Пасхальный барашек

Пасхальный барашек

Каждый год я пеку на Пасху куличи, это уже традиция, но с недавних пор у нас в семье появилась еще одна - пасхальный барашек. От него в полном восторге ребенок, да и старшая часть семейства тоже. Такой кекс смотрится на столе нарядно и оригинально, а процесс его украшения можно переложить на детей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 337 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как испечь пасхального барашка

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Мука350 г
  • Масло сливочное180 г 160 г из них - на тесто
  • Сахар280 г 240 г. из них - на тесто
  • Молоко170 мл
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Изюм1 горсть (-и)
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Крупа манная1.5 ст.л.
  • Сметана120 г
  • Стружка кокосовая0.5 чаш.(250 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.

    Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.

    Отложите пару ложек масла для смазывания формы.

    Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.

  • Шаг 2

    Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.

  • Шаг 3

    Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.

    Разогреваем духовку до 180 градусов.

  • Шаг 4

    Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.

  • Шаг 5

    Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.

    У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.

    Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.

  • Шаг 6

    Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая, то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.

    Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.

  • Шаг 7

    "Шубку" для барашка можно сделать несколькими способами.

    Во-первых, обильно обсыпать сахарной пудрой, а на шею повесить яркую ленту с маленьким колокольчиком.

    Во-вторых, обмазать барашка глазурью для куличей, прихлопывая тыльной стороной ложки так, чтобы глазурь была похожа на шерсть.  Дать подсохнуть.

    В-третьих, как сделала я: смешать сметану с оставшимся сахаром и обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.

    Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ирина 13 января 2024

Спасибо за отличный рецепт!!!

Аноним 24 декабря 2021

Классный барашек , лайк.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение