Овощной салат с изюмом «Киевский» — проверенный рецепт

01.12.2014

Этот салат пришел ко мне от друзей, живущих в Киеве, отсюда и это название – «Киевский», хотя в салате по большому счету, мало что есть от украинской кухни. Очень простой в приготовлении, дешевый, но такой необычный на вкус. Попробуйте непременно приготовить. Особенно на праздничном столе такой салат выгодно оттенит сытные мясные блюда.

Овощной салат с изюмом «Киевский» —  проверенный рецепт

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 223 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить салат "Киевский"

Ингредиенты:

Свекла3 шт.
Морковь3 шт.
Сыр твердый200 г
Чеснок3 зуб.
Изюм150 г
Майонез200 г

Приготовление:

1.

Когда я впервые со своей кумой готовила этот салат (кстати, это было в канун Нового года), муж заглянул на кухню. Увидев, что в салате будет целый слой изюма, он истошно махал руками и топал ногами (дар речи-то у него отнялся от удивления и возмущения). Именно тогда он с уверенностью заявил, что кушать сладкий торт вместо закусочного салата он категорически отказывается.

Не помню, как мы все-таки уговорили его попробовать салат (видимо, сказалось волшебство новогодней ночи), но с тех самых пор мой муж заказывает мне на любой мало-мальский праздник приготовить «Киевский» салат. Вот такая была любовь с первой ложки. И длится это любовь уже больше 10 лет.

Мало того, даже моя свекровь - невероятный кулинарный консерватор – и то полюбила этот незатейливый салатик. Так что, смело пробуйте! Не бойтесь!

В качестве ингредиентов используются самые простые продукты: свекла, морковь, чеснок, твердый сыр, изюм и майонез.

Мне кажется, что специально для этого салата даже не придется ничего покупать, все эти продукты есть на каждой кухне. И уж тем более к празднику точно будет куплен сыр и майонез в изобилии (с запасом, их много никогда не бывает!).

По поводу сыра особых пожеланий у меня нет, я готовила с совершенно разными сортами твердого сыра – всегда было вкусно. Единственное, я бы порекомендовала не использовать сладковато-горьковатые сорта сыра (типа «Радомер», «Маасдам» и т.п.), хотя, думаю, и без моих пожеланий никто бы не стал тереть такие сорта сыра в салат. Отлично подойдут «Российский», «Голландский», «Сливочный / Сметанковый», «Буковинский / Пошехонский».

О выборе майонеза я уже писала в рецепте другого новогоднего салата – вот здесь. Поэтому считаю лишним повторяться.

И, наконец, в прямом смысле изюминка нашего праздничного салата – изюм. Безусловно, если вы возьмете лучшие сорта изюма, вы не прогадаете. Но и с простым, самым обыкновенным изюмом будет вкусно. Я в этот раз специально взяла обычный изюм – и салат удался!


2.

Несмотря на то, что в салате используются два основных овоща – свекла и морковь, - они будут представлены в разном виде: морковку мы берем сырую, а свеклу отварную.

Поэтому приготовление салата стоит начать с варки свеклы. Можно поступить старым проверенным способом: просто отварить в кастрюле. Правда, для меня это слишком долго. К тому же, я могу забыть о варящейся свекле, как плачевный результат – кастрюля сгорит. А еще я очень не люблю мыть кастрюлю после отваривания свеклы, потому что слишком яркие следы остаются на стенках посуды.

Больше всего я люблю варить свеклу в микроволновой печи. В стеклянную кастрюлю складываю помытые корнеплоды, наливаю примерно на один палец высотой холодной воды, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю ее в микроволновку. Выставляю максимальную мощность (достаточно уже 800) и время варки – примерно 20 минут. После того, как микроволновка подаст сигнал о прекращении варки, не спешите открывать дверцу, еще около 5 минут после выключения происходит процесс готовки. Свекла готова: быстро, просто, чисто!

Пока она остывает, мы примемся за морковь.

Ее нужно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.


3.

Также, на крупной терке, стоит натереть и твердый сыр. Чеснок стоит измельчить либо в чесночнице, либо на мелкой терке. Я рекомендовала бы перемешать сыр и чеснок – это будет единый вкусовой слой салата.

На этом этапе не забудьте тщательно вымыть изюм и залить его кипятком, чтобы изюм размягчился.


4.

Теперь также натрем и очищенную отварную свеклу. А дальше пора собирать слои салата. Можно просто выкладывать в салатник слой и покрывать его тонкой сеточкой из майонеза. А можно перемешать в отдельных плошках каждый слой с майонезом. Так салат сможет быстрее пропитаться.

Итак, на дно салатника выкладываем свекольный слой.

Поверх него – слой из моркови.

Теперь пришел черед сырно-чесночного слоя.

И, наконец, изюм.

Такой рельефный салат очень трудно украсить. Из-за слоя изюма он выглядит, как «Графские развалины» :) Но – при желании – можно сделать небольшой яркий акцент в качестве украшения.


5.

Такой салат многие мои подруги с удовольствием усложняют. Нет, усложняется не процесс приготовления, а вкусовой букет. Так, например, в свекольный слой можно добавить распаренный чернослив (согласитесь, это классическое сочетание?!), а слой моркови обогатить курагой. Правда, салат может получить излишнюю пикантность и сладость, но ведь на вкус и цвет товарищей нет.

Я привыкла делать салат «Киевский» именно и только с изюмом.

Я обязательно сделаю этот салат на новогодний стол (по просьбе мужа, конечно!). И сделаю его заранее, например, 30 декабря.

Готовый салат можно накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить в холодильник. Он будет выглядеть в новогоднюю ночь прекрасно: настоявшийся, пропитавшийся. Только и останется, что освежить верхний майонезный слой да немного украсить блюдо.

Приятного аппетита!

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свое идеальное гармоничное сочетание продуктов.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Декабрь 4th, 2014 | 11:40 дп

Здорово! Я как раз собиралась переделать салат «Любовница» — свеклу на низ, изюм на верх, но сомневалась в результате, а тут уже проверенный вариант — спасибо!

Оставить комментарий