Пасхальный венок
На Пасху традиционно пекутся куличи и красятся яйца, которые принято выкладывать на красивое блюдо. А ведь можно крашенки выложить красиво и в Пасхальном венке - также часто встречаемом виде праздничной выпечки.
Такой пирог-цветок может стать вкусным украшением Пасхального стола.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 18 порций
- Калорийность (100g): 264 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить Пасхальный венок
Ингредиенты:
- Мука – 3 ч.л. для заварной опары
- Вода – 150 мл
- Мука – 465 г в тесто
- Сахар – 75 г
- Соль – 0.3 ч.л.
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 120 мл в тесто
- Масло сливочное – 75 г
- Сыр сливочный – 250 г Рикотта
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Изюм – 150 г
- Мука – 50 г для подсыпки
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л. для смазывания
- Сахарная пудра – по желанию для присыпки
Приготовление: Шаг 1
-
В приготовлении теста я в этот раз буду использовать особую технику, так называемую японскую методику Танг Жонг. Это своего рода просто мучная заварная опара, но именно благодаря ей выпечка получается очень нежной, воздушной и долго не черствеет.
Для этого в маленькую кастрюльку насыпаем нужное количество муки, заливаем водой.
Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. -
Шаг 2
Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем минуты 2-3 до загустения.
Получаем такую клейкую массу, очень похожую на клейстер - вот это и есть тот самый секретный ингредиент, который и будем в дальнейшем использовать при приготовлении теста. -
Шаг 3
А пока что перекладываем в чистую (главное не горячую) миску, прикрываем пищевой пленкой для предотвращения заветривания и оставляем остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 4
Как только заварная опара остынет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого сначала смешиваем вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Потом добавляем мучную заварку, яйцо и теплое (примерно 37 градусов) молоко, замешиваем однородное тесто. -
Шаг 5
Затем вмешиваем мягкое масло. Месим до гладкого, эластичного состояния, при надобности и удобства подсыпая по чуть-чуть муки.
-
Шаг 6
Перекладываем тесто в объемную миску и ставим на подъем в теплое место.
-
Шаг 7
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Вначале зальем изюм кипятком - пусть распарится и помягчеет. Минут через 15 воду можно слить, а изюм промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
-
Шаг 8
Потом добавим обсушенный изюм и ванильный сахар к сыру и смешаем.
-
Шаг 9
Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в своем объеме раза в 2-3 - значит пришло время формировать наш пасхальный венок.
-
Шаг 10
Для этого разделим тесто на 10 равных кусочков.
-
Шаг 11
Один раскатаем в круг диаметром 20 сантиметров и выложим на лист бумаги для выпечки.
Из оставшихся сформируем булочки - немного расплющим и выложим сырно-изюмную начинку, защипаем тщательно края. -
Шаг 12
Выкладываем булочки по периметру раскатанного круга швами вниз. На самом круге делаем надрезы (надеюсь понятно из фото) ...
-
Шаг 13
... и заворачиваем образовавшиеся "лепестки" на шарики.
-
Шаг 14
Смазываем всю поверхность смесью из молока и желтка.
Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку на, примерно, 25 минут.
Когда будет готово, надо остудить на решетке и, при желании, присыпать сахарной пудрой.
Веселых и вкусных праздников!
Легко делается, быстро съедается :) вкуснотища. Сладкое не тяжелое тесто, нежная начинка.
Подскажите, если дрожжи прессованные, живые сколько их добавлять и на каком этапе? И ещё мука для подсыпки 30гр куда добавлять?
Ответ: Марина, дрожжи надо активировать с частью муки и жидкости, потом добавлять вместе с мучной заваркой. На 500 г муки, надо примерно взять 25-30 г живых дрожжей.
Муку в пятом пункте подсыпать при надобности.
Какого размера у вас тут форма?
Ответ: Ирина, форма 20 см в диаметре.