Кулич на опаре

Кулич на опаре

Я пеку куличи каждый год. Перепробовав кучу разных рецептов, простых и не очень, я  нашла этот - кулич на опаре. По этому рецепту куличи получаются самыми что ни на есть настоящими. Но повозиться, конечно, немного придется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 304 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кулич на опаре

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука0.5 кг
  • Масло сливочное125 г
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Желток яичный3 шт.
  • Ваниль1 упаковка
  • Сахар130 г
  • Изюм100 г
  • Дрожжи35 г
  • Сметана50 г
  • Глазурь1 упаковка
  • Маршмеллоу1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Количество ингредиентов указано на три средних кулича на опаре. При необходимости их можно увеличить в несколько раз.

    Дрожжи заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть. В 20 мл молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, щепотку муки и перемешать, дрожжи должны разойтись в молоке.  Оставить мисочку с опарой в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса. Должна появиться пенная шапочка.

  • Шаг 2

    Смешать желтки с чайной ложкой сахара до появления пены.

  • Шаг 3

    В теплое молоко всыпать весь оставшийся сахар и ванильный сахар или ваниль. Если любите другой аромат в куличах, например, миндальный, цитрусовый или ромовый, то можно добавить эссенцию или ароматизатор.

    Растопить сливочное масло и ввести в желтковую массу. Хорошо перемешать до однородности. Залить изюм теплой водой, именно теплой, не горячей.

  • Шаг 4

    Муку просеять, желательно сделать это дважды.

  • Шаг 5

    В большой миске соединить подошедшую опару, масляно-яичную смесь, часть муки и сметану, хорошо перемешать руками, затем ввести оставшуюся муку. Тесто придется месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. При замесе может понадобиться чуть больше муки, в этом нет ничего страшного. Но самое главное, не перебить тесто мукой, вместо того, чтобы хорошо вымесить. В таком случае куличи могут получиться слишком плотными и тяжелыми.

    Промокнуть изюм бумажной салфеткой, припылить его мукой и ввести в тесто.

  • Шаг 6

    Накрыть тесто чуть влажным полотенцем и поставить в теплое место на час. Если в кухне прохладно, времени на подъем теста может понадобиться больше.

  • Шаг 7

    Пока подходит тесто, подготовить три средних формы или одну большую. Смазать сливочным или растительным маслом, проложить пекарской бумагой. Бумажные формы я не смазываю, силиконовые сбрызгиваю водой, а антипригарные прокладываю бумагой, несмотря на то, что они разъемные.

    Слегка обмять тесто и разложить по формам. Формы должны быть наполнены чуть больше половины.  Дать тесту расстояться еще раз.

  • Шаг 8

    Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока куличи полностью не пропекутся, это зависит от размера форм. Проверять шпажкой, она должна быть сухой. Если верх кулича начинает румяниться слишком быстро, накрыть ее пергаментом и убавить температуру.

    Достать куличи из духовки, дать чуть остыть и положить в формах на бок на решетку. По мере остывания крутить форму, чтобы куличи остыли равномерно и не опали.

     

  • Шаг 9

    Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Украсить кулич на опаре глазурью и кондитерской посыпкой или на свой вкус. Мы украсили наши куличи мелкими маршмеллоу.

    Светлой Пасхи!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наташа 29 апреля 2022

Ответ: Ольга, я рада, что рецепт вам понравился

Ольга 28 апреля 2022

Кулич по этому рецепту получается очень вкусным, мякиш воздушный. Я положила в форму чуть больше половины и шапочка очень сильно полнялась и просела на бок. Второй раз клала уже меньше.

Ната 26 апреля 2019

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать с молоком и сахаром в этом рецепте. Когда их смешать с другими ингредиентами?
Ответ: Ната, в первом пункте рецепта читаем:
“В 20 мл молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, щепотку муки и перемешать, дрожжи должны разойтись в молоке. Оставить мисочку с опарой в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса. Должна появиться пенная шапочка.”
Во втором пункте:
“В теплое молоко всыпать весь оставшийся сахар и ванильный сахар или ваниль. Если любите другой аромат в куличах, например, миндальный, цитрусовый или ромовый, то можно добавить эссенцию или ароматизатор.”

Екатерина 4 апреля 2018

Дарья, а как правильно хранить куличи? Например, если приготовить их в четверг и чтобы они достояли до воскресенья.
Ответ: Екатерина, правильно приготовленные куличи могут стаять неделю и не черстветь. Так что ничего не нужно делать, хранить при комнатной температуре. В пакеты прятать не надо глазурь поплывет.

Наталья 4 апреля 2018

Даша, а в бумажных формах куличи тоже надо на бок класть?
Ответ: Наталья, да, в бумажных формах тоже. И обязательно на решетке, чтобы бумага не промокла. Кулич горячий и если держать его в одном положении, например, донышком на стол поставить и не менять положение, донышко промокнет.

Ирина 2 апреля 2018

Даша, а какой кулич сейчас для вас самый самый? Мамин, бабушкин, удобный или этот?
Ответ: Ирина, я люблю пробовать разные рецепты. Но самый вкусный, наверное, этот https://menunedeli.ru/recipe/sdobnyj-pasxalnyj-kulich/

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение