Пасхальный кулич на свекольном соке

13.04.2016

Приближается светлый праздник Пасхи. Знаю, что каждая хозяюшка печёт куличи по своим семейным рецептам. Предлагаю свой вариант кулича, который, надеюсь, понравится и вам.

Пасхальный кулич на свекольном соке

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 262 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить пасхальный кулич на свекольном соке

Ингредиенты:

Молоко150 мл
Соль1 ч.л.
Яйцо куриное2 шт.
Сахар5 ст.л.
Масло сливочное40 г
Свекла230 г
Молоко сгущенное75 г
Дрожжи1.5 ч.л. сухие
Мука пшеничная600 г
Белок яичный1 шт. небольшой
Сок лимонный1 ч.л.
Сахарная пудра100 г

Приготовление:

1.

Возьмите такие продукты: молоко, яйца, соль, сахар, сгущёнку, муку, свеклу (сок), дрожжи сухие, масло сливочное, сахарную пудру, сок лимона.


2.

Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста, в большинстве случаев, очень похож.

Итак, начнём с активации дрожжей, известным для всех способом. Подогреваем немножко молоко. Добавляем ложечку сахара и дрожжи. Я всегда использую сухие.

Перемешиваем, укрываем тканевой салфеточкой и оставляем, чтобы дрожжи заработали, в том месте, где тепло и нет сквозняков.


3.

Если дрожжи хорошего качества, над молоком образуется пышная шапочка из дрожжей. Если это произошло, можно продолжать работу.

Переливаем раствор с дрожжами в удобную миску. Добавляем куриные яйца, соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло (только оно не должно быть горячим) и сгущённое молоко. И хорошенько все перемешиваем.


4.

Наливаем свежевыжатый сок из вкусной свеклы и опять же перемешиваем. Сок я добывала из свеженькой свеклы.

Натёртую на мелкой тёрочке свеклу поместить на марлю или ткань и отжать сок. Данное количество сока получилось из свеклы весом 230 граммов. Свекла была сочная и сладкая.


5.

Добавляем около двух стаканов пшеничной муки (конечно просеянной) и тщательно вымешиваем лопаткой. Должно в итоге получиться густоватое тесто.


6.

К тесту добавляем изюм - можно светлый или тёмный, на ваше усмотрение - и перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.


7.

Добавляем оставшуюся муку и подмешиваем тесто на доске.


8.

В итоге наших действий получится довольно мягкое тесто. Укрываем его полотенцем и отправляем на час или полтора для расстаивания в тёплое место.


9.

Отдохнувшее тесто обминаем, делим на столько частей, сколько у вас форм. Каждому кусочку придаём форму шара и укладываем в формочки на одну треть всего объёма.

Я использовала 4 одноразовые формы диаметром 9 см. Вы же выбирайте формочки на ваше усмотрение.

Укрываем тканью и оставляем для расстойки. Тесто должно хорошо подойти, почти до верха.


10.

Вот так у меня тесто хорошо выросло. Отправляем в холодную духовку, которая нагревается до 180 градусов. Выпекаем от сорока минут до часа. У каждого духовки разные, так что лучше поглядывать периодически.


11.

Куличи испеклись. Пусть остывают.

А пока взбиваем куриный белок с лимонным соком. Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем до однородности.


12.

Смазываем белковой помадкой и украшаем кондитерской присыпкой или готовыми фигурками из мастики. Оставляем на пару часов, чтобы белковая помадка застыла.

Светлого Вам праздника!



Комментарии:

1 Комментарий »

Римма: | Апрель 15th, 2016 | 6:58 дп

Спасибо за рецепт! Буду пробовать.
Ответ: Римма, приятной подготовки к празднику!

Оставить комментарий