Одной из любимейших разновидностей традиционной пасхальной выпечки в Европе являются пасхальные зайчики или кролики, кому как больше нравится. Их невероятное множество видов: сладких и не сладких, с начинкой и без, из абсолютно любых видов теста.
Сегодня я покажу вам как испечь из зайчиков целый веселый хоровод. Само тесто очень пышное, ароматное, мягкое и вкусное. Каждый зайчик, это румяная и аппетитная булочка, а вместе они создают очень красивое украшение для пасхального стола. Внутрь хоровода можно положить декоративное гнездышко с крашеными яйцами, украсить цветами, или любыми другими пасхальными атрибутами на ваш вкус. А из остатков теста испечь булочки любой формы и с удовольствием съесть на завтрак.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 311 ккал
Количество порций – 24 штуки
Высыпать просеянную муку в миску и сформировать горку. Сделать в центре углубление, всыпать туда 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи, и влить 2-3 ст. л. теплого (не горячего!) молока. Подмешать немного муки . Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут.
Сырой миндаль залить кипятком и тоже оставить на 20 минут.
Снять с миндаля шкурку. Она снимается легко, цельным куском.
Растопить сливочное масло и немного охладить его.
Поставить на миксер насадки-крючья для теста и перемешать муку с опарой. Не прекращая мешать добавить масло, яйцо, молоко, сахар, цедру лимона и щепотку соли. Перемешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски.
Снова накрыть тесто и убрать в тепло на 30 минут.
Поднявшееся тесто раскатать толщиной 1 сантиметр. Кольцами диаметром 3 и 4 сантиметра вырезать по 24 кружка.
Из меньших кружков вырезать треугольник
Застелить противень бумагой для выпечки. Поставить кольцо диаметром 8 сантиметров в центр противня. Сформировать вокруг кольца хоровод из зайчиков. Скатать маленькие комочки и прилепить лапки. Смазать зайчиков разболтанным яйцом. Сделать такой же второй хоровод.
Прилепить очищенные миндалины на лапки, глазки сделать из мелкого изюма или сушеной брусники. Выпекать заячий хоровод в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета. Немного остудить и аккуратно вынуть центральное кольцо. Остывших зайчат можно слегка разогреть в микроволновке и они будут снова пышные и горячие.
Приятного аппетита!