Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Сдобный пасхальный кулич

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

Молоко1 л
Сметана0.5 л
Сахар1 кг
Яйцо куриное6 шт.
Желток яичный14 шт.
Маргарин200 г
Масло сливочное250 г
Мука3 кг
Дрожжи100 г
Изюм100 г
Ванильный сахар4 ч.л.
Соль1 ч.л.
Сахарная пудра2 ст. (200 мл)
Сок лимонный5 капля (-и)

Приготовление:

1.

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


2.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


3.

Тем временем берем яйца - 20 штук ( из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


4.

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


5.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


6.

Смешиваем все с опарой.


7.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


8.

После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.


9.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда :)


10.

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом.  Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!


11.

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.


31.03.2014

22 комментария »

Ирина: | Апрель 13th, 2018 | 7:42 пп

Спасибо большое куличи получились просто супер объедение. ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ПЕЧЬ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ,ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, СПАСИБО!!!
Ответ: Ирина, спасибо!

Лаура: | Апрель 8th, 2018 | 9:39 дп

уже второй год пеку по этому рецепту – восхитительно! Спасибо вам! Христос Воскресе!
Ответ: Лаура, спасибо за комментарий!

Ольга: | Апрель 7th, 2018 | 7:21 дп

Елена, собираюсь печь по вашему рецепту. Подскажите, очень хочется добавить темного рома. Никогда не пробовали? Я пару лет назад с другим рецептом эксперементировала и замачивала изюм в коньяке. Алкоголь добавляет особенный аромат. Но дочка не любит изюм(( А как думаете, не испорчу тесто добавив грамм 10 рома? Спасибо
Ответ: Ольга, можно и 30 гр. все в порядке будет. Можно еще добавить ромовой эссенции.

Марина: | Апрель 6th, 2018 | 10:55 пп

Подскажите , куда потом оставшиеся белки деваете ?
Ответ: Марина, можно испечь безе https://menunedeli.ru/recipe/beze/

Людмила: | Апрель 6th, 2018 | 5:35 пп

Подскажите пожалуйста, а можно ли выпекать одновременно в разных по объему формах? Или можно оставить тесто ещё на час и потом печь в маленьких формах отдельно?
Ответ: Людмила, я пеку в разных. Маленькие достаю раньше, большие протыкаю палочкой и допекаю, если нужно.

Татьяна: | Апрель 6th, 2018 | 11:52 дп

Это же рецепт моей бабушки!))) У нас правда прабабушка была шеф-поваром))
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Аноним: | Апрель 16th, 2017 | 8:34 пп

Спасибо. Очень вкусный кулич получился. Это теперь мой любимый рецепт.
Ответ: Приятного аппетита! :)

Карина: | Апрель 16th, 2017 | 10:02 дп

Спасибо за рецепт. Очень вкусные куличики!!! Пеку не впервые, но такой вкусной сдобы не было ни разу! Я немого изменила рецепт: после соединения с опарой тесто подходило не четыре, а три раза. Т.е. разложенное в формах подходило в третий раз. Было мало времени – торопилась.
Тесто на мой взгляд надо раскладывать на треть формы или лучше на 2/5 объема. Я заполняла на половину- у некоторых куличиков “шапочки” нависли- многовато теста. Работа от начала и до украшения заняла 6 часов.
Ответ: Карина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт :)

Наталья: | Апрель 16th, 2017 | 8:47 дп

Спасибо огромное за рецепт👍🏼 Пекла в первый раз, очень боялась, как получится☺️ Ооочень вкусно и красиво🌸
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я очень рада, что все получилось! Ура! :) С почином! :)

Irina: | Апрель 14th, 2017 | 11:49 пп

Пекла первый раз. Ингредиенты делила на два, теста много. Еле-еле поместилось в самую большую миску, которую нашла. Получилось около 25 куличиков. Размером примерно 8 см в высоту и 8 см диаметр. Выпекались куличи час при 180 гр. Глазурь пышно взбить не получилось, но она хорошо застыла на куличах и не липнет.
Муж попробовал, сказал, что очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
П.с. Вместо маргарина брала масло сливочное.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Светлого праздника!

ольга: | Апрель 29th, 2016 | 8:15 пп

!спасибо огромное за такой рецепт! То что я люблю! И действительно куличик как у бабушки! Моя семья просто восторге!!!!
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Анастасия: | Апрель 27th, 2016 | 2:47 дп

Подскажите пожалуйста, сколько всего время уходит на все поднимания? Начинать надо часов в 6 утра? Или можно попозже?)))
Ответ: Мария, в рецепте указано общее время готовки – 4 часа.

Ольга: | Апрель 11th, 2015 | 8:16 пп

Где продаются бумажные формы??
Ответ: Ольга, в продуктовых магазинах, на полках, где продают все для Пасхи.

татьяна: | Апрель 9th, 2015 | 10:17 пп

Ура!!! Такая красота получилась! Спасибо, что Вы есть и что делитесь своими секретами.:-)

Нина: | Май 9th, 2014 | 3:02 дп

Пекла к пасхе по вашему рецепту, правда делила на два. Пекла куличи в первый раз, второй раз в жизни занялась дрожжевым тестом)))
Все отлично получилось, семья была в восторге! Спасибо за замечательный рецепт!
ПС: пользовалась сухими дрожжами, брала 50г и все ок
Ответ: Нина, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось и понравилось :)

Наталия: | Апрель 19th, 2014 | 1:10 пп

уполовинила все ингридиенты. Дрожжей положила 50 грамм. И только потом прочитала к ним инструкцию :( это количество на 5 кг муки. Что будет с моими куличами? Что же, все дрожжи разные?
Ответ: Наталия, видимо, речь идет о сухих дрожжах? Когда используете такие дрожжи, то надо смотреть инструкцию на упаковке, потому что сухие дрожжи действительно могут быть разными.

Любовь Сергеевна: | Апрель 18th, 2014 | 4:37 пп

Я сегодня испекла, правда, полпорции, на 1/2 л молока, вместо 2,5 стаканов сахара добавила 1,5. Получилось 6 куличей. Отличная шапочка из глазури и цветной посыпки. Нам очень понравилось! Отличный рецепт. Спасибо!
Ответ: Любовь Сергеевна, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!

елена: | Апрель 18th, 2014 | 11:16 дп

Как печь в железных формах?
Ответ: Для выпечки в железных формах необходимо из бумаги для выпечки вырезать кружки по размеру донышка, затем бока тоже выстлать бумагой. И тогда уже выкладывать тесто. Температурный режим точно такой же, а время выпекания зависит от Вашей духовки, проверяйте готовность шпажкой.

Елена: | Апрель 16th, 2014 | 5:11 пп

ой-ой-ой! в духовке мои куличики о-очень сильно вылезли из форм, над ними нависают огромные шапки. Заполняла половину формы, как указано. Видно, надо было заполнять только на треть. Или дрожжей брать меньше – я брала 2 пакетика сухих на 2 кг муки. Соль клала по рецепту.
Ответ: Елена, видимо очень хорошо сработали дрожжи :)

Елена: | Апрель 16th, 2014 | 3:42 пп

Пеку. Маргарин заменила маслом (пачка 200 г) – считаю маргарин вредным. Хотя, говорят, с ним выпечка дольше не черствеет. Свежие дрожжи заменила сухими – по пакетику на килограмм муки. Время выпекания, по-моему, зависит от объема формы. Ну точно не меньше получаса надо печь, а дальше смотреть-проверять.
Ответ: Елена, надеюсь, что все получится! Напишите, что в итоге :)

Наталья: | Апрель 13th, 2014 | 12:56 пп

Подскажите 100 гр. дрожжей… сухих или живых?
Ответ: Наталья, 100 г живых дрожжей.

Jelena: | Апрель 9th, 2014 | 9:24 дп

Маргарин — 1 упаковка – это сколько?
Ответ: Маргарина 200 граммов

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок