Шоколадный кулич с изюмом

Шоколадный кулич с изюмом

К выбору кулича для пасхального стола стоит подойти ответственно, ведь он должен не только украшать собой стол, но и быть вкусным, а не простой сухой булкой с глазурью.

И даже если фаворит у вас давно уже намечен, ничто не мешает вам попробовать новый рецепт.

Шоколадный кулич с изюмом, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким, с сочным и слегка влажным мякишем и насыщенным вкусом шоколада.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 300 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить шоколадный кулич с изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко150 мл шоколадное
  • Мука290 г
  • Дрожжи10 г свежие
  • Какао-порошок35 г
  • Сахар60 г
  • Масло сливочное75 г
  • Яйцо3 шт.
  • Изюм80 г
  • Соль ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку.

    При приготовлении этого кулича используется шоколадное молоко (в магазинах можно найти молочные коктейли типа «Чудо», «Простоквашино» или других марок в небольших упаковках тетрапак).

    Если не удалось найти такое молоко, то можно заменить его на обычное, увеличив количество какао-порошка в тесте или добавив 20-30 грамм растопленного шоколада.

    При этом количество используемого сахара стоит увеличить на 15-20 грамм.

    Дрожжи в рецепте используются свежие, но их можно заменить на сухие, взяв их 3 грамма.

    Из указанных ингредиентов получается 2 кулича весом примерно по 350 грамм, высотой 10 см и диаметром 11 см.

  • Шаг 2

    Изюм тщательно промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут, после чего воду слить, а изюм просушить.

    Вместо изюма можно взять вяленую клюкву, вишню или чернослив, они будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом.

    При желании изюм можно замочить в соке, например, апельсиновом или чае.

  • Шаг 3

    Приготовить опару: для этого подогреть слегка 75 мл шоколадного молока, раскрошить свежие дрожжи или добавить сухие, если используете их, всыпать 40 грамм муки.

    Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут до появления пышной дрожжевой шапочки.

  • Шаг 4

    Яйца разделить на желтки и белки, муку просеять и смешать с солью и какао-порошком.

  • Шаг 5

    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром при помощи венчика или взбить миксером.

    Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Затем по одному ввести желтки, не прекращая взбивать.

    На этом этапе тесто можно ароматизировать цедрой апельсина, мелко потерев ее и добавив к яйцам.

  • Шаг 6

    В желтково-сахарный крем влить оставшееся шоколадное молоко.

    Перемешать, после чего ввести подошедшую опару и все перемешать.

  • Шаг 7

    Тем временем взбить белки в пышную устойчивую пену при помощи миксера.

  • Шаг 8

    Добавить в тесто частями взбитые белки и смесь муки с какао-порошком.

    Тесто получится липким, его не нужно вымешивать руками. Лишнюю муку добавлять не стоит!

    Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

  • Шаг 9

    В подошедшее тесто добавить изюм и растопленный шоколад, если он используется вместо шоколадного молока.

    Снова все хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще на 1 час.

  • Шаг 10

    Подошедшее тесто разложить по формам, наполняя их не более чем на половину.

    Если формы металлические или керамические, то их следует предварительно смазать маслом.

    Бумажные формы подготавливать не нужно. Накрыть формы с куличами и оставить еще на 1 час.

  • Шаг 11

    Выпекать шоколадные куличи в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20-25 минут.

  • Шаг 12

    Шоколадный кулич с изюмом готов. Покрыть кулич глазурью, например, на желатине и украсить по собственному желанию.

    Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение