Мраморный кулич краффин
Еще совсем недавно никто и не слышал про краффин, теперь же это название у всех на слуху, и кулич краффин покоряет просторы интернета и захватывает наши кухни. Это неудивительно, ведь выглядит он невероятно эффектно, и на вкус удивительно хорош.
Краффин - как раз тот случай, когда кулич можно приготовить в качестве подарка и преподнести близким в этот Светлый праздник. Попробуйте приготовить вот такой мраморный кулич краффин и благодарностей в ваш адрес будет не счесть.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 380 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мраморный кулич краффин
Ингредиенты:
- Мука – 160 г
- Сахар – 60 г
- Ванильный сахар – 16 г
- Какао-порошок – 25 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Дрожжи – 6 г
- Молоко – 20 мл
Приготовление:
-
1. Из указанных ингредиентов получается один кулич весом 500 грамм (диаметр формы 11 см, высота 9 см). Приготовить сначала ванильное тесто для мраморного кулича краффина. Для этого просеянную муку (85 г) смешать с 3 г дрожжей, добавить 30 г обычного и 8 г ванильного сахара. Перемешать. Добавить 1 яйцо и влить 10 мл молока.
Руками вымесить тесто. 30 г холодного сливочного масла порезать небольшими кубиками и постепенно добавлять их в тесто, не переставая вымешивать. В результате должно получиться хорошо вымешанное, нежное, мягкое тесто.
Сформировать из получившегося теста шар, выложить его в миску, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Замес теста можно произвести в кухонном комбайне или стационарном миксере при помощи насадки "крюк".
2. По такой же технологии приготовить и шоколадное тесто для мраморного кулича краффина. Для этого просеянную муку (75 г) смешать с 3 г дрожжей, добавить какао, 30 г обычного и 8 г ванильного сахара. Перемешать. Добавить 1 яйцо и влить 10 мл молока.
Руками вымесить тесто. 30 г холодного сливочного масла порезать небольшими кубиками и постепенно добавлять их в тесто, не переставая вымешивать. В результате должно получиться хорошо вымешанное, нежное, мягкое тесто.
Сформировать из получившегося теста шар, выложить его в миску, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Замес теста можно произвести в кухонном комбайне или стационарном миксере при помощи насадки "крюк".
3. Миски с ванильным и шоколадным тестом убрать в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
4. По прошествии 8 часов стол слегка припылить мукой. Ванильное тесто достать из миски и раскатать его в тонкий пласт, обильно промазав половиной оставшегося (20 г) размягченного сливочного масла.
Раскатать таким же образом шоколадное тесто и выложить его поверх ванильного, промазав оставшимся сливочным маслом. Можно выложить шоколадное тесто поверх ванильного и раскатать прямо так.
5. Скатать получившийся прямоугольник в плотный рулет (по длинной стороне) и разрезать его вдоль пополам, не доходя до одного края примерно 2 см. Закрутить одну половину рулета срезом вверх, вторую так же закрутить срезом вверх, но сделать это в другую сторону. Выложить половинки рулета друг на друга и переложить заготовку для краффина в форму.
Форму, если используете металлическую, необходимо предварительно тщательно смазать сливочным маслом и припылить мукой, стряхнув потом излишки. Бумажную форму ничего смазывать и присыпать не нужно!
6. Поставить форму с краффином подходить в теплом, но не горячем месте, на 1 час. За это время он должен увеличиться в размере в два раза. Выпекать мраморный кулич краффин в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45-50 минут.
7. Мраморный кулич краффин готов. Приятного аппетита! Перед подачей обильно посыпьте его сахарной пудрой.
добрый день. Обязательно промазывать маслом пласты теста?А то я забыла,а разобрать уже никак
Ответ: Алена, возможно поменяется структура, и конечно же вкус
Ответ: Алена, всё дело в муке. все используют разную. Я готовлю с одной, в следующий раз с другой, и кладу ее уже больше, потому что консистенция отличается, и порой сильно.
Очень было любопытно. Но с пропорциями какая-то беда. Очень текучее тесто, муки надо существенно больше. Но сколько… Не ведомо.. увы.