“Шоколадный утиль”

Очень часто после Пасхи остаются целые куличи или их кусочки. Такая выпечка уже не обладает нежным и воздушным мякишем и встает вопрос: как же утилизировать кулич? Я покажу очень вкусный десерт - "Шоколадный утиль", основу которого составляет как раз подсохший кулич. Подавать его можно в виде маленьких пирожных или тортика – и так, и так будет красиво и вкусно!

“Шоколадный утиль”

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 327 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить "Шоколадный утиль"

Ингредиенты:

  • Хлебобулочные изделия400 г (кулич)
  • Молоко150 мл + 2 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное2 ст.л. + 1 ст.л. для глазури
  • Какао-порошок1 ст.л.
  • Молоко сгущенное1 ст.л.
  • Коньяк1 ст.л. (или по желанию)
  • Шоколад черный60 г

Приготовление:

1.

Для приготовления десерта "Шоколадный утиль" куличи нужно разрезать на небольшие кусочки и немного подсушить в духовке, чтобы они стали сухариками.


2.

Сушить нужно при температуре 100-120 градусов 30-40 минут. Если в ваших куличах много изюма, цукатов или орехов, то готовый десерт будет еще вкуснее.

Старайтесь не пересушить сухарики в духовке, иначе сухофрукты станут чересчур жесткими и будут неприятно хрустеть на зубах.


3.

Готовые сухари остудить до комнатной температуры. Переложить их в чашу блендера.


4.

Измельчить засохшие куличи в крошку (она может быть как крупной, так и совсем мелкой).

Если у вас нет блендера, то сухари можно сложить в два плотных полиэтиленовых пакета и отбить их скалкой, чтобы измельчить в крошку, или пропустить через мясорубку.

Пересыпать крошку в глубокую миску.


5.

В сотейнике нагреть молоко.


6.

Добавить к нему какао и сливочное масло. На минимальном огне, постоянно помешивая, добиться однородной шоколадной массы.


7.

Добавить сгущённое молоко и снова перемешать.


8.

Выключить огонь, дать массе остыть 5-6 минут и влить коньяк.

Если будете подавать десерт "Шоколадный утиль" деткам, этот пункт можно пропустить (алкоголь придает десерту более глубокий вкус).


9.

Влить шоколадную массу в крошку, хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось довольно вязкое “тесто”. Попробуйте его на сладость, оно уже вкусное и можно есть его ложкой в таком виде, но это еще не все.


10.

Выложить “тесто” в силиконовые формочки или в разъемную форму для кулича (d 10-12 см), хорошо утрамбовать.

Поставить десерт застывать в холодильник на 40-60 минут.


11.

Готовый десерт "Шоколадный утиль" достать из формочек и украсить по желанию. Например, приготовить шоколадную глазурь.


12.

Для этого необходимо растопить на водяной бане шоколад, добавить молоко и сливочное масло, перемешать, чтобы получилась гладкая шоколадная масса.


13.

Покрыть десерт шоколадом, посыпать орешками, кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.


13.04.2018

Оставить комментарий