Что приготовить из сливы

Суббота Авг 18, 2012

У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу — сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз :)

Пирог со сливой и заварной помадкой

Пирог из сливы



Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2,3 $
Калорийность на 100 гр — 219 ккал
Количество порций – 8

Что приготовить из сливы

Ингрeдиенты:

Продукты для сливового пирога с заварной помадкой

Ингредиенты:

Начинка:
Слива500 гр. (без косточек)

Заварная помадка:
Яйцо2 шт. Крупные. Если яйца среднего размера, то лучше взять 3 шт.
Молоко½ стакана
Сахар1/3 стакана

Тесто:
Масло сливочное120 гр. (перед готовкой должно быть холодным, желательно из морозильной камеры)
Мука1,5 стакана
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Сахар1/2 стакана.

Также нам понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см. и бумага для выпечки.

Примечание №1: в оригинальном рецепте предлагалось взять в два раза меньше ингредиентов. Но в этом случае слой теста получается слишком тонким. Мне больше по вкусу пирог в том варианте, в котором я предлагаю его вам – с более толстой подложкой из теста.
Примечание №2 Бумага для выпечки должна быть хорошего качества, чтобы пирог к ней не прилип. Я пользуюсь польской. А вот бумага российского производства у меня неизменно вызывает разочарование….
Примечание №3. Я использую деревенские яйца. Именно они придают заварной помадке такой радостный желтый цвет. Когда я готовила этот пирог из магазинных яиц, то цвет помадки был бледно желтым, ближе к белому.

Приготовление:

1. Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
2. Форму для выпечки застелить бумагой.
3. Масло натереть на тёрке. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и все перемешать до образования мелкой масляно-мучной крошки. Замешивать тесто в однородный комок не надо.

Крошка из теста на дне формы для выпечки

Высыпать крошку в форму для выпечки.

4. Сливы очистить от косточек, выложить в форму для запекания на крошку.

Очищенные и разрезанные пополам сливы выложенные поверх крошки из теста

Если сливы не очень сладкие, то сверху присыпать сахаром.

5. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.

Яйца растираются с сахаром с добавлением молока

Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.

Очень важно постоянно помешивать помадку, потому что она пригорает очень быстро. Если через 5 минут подогрева и помешивания смесь не густеет, то следует увеличить огонь. Я уже приловчилась и готовлю помадку за 3-4 минуты. Но в первый раз, пока я нашла нужную температуру, это заняло минут 20. Снять помадку с огня и вылить на сливы.

Помадка распределенная поверх порезанных слив на крошке

Равномерно распределить.

6. Поставить пирог со сливой в духовку (она как раз к этому времени должна успеть нагреется) на 40 минут.

Готовый пирог со сливами и помадкой в форме для запекания

Пирог после выпечки можно сразу доставать из духовки – он не опадет.

Подождать, пока пирог остынет и только после этого доставать из формы.Совет: если оставить пирог на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), то тесто пропитается соком от начинки и пирог станет еще вкуснее. Хотя, честно признаюсь, этот пирог со сливами в нашей семье до второго дня не доживает.

Приятного аппетита!


Комментарии:

21 комментарий »

Евгения: | Сентябрь 11th, 2015 | 9:20 пп

Готовила по вашим рецептам неоднократно, всегда все получалось. А в этот раз за 40 минут у меня весь низ обуглился
Ответ: Евгения, возможно, дело в разнице духовок. Моя держит температуру хуже, поэтому потребовалось больше времени для выпечки.

виталина: | Август 22nd, 2015 | 12:08 пп

Не поняла на какой температуре выпекать 40 минут.
Ответ: Виталина, в пункте 1 написано, что духовку разогреваем до 220 градусов.

Мария: | Январь 17th, 2013 | 5:31 дп

Два жды за последнюю неделю сделала этот пирог. Что характерно, все рецепты до этого однозначно удавались с первого раза. А этот самый простой рецепт — неоднозначен для меня )))) в первый раз делала с консервированными персиками, они оказались сильно сладкими вкупе с сахаром в тесте и в помадке. Теста мне показалось всё равно маловато, а помадки сделала в 1,5 раза больше (почитав отзывы) и её оказалось слишком много (а форма у меня была сантиметров 28-30). В общем, съедобно, вкусно, но приторно. Второй раз сделала теста из пачки масла (180) плюс 2 стакана муки и сахара полстакана, тесто получилось наиотличнейше. Начинкой были консервированные абрикосы — они и по размеру лучше и с кислинкой. Помадки сделала ровно по рецепту. Оказалось в самый раз. Общий вкус уже не приторный, приятный. НО. у меня личная проблема — не могу отделаться от ощущения, что помадка — это омлет! ))))) я его так и делаю, молоко с яйцами чуток сахара, ну соль ещё, размешать и в духовку, и вот я не могу есть пирог с омлетом и всё тут )))). Ну муж пока уплетает, в следующий раз решила просто молоко с сахаром растопить (Даша, такая смесь может загустеть? и нужно ли добавить в неё сливочного масла растопленного, как в помадку с какао?). Кстати, для теста масло я не натираю на тёрке, а растапливаю на плите, остужаю, и смешиваю с сахаром и мукой, разрыхлителем, руками, крошка получается отлично! )))

