Пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

Пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

А хотите удивить на Пасху своих родных необычным кексом с сюрпризом? Этот праздничный кекс готовится из трех разных (как по цвету, так и по текстуре) контрастных бисквитов - морковного, классического ванильного и шоколадного.

И не стоит бояться кажущейся на первый взгляд сложности, заверяю вас - все проще простого. Надо будет только разбить процесс подготовки на несколько этапов и иметь в наличии формочку для печенья.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 281 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь300 г тертая
  • Яйцо куриное3 шт. в морковный бисквит
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. в морковный бисквит
  • Сахарная пудра155 г в морковный бисквит
  • Мука120 г в морковный бисквит
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Цедра апельсина1 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар190 г
  • Масло сливочное200 г
  • Ванильный сахар0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт. в ванильный бисквит
  • Сок лимонный3 ст.л.
  • Мука200 г в ванильный бисквит
  • Молоко40 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. в ванильный бисквит
  • Яйцо куриное2 шт. в шоколадное тесто
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Сахарная пудра4 ст.л. для шоколадного бисквита
  • Мука50 г для шоколадного бисквита
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л. для шоколадного бисквита

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала давайте приготовим морковный бисквит.

    Вначале натираем морковку на мелкой терке.
    С апельсина нам понадобиться цедра. Но, перед тем как ее натереть мелко, апельсин нужно очень тщательно промыть теплой водой, а потом и ошпарить кипятком. Потом обсушить, и только потом натереть самый верхний слой, не затрагивая белого.

    Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем для теста и просеиваем.

  • Шаг 2

    Дальше берем яйца и аккуратно разделяем, выкладывая в разные миски желтки и белки.

  • Шаг 3

    В миску к желткам отмериваем половину нормы сахарной пудры. Взбиваем (растираем) и постепенно вливаем растительное масло. Взбиваем до побеления этой массы, она к тому же еще и заметно увеличится в объеме.
    К ней затем добавляем сначала апельсиновую цедру и перемешиваем.

  • Шаг 4

    А затем уже добавляем и натертую морковь и также все размешиваем до равномерной консистенции.
    Дальше сюда добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем все до однородности.

  • Шаг 5

    На высокой скорости взбиваем белки миксером, добавив чуть-чуть соли, до крупнопузырьковой пены. Потом постепенно, не переставая взбивания, добавляем остатки сахарной пудры. Взбиваем минуты две-три так, чтобы масса стала довольно плотной, почти как для безе.

  • Шаг 6

    Теперь соединяем желтково-мучную массу с белковой. Перемешиваем осторожно, чтобы не потерять воздушную консистенцию теста.
    Выкладываем получившееся тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки.

    Раскрою махонький секрет: чтобы в процессе выпечки не образовалась (привычная в таких случаях) верхняя корочка, я тесто прикрываю листиком той же бумаги.

  • Шаг 7

    Вот теперь спокойно отправляйте выпекать морковный бисквит на 25 минут в нагретую духовку (180 градусов).
    Как только морковный бисквит будет готов, его надо полностью остудить на решетке.

  • Шаг 8

    А потом, воспользовавшись имеющейся у вас формой для печенья, "отдавить" как можно больше фигурок. У меня вот есть такая, довольно большая для этого рецепта формочка зайца, поэтому вырезала только ушастую голову.

  • Шаг 9

    Теперь пришла очередь классического ванильного бисквита - у него немного другая технология приготовления.

    Предварительно смешиваем муку с разрыхлителем, а потом эту смесь просеиваем.
    Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и взбиваем с сахаром (простым и ванильным) и лимонным соком до пышного состояния, сахар при этом уже почти должен раствориться.

    Потом начинаем, не переставая взбивания, добавлять по одному яйца. Добавляем каждое следующее яйцо только тогда, когда предыдущее вмешается в массу полностью, как говорится, до полной однородности.
    Теперь частями, в несколько приемов, добавляем просеянную муку и молоко, каждый раз равномерно размешивая.

  • Шаг 10

    Принимаемся формировать кекс. В продолговатую форму для кексов сначала выкладываем несколько ложек ванильного (белого) теста. Потом, как на фото, выставляем вырезанных из морковного бисквита зайцев - один к одному, в ряд.

  • Шаг 11

    Заполняем остальное пространство оставшимся ванильным тестом, дополнительно промазываем "зайцев" со всех сторон.

  • Шаг 12

    Дальше быстро готовим шоколадное тесто по уже знакомой технологии.

    Отдельно нужно смешать сухие ингредиенты - какао, разрыхлитель и муку.
    Яйца разделяем на желтки и белки. Отдельно взбиваем и те, и другие с сахарной пудрой, распределив ее поровну.
    Взбитые желтки сначала смешиваем с сухой мучной смесью. Потом в получившуюся массу постепенно вмешиваем взбитые белки.

    Выкладываем шоколадное тесто в форму.

  • Шаг 13

    Теперь ставим на сорок-сорок пять минут в духовку. Температура в ней к тому времени уже должна быть 165 градусов.
    Готовый кекс полностью охлаждаем перед нарезанием.

    Светлой Пасхи!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение