Рецепт яблочного пирога на сковороде

Рецепт яблочного пирога на сковороде

Яблочный пирог на сковороде пеку без участия духовки. Быстро и без заморочек. Он получается таким же нежным, ароматным и сочным, похожим на классическую шарлотку. Яблоки слегка поджариваются и оставляют мягкое послевкусие. Тем, у кого нет духовки, обязательно нужно сохранить этот рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 229 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пирог на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко300 г
  • Мука200 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо1 шт.
  • Кефир150 мл
  • Масло растительное30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Разрыхлитель теста8 г
  • Корица1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт яблочного пирога на сковороде

    Рецепт яблочного пирога на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить се ингредиенты для рецепта яблочного пирога на сковороде.

    Сливочное масло нужно для смазывания сковороды. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Такой же температурный режим касается и кефира с яйцом. Достаньте их из холодильника заранее.

    Яблоки для пирога лучше всего брать не слишком твёрдые и сладкие. В данном случае использовались яблоки сорта Гала. Можно взять жёлтые, ароматные яблоки.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для яблочного пирога на сковороде.

    В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить соль, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать немного ванильного экстракта или вовсе заменить на цедру лайма.

    Не игнорируйте соль в сладком пироге. Зачем она здесь? Соль в сладкой выпечке играет не самую последнюю роль. Она отлично оттеняет сладость пирога и влияет на химические процессы во время выпечки теста.

  • Шаг 3

    Взбить яйцо с сахаром и солью до пышной массы. Лучше и быстрее это делать при помощи миксера, но можно воспользоваться и венчиком.

  • Шаг 4

    Добавить в чашу кефир и растительное масло. Ещё немного взбить все ингредиенты.

    Растительное масло в данном рецепте должно быть рафинированным, без запаха. Его можно заменить на 30 грамм растопленного сливочного масла. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

    Кефир для рецепта использовался с жирностью 2,5%, но это не обязательно. Жирность кефира может быть любой. Более того, его можно заменить на то же количество нежирной сметаны или несладкого йогурта. Единственный нюанс, обращайте в этом случае внимание на густоту теста и количество муки. Её может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от жидких составляющих в вашем тесте.

  • Шаг 5

    Всыпать в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную с разрыхлителем теста муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась по всему тесту.

  • Шаг 6

    Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки. Нарезать на небольшие ломтики толщиной около 3-4 мм. 

  • Шаг 7

    Подготовить сковороду для выпечки яблочного пирога. Смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом. Размер сковороды, используемой в данном рецепте, составляет 28 см. Чем меньше сковорода, тем выше будет ваш пирог, и тем больше времени потребуется на его приготовление. Соответственно, и наоборот.

    Выбирайте сковороду с толстыми стенками и хорошим толстым дном, чтобы пирог не пригорел.

  • Шаг 8

    Выложить по всей поверхности дна сковороды нарезанные ломтики яблок.

  • Шаг 9

    Посыпать яблоки корицей.

  • Шаг 10

    Выложить в сковороду тесто и равномерно распределить его по всей поверхности яблок.

  • Шаг 11

    Закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь чуть ниже среднего.

    Запекать пирог под крышкой в течение 15-20 минут.

  • Шаг 12

    Сверху пирог должен хорошо схватиться.

  • Шаг 13

    Перевернуть пирог на тарелку и вернуть его на сковороду  так, чтобы яблоки оказались сверху. Снова запекать на небольшом огне ещё в течение 10 минут.

  • Шаг 14

    Готовый пирог снять с огня.

  • Шаг 15

    Переложить яблочный пирог со сковороды на тарелку и подавать к столу. Его можно дополнительно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.

  • Шаг 16

    Яблочный пирог на сковороде готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
ИРина 30 октября 2023

Прямо сейчас захотелось побежать и попробовать испечь:) Хотя на часах уже 12 ночи. Как дотерпеть до утра, чтобы приготовить эту прелесть. Благодарю за рецепт!

Анастасия Вуккерт 25 октября 2023

Вместо яблок можно использовать груши или айву.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение