Клафути с абрикосами

16.06.2017

Клафути – вкусный десерт из французской кухни. Ягоды или фрукты, запеченные в довольно жидком и сладком тесте - то ли пирог, то ли запеканка. Классикой, конечно же, считается клафути вишневый. Ну а я приготовила с абрикосами - здесь главное, чтобы используемые фрукты были сочными и чуток кисловатыми.

Клафути с абрикосами

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 127 ккал
Количество порций – 4 порции


как приготовить клафути с абрикосами

Ингредиенты:

Абрикосы400 г
Яйцо куриное3 шт.
Сахар3 ст.л.
Молоко450 мл
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Мука3 ст.л.
Соль1 щепотка (-и)
Масло сливочное50 г
Сахарная пудра1 ч.л.

Приготовление:

1.

Времени на подготовку теста для клафути с абрикосами потребуется немного, потому будет целесообразно включить духовку заранее на разогрев до 200 градусов.

Абрикосы вымыть, просушить от избытка влаги. Разделить на половинки и вынуть косточки.


2.

Форму (у меня 20х20 см) хорошо смазать размягченным маслом.
Выложить всю поверхность половинками абрикосов срезами вверх.


3.

Яйца взбить с сахаром до пышной однородности.


4.

Молоко нагреть - оно должно быть теплое, но не горячее. Добавить мускатный орех, смешать.
А затем влить теплое молоко во взбитые яйца. Взбивать еще какое-то время миксером эту массу так, чтобы она стала еще более воздушной.


5.

Далее смешать муку с солью, просеять и добавить в молочно-яичную массу. Хорошенько все смешать.


6.

Тесто получится довольно жидким - его нужно вылить в форму, заполненную половинками абрикосов.
Оставшееся сливочное масло разложить кусочками по всей поверхности.


7.

Выпекать около 25 минут.
Яйца за это время "схватятся", но сама выпечка будет казаться еще не совсем плотной - пусть вас это не смущает, так и должно быть.
Достать клафути с абрикосами из духовки, дать немного остыть.
Перед подачей можно слегка присыпать верх сахарной пудрой. Очень вкусно, если добавить шарик ванильного мороженого!

Это совсем простейший рецепт + быстро и довольно недорого, а в результате еще и красиво, и вкусно - одни плюсы!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:21 пп

Рецепт, действительно, простейший, активное время готовки — от силы 5 минут. Но я, похоже, немного недоготовила — достала из духовки через полчаса, когда верхушка и бока слегка зазолотились, но донышко оказалось едва схватившимся, без корочки. Так что лучше, наверное, держать, пока края не станут уверенно румяными, как на фото автора. По вкусу — как нежный сладкий омлет. Возможно, стал бы плотнее при более длительном запекании. Посыпать сахарной пудрой желательно, поскольку абрикосы слегка кисловаты.
Ответ: Ольга, приятного аппетита!

Оставить комментарий