать на кусочки и завернуть каждый кусочек в пищевую пленку. Размораживать в микроволновке или духовке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 16 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить осетинские пироги с картофелем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука цельнозерновая – 125 г
- Молоко – 320 мл (для теста)
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 1.5 ч.л. (сухие)
- Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
- Сметана – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофельное пюре – 400 г
- Сыр мягкий – 250 г (имертинский, осетинский или подобные)
- Соль – по вкусу (для начинки)
- Молоко – по желанию (для начинки)
- Мука пшеничная – 4 ст.л. (для рабочей поверхности при раскатке)
- Масло сливочное – 2 ст.л. (для смазывания готовых пирогов)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.
Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать "вчерашнее" пюре, хранившееся в холодильнике.
-
Шаг 2
Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как "чуть теплая"). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).
Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).
-
Шаг 3
По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.
-
Шаг 4
Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.
-
Шаг 5
Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).
-
Шаг 6
Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.
-
Шаг 7
Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.
Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.
-
Шаг 8
Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.
-
Шаг 9
Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.
-
Шаг 10
Вырезаем в центре пирога отверстие для выхода пара (небольшим ножом вырезаем кружок в верхнем слое теста). Переносим пирог на противень и формируем второй пирог аналогичным способом.
-
Шаг 11
Выпекаем пироги 20-25 минут, до золотистого цвета. Противни в процессе нужно один раз поменять местами. Пока пироги пекутся,нужно растопить сливочное масло, а затем смазать им готовые пироги в горячем виде.
Мои осетинские пироги на кефирном тесте.
Тесто: мука- 5 стаканов(250мл.)
кефир-1 бутылка
яйца- 2 шт.
сода- 1ч.л.
маргарин -100г. (растопленного) можно масло; соль.
Все компоненты соединить и замесить . мягкое тесто.Тесто накрыть полотенцем, пусть отдохнет.
готовим начинку:
Картофель- 5-6шт. (средний)почистить и отварить, затем потолочь.
Сыр сулгуни -порезать и замочить на 1час. затем на терку (можно использовать творог или брынзу)
все компоненты соединяем- начинка готова.
готовим пироги: Тесто и начинку разделить на 5 частей.
Раскатываем тесто на средину укладываем начинку соединяем края над начинкой, укладываем на сковороду или противень, посыпанный мукой (соединенной стороной и расправляем руками до желаемого размера,делаем небольшое отверстие по средине для выхода воздуха.Готовый пирог смазываем маслом. Так поступаем с остальными пирогами.Готовые пироги укладываем друг на дружку. Получается что- то в виде торта и разрезаем на сегменты.К этому торту готовится соус.
Растолочь чеснок и соединить со сметаной и солью.Вот такие осетинские пироги нам привезла в Россию Танечка Иванова, которая гостила у своей бабушки в Осетии.
Ответ: Майя, спасибо большое за рецепт!
Как думаете, а можно тесто в хлебопечке заготовить?
Ответ: Ольга, да, тесто можно замесить в хлебопечке.
Я умаю, что можно раскатать на пекарской бумаге на столе и на ней же перенести на противень или на силиконовом коврике и на нем же испечь. Так проще)))
Ответ: Виктория, да, так тоже можно, конечно.