Сдобный пасхальный кулич

31.03.2014

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Сдобный пасхальный кулич

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

Молоко1 л
Сметана0.5 л
Сахар1 кг
Яйцо куриное6 шт.
Желток яичный14 шт.
Маргарин200 г
Масло сливочное250 г
Мука3 кг
Дрожжи100 г
Изюм100 г
Ванильный сахар4 ч.л.
Соль1 ч.л.
Сахарная пудра2 ст. (200 мл)
Сок лимонный5 капля (-и)

Приготовление:

1.

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


2.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


3.

Тем временем берем яйца - 20 штук ( из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


4.

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


5.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


6.

Смешиваем все с опарой.


7.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


8.

После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.


9.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда :)


10.

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом.  Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!


11.

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.



Комментарии:

12 комментариев »

ольга: | Апрель 29th, 2016 | 8:15 пп

!спасибо огромное за такой рецепт! То что я люблю! И действительно куличик как у бабушки! Моя семья просто восторге!!!!
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Анастасия: | Апрель 27th, 2016 | 2:47 дп

Подскажите пожалуйста, сколько всего время уходит на все поднимания? Начинать надо часов в 6 утра? Или можно попозже?)))
Ответ: Мария, в рецепте указано общее время готовки — 4 часа.

Ольга: | Апрель 11th, 2015 | 8:16 пп

Где продаются бумажные формы??
Ответ: Ольга, в продуктовых магазинах, на полках, где продают все для Пасхи.

татьяна: | Апрель 9th, 2015 | 10:17 пп

Ура!!! Такая красота получилась! Спасибо, что Вы есть и что делитесь своими секретами.:-)

Нина: | Май 9th, 2014 | 3:02 дп

Пекла к пасхе по вашему рецепту, правда делила на два. Пекла куличи в первый раз, второй раз в жизни занялась дрожжевым тестом)))
Все отлично получилось, семья была в восторге! Спасибо за замечательный рецепт!
ПС: пользовалась сухими дрожжами, брала 50г и все ок
Ответ: Нина, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось и понравилось :)

Наталия: | Апрель 19th, 2014 | 1:10 пп

уполовинила все ингридиенты. Дрожжей положила 50 грамм. И только потом прочитала к ним инструкцию :( это количество на 5 кг муки. Что будет с моими куличами? Что же, все дрожжи разные?
Ответ: Наталия, видимо, речь идет о сухих дрожжах? Когда используете такие дрожжи, то надо смотреть инструкцию на упаковке, потому что сухие дрожжи действительно могут быть разными.

Любовь Сергеевна: | Апрель 18th, 2014 | 4:37 пп

Я сегодня испекла, правда, полпорции, на 1/2 л молока, вместо 2,5 стаканов сахара добавила 1,5. Получилось 6 куличей. Отличная шапочка из глазури и цветной посыпки. Нам очень понравилось! Отличный рецепт. Спасибо!
Ответ: Любовь Сергеевна, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!

елена: | Апрель 18th, 2014 | 11:16 дп

Как печь в железных формах?
Ответ: Для выпечки в железных формах необходимо из бумаги для выпечки вырезать кружки по размеру донышка, затем бока тоже выстлать бумагой. И тогда уже выкладывать тесто. Температурный режим точно такой же, а время выпекания зависит от Вашей духовки, проверяйте готовность шпажкой.

Елена: | Апрель 16th, 2014 | 5:11 пп

ой-ой-ой! в духовке мои куличики о-очень сильно вылезли из форм, над ними нависают огромные шапки. Заполняла половину формы, как указано. Видно, надо было заполнять только на треть. Или дрожжей брать меньше — я брала 2 пакетика сухих на 2 кг муки. Соль клала по рецепту.
Ответ: Елена, видимо очень хорошо сработали дрожжи :)

Елена: | Апрель 16th, 2014 | 3:42 пп

Пеку. Маргарин заменила маслом (пачка 200 г) — считаю маргарин вредным. Хотя, говорят, с ним выпечка дольше не черствеет. Свежие дрожжи заменила сухими — по пакетику на килограмм муки. Время выпекания, по-моему, зависит от объема формы. Ну точно не меньше получаса надо печь, а дальше смотреть-проверять.
Ответ: Елена, надеюсь, что все получится! Напишите, что в итоге :)

Наталья: | Апрель 13th, 2014 | 12:56 пп

Подскажите 100 гр. дрожжей… сухих или живых?
Ответ: Наталья, 100 г живых дрожжей.

Jelena: | Апрель 9th, 2014 | 9:24 дп

Маргарин — 1 упаковка — это сколько?
Ответ: Маргарина 200 граммов

Оставить комментарий