Как заморозить кулич

Если после Пасхи осталось много куличей, и вы уже не знаете, что с ними делать, то простой способ отложить решение этого вопроса на какое-то время – заморозить куличи. Замораживать можно как кулич целиком, так и его кусочки. Подробнее расскажу и покажу в статье.

Кулич отлично замораживается и размораживается без потери вкуса, аромата и пористой структуры. Замораживать можно и куличи, в составе которых есть изюм, мак, цукаты, орешки, творог и т.д.

Куличи желательно замораживать на 5-6 день после приготовления, а если вы правильно их хранили (в плотном полиэтиленовом пакете, темном прохладном месте или холодильнике), то можно и на 7-8 день заморозить эту традиционную пасхальную выпечку. Ограничение составляет разве что творожный кулич, его лучше заморозить максимум на 4 день после выпекания.

Заморозка целого кулича

Перед заморозкой целого кулича его «ствол» нужно обернуть в фольгу, шапочку из белковой глазури в фольгу заворачивать не нужно.

Куличи в фольге положить в плотный полиэтиленовый пакет и тщательно его завязать или плотно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Подписать этикетку с указанием вида кулича и датой заморозки.

Поставить кулич в морозильную камеру на хранение.

Для того, чтобы разморозить кулич, его нужно достать из морозильной камеры и переместить в холодильник на 3-4 часа.

Затем убрать фольгу, поставить в микроволновую печь и прогреть так, чтобы он весь стал теплый.

Также кулич можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (фольгу предварительно следует снять).

А еще кулич можно разморозить и разогреть в духовке. В этом случае фольгу не снимать, она предотвратит высыхание и подгорание стенок выпечки. Температуру в духовке установить в пределах 140-150 градусов и держать 15-20 минут в зависимости от размеров кулича.

После разогрева кулич будет как свежий, у него будет приятный пористый мякиш, аромат и вкус как у только что испеченного.

Заморозка кусочков кулича

Кусочки кулича также отлично поддаются заморозке, их можно замораживать порционно, чтобы съесть на завтрак или полдник.

Кусочки кулича тщательно завернуть в пищевую пленку или сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Подписать этикетку с указанием вида кулича и датой заморозки.

Переложить кулич в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кулич можно в холодильнике, а после разогреть удобным способом: в микроволновке или духовке.

Также кусочки кулича можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.

Такую выпечку можно разморозить и подогреть в духовке или сделать из него сухарики, если подержать их подольше в духовом шкафу.

Такие сухарики пригодятся для измельчения в крошку, которая нужна для приготовления пирожного “Картошка” или десерта “Шоколадный утиль”.

Из размороженного кулича можно приготовить пудинг, гренки в электровафельнице и т.д.

Срок хранения целого дрожжевого кулича составляет 5 месяцев при -18 градусах, а его кусочков – 4 месяца.

Срок хранения целого творожного кулича 3 месяца при -18 градусах, а его кусочков – 2,5 месяца.

Важно! Кулич после разморозки и разогрева очень быстро черствеет, поэтому его следует съесть сразу.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение