Что приготовить из остатков пасхального кулича

Среда Май 8, 2013

После Пасхи порой остается не только много сваренных в крутую яиц, но и порядочное количество куличей, которые достаточно быстро черствеют и теряют свою привлекательность. Чтобы замечательная праздничная сдоба не пропадала, сделайте хлебный пудинг. Это чудесное традиционное английское блюдо превратит ваш черствый кулич в нежнейший кремовый десерт! Ну и конечно же, хлебный пудинг можно готовить не только после Пасхи, а круглый год. Делайте его из сдобных булочек или просто из вкусного хлеба.

Готовый хлебный пудинг посыпанный сахарной пудрой

Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр — 241 ккал
Количество порций – 8

Рецепт приготовления хлебного пудинга


Ингредиенты:
Масло сливочное100 г (размягченное)
Орех мускатный1 щепотка (большая)
Корица 1 щепотка (большая)
Цедра апельсина1 ст. л. (тертая)
Хлеб8 ломтиков (сдобный, примерно 700 г)
Яйцо1 штука
Желток яичный8 шт.
Сахар140 г
Молоко550 мл
Сливки 500 мл (10%)
Ванилин1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Размягченное сливочное масло разомните вилкой с мускатным орехом, корицей и цедрой апельсина. Небольшим количеством получившегося ароматного масла смажьте форму для запекания. Остальным намажьте ломтики хлеба (булочки или кулича).
Смазать ароматным маслом ломтики кулича или хлеба

Разрежьте кусочки хлеба по диагонали и выложите в подготовленную форму. Маленькие ломтики булочки или кулича можно не разрезать. У меня получилось две формы: одна большая и маленькая мисочка.
Смазанные маслом кусочки кулича выложить в форму

Яйцо и желтки хорошенько взбейте с сахаром до однородного состояния. Молоко смешайте со сливками и нагрейте до горячего на ощупь. Тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно взбивая.
Я взбивала миксером, но с этим вполне справится и венчик. Добавьте ванилин.
Во взбитые яйца добавляют сливочно молочную смесь

Вылейте крем в форму (формы) с хлебом. Сначала может показаться, что крема очень много и от силы половина его помещается в форму, но подождите пару минут, крем впитается в хлеб, и постепенно вы израсходуете его полностью. Оставьте как минимум на 20 минут, чтобы хлеб пропитался кремом.
Хлебный пудинг из остатков кулича залитый кремом

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте пудинг в течение 45 минут. Перед подачей дайте пудингу остыть и стать более плотным. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Комментарии:

Оставить комментарий