“Шоколадный утиль”

“Шоколадный утиль”

Очень часто после Пасхи остаются целые куличи или их кусочки. Такая выпечка уже не обладает нежным и воздушным мякишем и встает вопрос: как же утилизировать кулич? Я покажу очень вкусный десерт - "Шоколадный утиль", основу которого составляет как раз подсохший кулич. Подавать его можно в виде маленьких пирожных или тортика – и так, и так будет красиво и вкусно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 327 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить "Шоколадный утиль"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлебобулочные изделия400 г (кулич)
  • Молоко150 мл + 2 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное2 ст.л. + 1 ст.л. для глазури
  • Какао-порошок1 ст.л.
  • Молоко сгущенное1 ст.л.
  • Коньяк1 ст.л. (или по желанию)
  • Шоколад черный60 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления десерта "Шоколадный утиль" куличи нужно разрезать на небольшие кусочки и немного подсушить в духовке, чтобы они стали сухариками.

  • Шаг 2

    Сушить нужно при температуре 100-120 градусов 30-40 минут. Если в ваших куличах много изюма, цукатов или орехов, то готовый десерт будет еще вкуснее.

    Старайтесь не пересушить сухарики в духовке, иначе сухофрукты станут чересчур жесткими и будут неприятно хрустеть на зубах.

  • Шаг 3

    Готовые сухари остудить до комнатной температуры. Переложить их в чашу блендера.

  • Шаг 4

    Измельчить засохшие куличи в крошку (она может быть как крупной, так и совсем мелкой).

    Если у вас нет блендера, то сухари можно сложить в два плотных полиэтиленовых пакета и отбить их скалкой, чтобы измельчить в крошку, или пропустить через мясорубку.

    Пересыпать крошку в глубокую миску.

  • Шаг 5

    В сотейнике нагреть молоко.

  • Шаг 6

    Добавить к нему какао и сливочное масло. На минимальном огне, постоянно помешивая, добиться однородной шоколадной массы.

  • Шаг 7

    Добавить сгущённое молоко и снова перемешать.

  • Шаг 8

    Выключить огонь, дать массе остыть 5-6 минут и влить коньяк.

    Если будете подавать десерт "Шоколадный утиль" деткам, этот пункт можно пропустить (алкоголь придает десерту более глубокий вкус).

  • Шаг 9

    Влить шоколадную массу в крошку, хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось довольно вязкое “тесто”. Попробуйте его на сладость, оно уже вкусное и можно есть его ложкой в таком виде, но это еще не все.

  • Шаг 10

    Выложить “тесто” в силиконовые формочки или в разъемную форму для кулича (d 10-12 см), хорошо утрамбовать.

    Поставить десерт застывать в холодильник на 40-60 минут.

  • Шаг 11

    Готовый десерт "Шоколадный утиль" достать из формочек и украсить по желанию. Например, приготовить шоколадную глазурь.

  • Шаг 12

    Для этого необходимо растопить на водяной бане шоколад, добавить молоко и сливочное масло, перемешать, чтобы получилась гладкая шоколадная масса.

  • Шаг 13

    Покрыть десерт шоколадом, посыпать орешками, кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение