Кулич на опаре
Я пеку куличи каждый год. Перепробовав кучу разных рецептов, простых и не очень, я нашла этот - кулич на опаре. По этому рецепту куличи получаются самыми что ни на есть настоящими. Но повозиться, конечно, немного придется.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 304 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич на опаре
Ингредиенты:
- Мука – 0.5 кг
- Масло сливочное – 125 г
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Желток яичный – 3 шт.
- Ваниль – 1 упаковка
- Сахар – 130 г
- Изюм – 100 г
- Дрожжи – 35 г
- Сметана – 50 г
- Глазурь – 1 упаковка
- Маршмеллоу – 1 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Количество ингредиентов указано на три средних кулича на опаре. При необходимости их можно увеличить в несколько раз.
Дрожжи заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть. В 20 мл молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, щепотку муки и перемешать, дрожжи должны разойтись в молоке. Оставить мисочку с опарой в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса. Должна появиться пенная шапочка.
-
Шаг 2
Смешать желтки с чайной ложкой сахара до появления пены.
-
Шаг 3
В теплое молоко всыпать весь оставшийся сахар и ванильный сахар или ваниль. Если любите другой аромат в куличах, например, миндальный, цитрусовый или ромовый, то можно добавить эссенцию или ароматизатор.
Растопить сливочное масло и ввести в желтковую массу. Хорошо перемешать до однородности. Залить изюм теплой водой, именно теплой, не горячей.
-
Шаг 4
Муку просеять, желательно сделать это дважды.
-
Шаг 5
В большой миске соединить подошедшую опару, масляно-яичную смесь, часть муки и сметану, хорошо перемешать руками, затем ввести оставшуюся муку. Тесто придется месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. При замесе может понадобиться чуть больше муки, в этом нет ничего страшного. Но самое главное, не перебить тесто мукой, вместо того, чтобы хорошо вымесить. В таком случае куличи могут получиться слишком плотными и тяжелыми.
Промокнуть изюм бумажной салфеткой, припылить его мукой и ввести в тесто.
-
Шаг 6
Накрыть тесто чуть влажным полотенцем и поставить в теплое место на час. Если в кухне прохладно, времени на подъем теста может понадобиться больше.
-
Шаг 7
Пока подходит тесто, подготовить три средних формы или одну большую. Смазать сливочным или растительным маслом, проложить пекарской бумагой. Бумажные формы я не смазываю, силиконовые сбрызгиваю водой, а антипригарные прокладываю бумагой, несмотря на то, что они разъемные.
Слегка обмять тесто и разложить по формам. Формы должны быть наполнены чуть больше половины. Дать тесту расстояться еще раз.
-
Шаг 8
Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока куличи полностью не пропекутся, это зависит от размера форм. Проверять шпажкой, она должна быть сухой. Если верх кулича начинает румяниться слишком быстро, накрыть ее пергаментом и убавить температуру.
Достать куличи из духовки, дать чуть остыть и положить в формах на бок на решетку. По мере остывания крутить форму, чтобы куличи остыли равномерно и не опали.
-
Шаг 9
Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Украсить кулич на опаре глазурью и кондитерской посыпкой или на свой вкус. Мы украсили наши куличи мелкими маршмеллоу.
Светлой Пасхи!
Ответ: Ольга, я рада, что рецепт вам понравился
Кулич по этому рецепту получается очень вкусным, мякиш воздушный. Я положила в форму чуть больше половины и шапочка очень сильно полнялась и просела на бок. Второй раз клала уже меньше.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать с молоком и сахаром в этом рецепте. Когда их смешать с другими ингредиентами?
Ответ: Ната, в первом пункте рецепта читаем:
“В 20 мл молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, щепотку муки и перемешать, дрожжи должны разойтись в молоке. Оставить мисочку с опарой в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса. Должна появиться пенная шапочка.”
Во втором пункте:
“В теплое молоко всыпать весь оставшийся сахар и ванильный сахар или ваниль. Если любите другой аромат в куличах, например, миндальный, цитрусовый или ромовый, то можно добавить эссенцию или ароматизатор.”
Дарья, а как правильно хранить куличи? Например, если приготовить их в четверг и чтобы они достояли до воскресенья.
Ответ: Екатерина, правильно приготовленные куличи могут стаять неделю и не черстветь. Так что ничего не нужно делать, хранить при комнатной температуре. В пакеты прятать не надо глазурь поплывет.
Даша, а в бумажных формах куличи тоже надо на бок класть?
Ответ: Наталья, да, в бумажных формах тоже. И обязательно на решетке, чтобы бумага не промокла. Кулич горячий и если держать его в одном положении, например, донышком на стол поставить и не менять положение, донышко промокнет.
Даша, а какой кулич сейчас для вас самый самый? Мамин, бабушкин, удобный или этот?
Ответ: Ирина, я люблю пробовать разные рецепты. Но самый вкусный, наверное, этот https://menunedeli.ru/recipe/sdobnyj-pasxalnyj-kulich/