Ответ: Мария, смесь сахара и молока не загустеет без яиц, увы. Но если не нравится помадка (похоже, что это не Ваш рецепт), то попробуйте сделать со сметанным кремом, как вот в этом пироге https://menunedeli.ru/2011/09/prostoj-yablochnyj-pirog-recept-s-poshagovymi-foto/. Тоже должно получиться вкусно.

Cobra: | Декабрь 7th, 2012 | 10:20 дп

Я делала с консервированными сливами, свежих не оказалось. Тоже нереально вкусно!!!

Мария: | Декабрь 5th, 2012 | 4:54 пп

Даша, спасибо за замечательные рецепты, от сладких пирогов мы с мужем уже прибавили килограмма три, но останавливаться на достигнутом не собираемся )))) Подскажите, чем можно лучше всего заменить сливы в этом пироге сейчас, в декабре, в Сибири? Морожеными ягодами? сливами из компота? персиками или абрикосами из компота?

Ответ: Мария, любыми фруками и ягодами можно заменять смело! Берегите себя и свою фигуру :)

Виктория: | Октябрь 4th, 2012 | 9:21 дп

Пирог получился вкусным, но тесто почти не поднялось, и при изъятии из формы всё развалилось. Что я сделала не так?

P.S. помадки действительно мало — нужно раза в 1,5 больше.

Ксения: | Октябрь 1st, 2012 | 5:17 пп

Я приготовила пирог из наикислейших слив, добавив сахар. Получилось божественно вкусно!
И вообще, это первый мой пирог. Я так рада, что он получился с первого раза и такой вкусный!
Спасибо!

Людмила: | Сентябрь 19th, 2012 | 11:54 дп

Впервые готовила пирог со сливами. Получилось так вкусно! И рассыпчатое тесто, и начинка, и помадка! Я в восторге! Спасибо за рецепт!
А из замороженных слив тоже можно будет готовить такой пирог?

Ответ: да, точно можно. Только сахара нужно будет больше, так как размороженные сливы более кислые, чем свежие.

Наталья: | Август 31st, 2012 | 7:02 дп

Пирог получился очень вкусный, однако тесто вышло довольно твердое. Зубы с ним, конечно, справляются, а вот нож не берет :) Пришлось ломать руками :) Как Вы, Даша, думаете, почему? Вроде все по рецепту делала.

Ответ: похоже, что корж просто пересох. Слишком большая температура в духовке и/или форма для выпечки была поставлена слишком близко к источнику тепла. Значит, у Вас духовка более мощная, чем моя. В следующий раз или уменьшить время выпечки, или ставить пирог повыше.

Надежда: | Август 30th, 2012 | 8:52 дп

Пирог получился с кислинкой, но это особенность нашей собственной сливы)) и помадки тоже понадобилось в 1.5 раза больше. Спасибо за рецепт! Очень удачный способ утилизации урожая сливы.

Светлана: | Август 28th, 2012 | 6:33 пп

Пирог удался,только крема понадобилось больше в полтора раза. Спасибо за идею! Очень вкусно!

Наталия: | Август 24th, 2012 | 7:32 дп

Отличный рецепт, спасибо) уплетаем с дочкой за обе щеки:)

Светлана: | Август 21st, 2012 | 8:20 дп

Муж съел за один раз, а написано 8 порций :)

Ответ: значит, это очень хороший рецепт! Вобще пирог разрезается на 8 частей и подается к чаю небольшими порциями. Но бывает всякое, да :) Вы хоть успели попробовать?

Аноним: | Август 20th, 2012 | 2:18 пп

А можно ли в помадку для цветастости добавить чуть-чуть куркумы? Потому как деревенскими яйцами моя сторона не богата. И те, что продают как деревенские имеют бледно-бледно жёлтый оттенок желтка.

Ответ: Куркума придает не только цвет, но и аромат. Если это не пугает, то можно попробовать. Но и без деревенских яиц (с обычными магазинным) тоже можно приготовить.

Оставить комментарий