Пасхальный венок

Пасхальный венок

На Пасху традиционно пекутся куличи и красятся яйца, которые принято выкладывать на красивое блюдо. А ведь можно крашенки выложить красиво и в Пасхальном венке - также часто встречаемом виде праздничной выпечки.
Такой пирог-цветок может стать вкусным украшением Пасхального стола.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 18 порций
  • Калорийность (100g): 264 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить Пасхальный венок

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука3 ч.л. для заварной опары
  • Вода150 мл
  • Мука465 г в тесто
  • Сахар75 г
  • Соль0.3 ч.л.
  • Дрожжи2 ч.л. сухие
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко120 мл в тесто
  • Масло сливочное75 г
  • Сыр сливочный250 г Рикотта
  • Ванильный сахар2 ч.л.
  • Изюм150 г
  • Мука50 г для подсыпки
  • Желток яичный1 шт.
  • Молоко3 ст.л. для смазывания
  • Сахарная пудра по желанию для присыпки

Приготовление: Шаг 1

  • В приготовлении теста я в этот раз буду использовать особую технику, так называемую японскую методику Танг Жонг. Это своего рода просто мучная заварная опара, но именно благодаря ей выпечка получается очень нежной, воздушной и долго не черствеет.

    Для этого в маленькую кастрюльку насыпаем нужное количество муки, заливаем водой.
    Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

  • Шаг 2

    Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем минуты 2-3 до загустения.
    Получаем такую клейкую массу, очень похожую на клейстер - вот это и есть тот самый секретный ингредиент, который и будем в дальнейшем использовать при приготовлении теста.

  • Шаг 3

    А пока что перекладываем в чистую (главное не горячую) миску, прикрываем пищевой пленкой для предотвращения заветривания и оставляем остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 4

    Как только заварная опара остынет, можно приступать к замешиванию теста.
    Для этого сначала смешиваем вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
    Потом добавляем мучную заварку, яйцо и теплое (примерно 37 градусов) молоко, замешиваем однородное тесто.

  • Шаг 5

    Затем вмешиваем мягкое масло. Месим до гладкого, эластичного состояния, при надобности и удобства подсыпая по чуть-чуть муки.

  • Шаг 6

    Перекладываем тесто в объемную миску и ставим на подъем в теплое место.

  • Шаг 7

    Пока подходит тесто, приготовим начинку. Вначале зальем изюм кипятком - пусть распарится и помягчеет. Минут через 15 воду можно слить, а изюм промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.

  • Шаг 8

    Потом добавим обсушенный изюм и ванильный сахар к сыру и смешаем.

  • Шаг 9

    Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в своем объеме раза в 2-3 - значит пришло время формировать наш пасхальный венок.

  • Шаг 10

    Для этого разделим тесто на 10 равных кусочков.

  • Шаг 11

    Один раскатаем в круг диаметром 20 сантиметров и выложим на лист бумаги для выпечки.
    Из оставшихся сформируем булочки - немного расплющим и выложим сырно-изюмную начинку, защипаем тщательно края.

  • Шаг 12

    Выкладываем булочки по периметру раскатанного круга швами вниз. На самом круге делаем надрезы (надеюсь понятно из фото) ...

  • Шаг 13

    ... и заворачиваем образовавшиеся "лепестки" на шарики.

  • Шаг 14

    Смазываем всю поверхность смесью из молока и желтка.

    Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку на, примерно, 25 минут.

    Когда будет готово, надо остудить на решетке и, при желании, присыпать сахарной пудрой.
    Веселых и вкусных праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Яна 31 марта 2024

Легко делается, быстро съедается :) вкуснотища. Сладкое не тяжелое тесто, нежная начинка.

Марина 27 апреля 2019

Подскажите, если дрожжи прессованные, живые сколько их добавлять и на каком этапе? И ещё мука для подсыпки 30гр куда добавлять?
Ответ: Марина, дрожжи надо активировать с частью муки и жидкости, потом добавлять вместе с мучной заваркой. На 500 г муки, надо примерно взять 25-30 г живых дрожжей.
Муку в пятом пункте подсыпать при надобности.

Ирина 7 апреля 2018

Какого размера у вас тут форма?
Ответ: Ирина, форма 20 см в диаметре.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение