Пасхальный кулич на свекольном соке

Пасхальный кулич на свекольном соке

Приближается светлый праздник Пасхи. Знаю, что каждая хозяюшка печёт куличи по своим семейным рецептам. Предлагаю свой вариант кулича, который, надеюсь, понравится и вам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 262 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пасхальный кулич на свекольном соке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко150 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар5 ст.л.
  • Масло сливочное40 г
  • Свекла230 г
  • Молоко сгущенное75 г
  • Дрожжи1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная600 г
  • Белок яичный1 шт. небольшой
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Сахарная пудра100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмите такие продукты: молоко, яйца, соль, сахар, сгущёнку, муку, свеклу (сок), дрожжи сухие, масло сливочное, сахарную пудру, сок лимона.

  • Шаг 2

    Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста, в большинстве случаев, очень похож.

    Итак, начнём с активации дрожжей, известным для всех способом. Подогреваем немножко молоко. Добавляем ложечку сахара и дрожжи. Я всегда использую сухие.

    Перемешиваем, укрываем тканевой салфеточкой и оставляем, чтобы дрожжи заработали, в том месте, где тепло и нет сквозняков.

  • Шаг 3

    Если дрожжи хорошего качества, над молоком образуется пышная шапочка из дрожжей. Если это произошло, можно продолжать работу.

    Переливаем раствор с дрожжами в удобную миску. Добавляем куриные яйца, соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло (только оно не должно быть горячим) и сгущённое молоко. И хорошенько все перемешиваем.

  • Шаг 4

    Наливаем свежевыжатый сок из вкусной свеклы и опять же перемешиваем. Сок я добывала из свеженькой свеклы.

    Натёртую на мелкой тёрочке свеклу поместить на марлю или ткань и отжать сок. Данное количество сока получилось из свеклы весом 230 граммов. Свекла была сочная и сладкая.

  • Шаг 5

    Добавляем около двух стаканов пшеничной муки (конечно просеянной) и тщательно вымешиваем лопаткой. Должно в итоге получиться густоватое тесто.

  • Шаг 6

    К тесту добавляем изюм - можно светлый или тёмный, на ваше усмотрение - и перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.

  • Шаг 7

    Добавляем оставшуюся муку и подмешиваем тесто на доске.

  • Шаг 8

    В итоге наших действий получится довольно мягкое тесто. Укрываем его полотенцем и отправляем на час или полтора для расстаивания в тёплое место.

  • Шаг 9

    Отдохнувшее тесто обминаем, делим на столько частей, сколько у вас форм. Каждому кусочку придаём форму шара и укладываем в формочки на одну треть всего объёма.

    Я использовала 4 одноразовые формы диаметром 9 см. Вы же выбирайте формочки на ваше усмотрение.

    Укрываем тканью и оставляем для расстойки. Тесто должно хорошо подойти, почти до верха.

  • Шаг 10

    Вот так у меня тесто хорошо выросло. Отправляем в холодную духовку, которая нагревается до 180 градусов. Выпекаем от сорока минут до часа. У каждого духовки разные, так что лучше поглядывать периодически.

  • Шаг 11

    Куличи испеклись. Пусть остывают.

    А пока взбиваем куриный белок с лимонным соком. Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем до однородности.

  • Шаг 12

    Смазываем белковой помадкой и украшаем кондитерской присыпкой или готовыми фигурками из мастики. Оставляем на пару часов, чтобы белковая помадка застыла.

    Светлого Вам праздника!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьянка 3 апреля 2018

Даша, все-таки правильнее было бы указать количество сока, свекла ведь разная…вот тут я и задумалась…))
Ответ: Татьянка, это примерно 80-100 мл сока.

Римма 15 апреля 2016

Спасибо за рецепт! Буду пробовать.
Ответ: Римма, приятной подготовки к празднику!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение