Кулич ароматный

Это долгоиграющий рецепт кулича, т.е. требующий времени, поэтому я никогда не пеку подобные куличи на рабочей неделе, а стараюсь посвятить этому субботу.

Почти все время занимает расстойка, так что усилий много прилагать не нужно. Пока подходит тесто, можно заниматься другими делами. А вот результат обязательно Вас порадует, и затраченное время окупится сторицей.

Из данной порции теста у меня получились 5 куличей: 1 большой, 2 средних и 2 маленьких.

Кулич ароматный

Общее время готовки – 8 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 5 порций

Как испечь кулич ароматный

Ингредиенты:

Дрожжи50 г свежие
Мука1 кг
Сахар230 г
Масло сливочное200 г
Молоко280 мл
Ванильный сахар1 упаковка
Яйцо куриное5 шт.
Сахарная пудра350 г
Ром30 мл или коньяк
Изюм75 г
Куркума1 щепотка (-и)
Апельсин1 шт.
Орех мускатный1 ч.л.

Приготовление:

1.

Просеять муку в миску. Немного подогреть молоко (примерно до 30 градусов) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.


2.

Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.


3.

Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.


4.

Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой "крюк". Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти около 5 часов. Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что  хватило 2,5 часов. Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.


5.

Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.


6.

Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков.


7.

Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи около 25-30 минут при 190 градусах. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.


8.

Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.


27.04.2019

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок