Пасха шоколадная рецепт

Четверг Апр 12, 2012

Простой рецепт пасхи для «начинающих». Самое сложное действие – это растопить шоколад в сливках :) Со всем остальным справится даже ребенок. Вкус у пасхи шоколадный, мягкий, нежный. На ее приготовление и полную выдержку у меня ушли всего сутки, так что ее можно начать готовить даже в субботу утром накануне Пасхи.

Рецепт шоколадной пасхи с которым справится даже начинающий

Пасха шоколадная

Калорийность на 100 гр — 367 ккал


Как приготовить шоколадную пасху

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шоколадной пасхи

Ингредиенты:

Творог300 гр. Желательно использовать творог, запакованный в такие прямоугольные бумажные пачки, как, как у меня на фото: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Он в меру сухой и мягкий. Домашний творог для этого рецепта лучше не использовать, так как он слишком влажный и на изготовление пасхи уйдет значительно больше сил и времени.
Сливки250 гр. (жирные (от 30 %) Я использовала 33%)
Шоколад молочный200 гр.
Масло сливочное50 гр. (жирность 82%)
Сахарная пудра40 гр.
Мак1/2 стакана Можно и без него, если хочется просто шоколадного вкуса. Но если Вы будете готовить пасху впервые, то его лучше использовать. Тут хитрость в том, что мак способен впитывать в себя лишнюю жидкость из творога, поэтому пасха с ним получается более плотной и не распадается при попытке вынуть ее из формы.
Цукаты для украшения

Приготовление:

Поломанный шоколад залитый сливками в кастрюле

В кастрюльку положить поломанный шоколад, залить его 125 г. сливок.

Поставить на водяную баню (если у кастрюльки толстое дно, то можно и на самый маленький огонь). При постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.

Шоколад растворенный в сливках

Снять с огня и дать остыть.

Вторую часть сливок (125 г) взбить.Творог пропустить через сито или взбить в блендере. Добавить масло, сахарную пудру, сливки и остывший шоколад. Получившуюся смесь опять взбить. Добавить мак.Вот и все, пасха готова.

Смешать творог взбитые сливки сахарную пудру масло и шоколад

Остается только придать ей нужную форму.

Нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

Специальная форма для пасхи с творожной массой

Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.

Залить форму смесью, накрыть сверху слоем марли.
Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.

Форма с творожной массой накрывается марлей и ставится под пресс

В качестве пресса я использовала 3-х литровую банку с водой.

Дать всей этой конструкции постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом).Совет: не стоит пугаться, если творожная масса получается жидкой. После того, как она постоит в холодильнике, шоколад и масло застынут, а пасха станет плотной.Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.Украсить цукатами. Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Приятного аппетита!

Комментарии:

7 комментариев »

Марина: | Апрель 16th, 2017 | 12:14 пп

Делала пасху первый раз. Сливки нашла только 20%.но все получилось! Две пасхи небольшие. Сливки взбивала и по чуть-чуть сливала взбитую пену, все отлично сформировалось. Но я не смогла Ее есть. Да вкусно, но по мне очень жирно…но если на кулич намазывать :-))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, с куличом творожная пасха очень гармонична :)

Татьяна: | Апрель 28th, 2016 | 3:20 пп

Когда ставлю пресс вся масса лезит наружу, это норм?
Ответ: Татьяна, нет, значит, пресс слишком тяжелый или масса слишком жидкая. Попробуйте накрыть просто тарелкой и поставить совсем небольшую баночку с водой или без воды.

Ксения: | Май 21st, 2014 | 6:43 пп

Делала 2 раза. Оба раза в восторге!

В первый раз делала с молочным шоколадом без мака.

Во второй раз с белым шоколадом, тоже без мака.

Очень вкусная пасха
Ответ: Ксения, я очень рада, что рецепт понравился!

Анастасия: | Май 3rd, 2013 | 11:58 дп

Спасибо за рецепт — просто и вкусно! Всё взяла по рецепту — единственно, у меня деревянная форма, творога чуть больше понадобилось.

Мария: | Апрель 15th, 2012 | 2:58 пп

Даша, спасибо за действительно очень простой и лёгкий рецепт. Сливки нашла только 25%, взбились тем не менее. Вообще всё взбивала миксером (за неимением блендера), творог был 9%, шоколад молочный. Делала утром в субботу, сегодня пробовали всем семейством. А, ещё, за неимением марли пользовалась тонким хб платком, за неимением формы — дуршлагом ))) Но, главная фишка не в этом, а в том, что я что-то не выспалась и меня заклинило на 2 стаканах мака, которые я благополучно и всыпала))) ну ничего, основная проблема только в чистке зубов )))

Ответ: 2 стакана мака — это действительно много :) Но зато теперь есть опыт и второй раз будет еще луше.

Анна: | Апрель 15th, 2012 | 1:38 пп

Сделала пасху. Не заметила уточнения про молочный — получилось специфично. Творог и горькой шоколад кисловаты — мне не очень понравилось(( Будем умнее в следующий раз.
Ваш шоколад, кстати, не очень похож на молочный)

Наталья: | Апрель 14th, 2012 | 7:14 дп

Даша, а почему шоколад надо брать молочный, а не горький?

Ответ: он более сладкий. В рецепте очень мало сахара, поэтому сладость набирается за счет шоколада.

Оставить комментарий