Пасхальный рулет: рецепт

Пасхальный рулет: рецепт

Домашний пасхальный рулет по этому рецепту значительно отличается от подобных покупных. Уверена, вы оцените его как "очень вкусный". Я кладу в него много-много начинки и использую лучший состав ингредиентов из возможных. Тесто получается очень ароматным и нежным.

Рецепт простой, в приготовлении никаких заморочек. Единственное, что нужно запастись терпением и подождать, пока хорошо поднимется тесто.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 375 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пасхальный рулет

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука200 г
  • Кефир120 г
  • Масло растительное60 г
  • Сахар100 г
  • Дрожжи2 ч.л.
  • Мак150 г
  • Сахарная пудра200 г
  • Белок яичный1 шт.
  • Посыпка кондитерская по желанию
  • Ванильный сахар25 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пасхального рулета

    Рецепт пасхального рулета с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пасхального рулета. Они должны быть одной комнатной температуры.

    В качестве жидкой составляющей используется нежирный кефир. Его можно заменить на то же количество несладкого питьевого йогурта или простокваши.

    В качестве начинки для рулета я использовала мак. Но это необязательно. Начинка может быть любой, на ваш вкус и предпочтение. Например, творожная масса, изюм или даже масса из кураги.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пасхального рулета. В глубокую чашку всыпать сухие дрожжи, добавить 20 г сахара и влить кефир комнатной температуры. Всё хорошо перемешать так, чтобы дрожжи полностью растворились в кефире.

  • Шаг 3

    Добавить в чашку растительное масло без запаха, ванильный сахар и муку.

    В качестве ароматизатора теста используется ванильный сахар. Но это необязательно. Можно добавить цедру лимона или апельсина, а можно использовать их вместе.  От этого рулет получится ещё более ароматным и вкусным.

  • Шаг 4

    Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно будет достаточно гладким и податливым. Такое тесто хорошо собирается в шар и не липнет к рукам.

    Выложить комочек теста в глубокую чистую чашку, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.

  • Шаг 5

    Теперь подготовить начинку для пасхального рецепта рулета. Высыпать мак в глубокую чашку и залить его кипятком. Оставить мак в таком состоянии на полчаса, чтобы он немного разбух.

  • Шаг 6

    Слить со слегка разбухшего мака всю жидкость и переложить его в чашу блендера.

  • Шаг 7

    Добавить к маку оставшийся сахар и всё хорошо пробить блендером.

  • Шаг 8

    За один час тесто хорошо подошло и увеличилось в два раза. Стало ещё более нежным и воздушным.

    Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 9

    Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм. Выложить сверху маковую начинку и распределить её по всей поверхности пласта из теста.

  • Шаг 10

    Свернуть рулет таким образом, чтобы маковая начинка оказалась внутри теста. Края рулета немного защипнуть. Выложить получившийся пасхальный рулет с маком на противень, застеленный листом пергамента.

    Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пасхальный рулет в течение 35 минут до аппетитного золотистого цвета.

  • Шаг 11

    Вынуть готовый рулет из духовки и слегка остудить на противне, в котором он выпекался.

  • Шаг 12

    Приготовить сахарную глазурь для пасхального рулета. В глубокую чашку выложить сахарную пудру, добавить к ней яичный белок и интенсивно взбить с помощью венчика или вилочки.

    В качестве глазури вы можете использовать и готовую смесь для куличей, которая продаётся в отделах с ингредиентами для выпечки.

  • Шаг 13

    Покрыть слегка остывший пасхальный рулет с маком получившейся сахарной глазурью. При желании, посыпать рулет разноцветным драже или украсить его любым другим удобным способом.

  • Шаг 14

    Готовый рулет нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

    Хранить такой рулет можно в течение 5 дней в плотно закрывающемся контейнере в прохладном месте. При правильном хранении рулет долго остаётся мягким и сочным.

    Пасхальный рулет готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 марта 2024

Очень люблю вашы рецепты. Вы супер.

Ольга 18 апреля 2023

Начинки много, очень вкусно получилось

Анастасия Вуккерт 3 апреля 2023

По данному рецепту можно сделать не один рулет, а несколько маленьких. Выбирайте тот способ, который больше нравится!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение