Пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

17.04.2016

А хотите удивить на Пасху своих родных необычным кексом с сюрпризом? Этот праздничный кекс готовится из трех разных (как по цвету, так и по текстуре) контрастных бисквитов - морковного, классического ванильного и шоколадного.

И не стоит бояться кажущейся на первый взгляд сложности, заверяю вас - все проще простого. Надо будет только разбить процесс подготовки на несколько этапов и иметь в наличии формочку для печенья.

Пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 281 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

Ингредиенты:

Морковь300 г тертая
Яйцо куриное3 шт. в морковный бисквит
Разрыхлитель теста1 ч.л. в морковный бисквит
Сахарная пудра155 г в морковный бисквит
Мука120 г в морковный бисквит
Соль1 щепотка (-и)
Цедра апельсина1 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Сахар190 г
Масло сливочное200 г
Ванильный сахар0.5 ч.л.
Яйцо куриное3 шт. в ванильный бисквит
Сок лимонный3 ст.л.
Мука200 г в ванильный бисквит
Молоко40 мл
Разрыхлитель теста1 ч.л. в ванильный бисквит
Яйцо куриное2 шт. в шоколадное тесто
Какао-порошок2 ст.л.
Сахарная пудра4 ст.л. для шоколадного бисквита
Мука50 г для шоколадного бисквита
Разрыхлитель теста0.5 ч.л. для шоколадного бисквита

Приготовление:

1.

Сначала давайте приготовим морковный бисквит.

Вначале натираем морковку на мелкой терке.
С апельсина нам понадобиться цедра. Но, перед тем как ее натереть мелко, апельсин нужно очень тщательно промыть теплой водой, а потом и ошпарить кипятком. Потом обсушить, и только потом натереть самый верхний слой, не затрагивая белого.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем для теста и просеиваем.


2.

Дальше берем яйца и аккуратно разделяем, выкладывая в разные миски желтки и белки.


3.

В миску к желткам отмериваем половину нормы сахарной пудры. Взбиваем (растираем) и постепенно вливаем растительное масло. Взбиваем до побеления этой массы, она к тому же еще и заметно увеличится в объеме.
К ней затем добавляем сначала апельсиновую цедру и перемешиваем.


4.

А затем уже добавляем и натертую морковь и также все размешиваем до равномерной консистенции.
Дальше сюда добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем все до однородности.


5.

На высокой скорости взбиваем белки миксером, добавив чуть-чуть соли, до крупнопузырьковой пены. Потом постепенно, не переставая взбивания, добавляем остатки сахарной пудры. Взбиваем минуты две-три так, чтобы масса стала довольно плотной, почти как для безе.


6.

Теперь соединяем желтково-мучную массу с белковой. Перемешиваем осторожно, чтобы не потерять воздушную консистенцию теста.
Выкладываем получившееся тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки.

Раскрою махонький секрет: чтобы в процессе выпечки не образовалась (привычная в таких случаях) верхняя корочка, я тесто прикрываю листиком той же бумаги.


7.

Вот теперь спокойно отправляйте выпекать морковный бисквит на 25 минут в нагретую духовку (180 градусов).
Как только морковный бисквит будет готов, его надо полностью остудить на решетке.


8.

А потом, воспользовавшись имеющейся у вас формой для печенья, "отдавить" как можно больше фигурок. У меня вот есть такая, довольно большая для этого рецепта формочка зайца, поэтому вырезала только ушастую голову.


9.

Теперь пришла очередь классического ванильного бисквита - у него немного другая технология приготовления.

Предварительно смешиваем муку с разрыхлителем, а потом эту смесь просеиваем.
Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и взбиваем с сахаром (простым и ванильным) и лимонным соком до пышного состояния, сахар при этом уже почти должен раствориться.

Потом начинаем, не переставая взбивания, добавлять по одному яйца. Добавляем каждое следующее яйцо только тогда, когда предыдущее вмешается в массу полностью, как говорится, до полной однородности.
Теперь частями, в несколько приемов, добавляем просеянную муку и молоко, каждый раз равномерно размешивая.


10.

Принимаемся формировать кекс. В продолговатую форму для кексов сначала выкладываем несколько ложек ванильного (белого) теста. Потом, как на фото, выставляем вырезанных из морковного бисквита зайцев - один к одному, в ряд.


11.

Заполняем остальное пространство оставшимся ванильным тестом, дополнительно промазываем "зайцев" со всех сторон.


12.

Дальше быстро готовим шоколадное тесто по уже знакомой технологии.

Отдельно нужно смешать сухие ингредиенты - какао, разрыхлитель и муку.
Яйца разделяем на желтки и белки. Отдельно взбиваем и те, и другие с сахарной пудрой, распределив ее поровну.
Взбитые желтки сначала смешиваем с сухой мучной смесью. Потом в получившуюся массу постепенно вмешиваем взбитые белки.

Выкладываем шоколадное тесто в форму.


13.

Теперь ставим на сорок-сорок пять минут в духовку. Температура в ней к тому времени уже должна быть 165 градусов.
Готовый кекс полностью охлаждаем перед нарезанием.

Светлой Пасхи!



Комментарии:

Оставить комментарий