Как приготовить пасхальный кулич с глазурью по-итальянски

Понедельник Апр 15, 2013

У этого кулича чудесный воздушный и пористый мякиш с большим количеством орехов и сухофруктов и необычная глазурь.

кулич по-итальянски
Общее время готовки – 5 часов 45 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр — 313 ккал
Количество порций – 8


Рецепт пасхального кулича с глазурью по-итальянски


Ингредиенты:

Кулич
Мука500 г
Соль1 ч. л.
Сахар65 г
Дрожжи сухие11 г
Молоко120 мл (чуть теплое)
Яйцо4 шт. (комнатной температуры)
Масло сливочное100 г (комнатной температуры)
Цедра лимона2 лимонов (тертая)
Сок лимонный1/2 лимона
Цедра апельсина1 апельсина (тертая)
Миндаль100 г (рубленый)
Цукаты100 г
Клюква вяленая100 г
Глазурь
Белок яичный2 шт.
Сахар25 г (+ 1-2 ст. л. на посыпку)
Миндаль25 г (смолотый в крошку)
Миндаль50 г (лепестки)

Приготовление:

Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, чуть теплое молоко, яйца и сливочное масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Тесто должно получиться чуть липким, поэтому лучше всего делать замес миксером или в хлебопечке.
Продукты замешиваются в мягкое эластичное тесто

Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Дрожжевое тесто увеличенное в объеме

Смажьте форму диаметром 23 см. Смешайте рубленый миндаль с вяленой клюквой, цукатами, тертой апельсиновой и лимонной цедрой и лимонным соком.
Смешиваем орехи с цукатами и лимонным соком

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Добавьте ореховую смесь и тщательно вымесите тесто, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по нему. Выложите тесто в подготовленную форму.
Вымешанное с орехами и цукатами дрожжевое тесто в форме

Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Разогрейте духовку до 200 гр. Решетку поместите в нижнюю треть духовки. Выпекайте кулич 20 минут.
Я сначала поставила кулич на среднюю полку духовки. А за счет того, что кулич получается очень высоким, верхушка слегка пригорела. Если ваш тоже слишком быстро зарумянится, просто прикройте его листом фольги.
Подошедший кулич с сухофруктами и орехами

Пока печется кулич, приготовьте глазурь. Смешайте белки с сахаром и смолотым в крошку миндалем.
Смешиваем белки с сахаром и миндальной крошкой

Достаньте кулич из духовки. Нанесите на него глазурь, посыпьте сахаром и миндальными лепестками.
Пасхальный кулич посыпанный миндалем сахаром и покрытый глазурью

Уменьшите жар духовки до 180 гр. и выпекайте еще 20 минут. Если слишком быстро зарумянится, прикройте фольгой. Готовый кулич оставьте в форме на 10 минут, а затем выньте и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Готовый пасхальный кулич с глазурью в форме


Комментарии:

6 комментариев »

Ольга: | Апрель 20th, 2014 | 2:30 пп

Испекла по этому рецепту. Не очень довольна результатом по вкусу. Тесто моло сдобное, как для кулича, суховатое, во вкусе не хватает ванили. Но в работе очень лёгкое. Поднялось и пропеклось отлично. но из-за вкуса пришлось месить ещё раз по другому рецепту.
Ответ: Ольга, жаль, что этот рецепт Вам не понравился :( Но на сайте много рецептов куличей на любой вкус ;)

Юлия: | Апрель 17th, 2014 | 9:03 дп

подскажите,пожалуйста,как сохранить кулич свежим подольше?
Ответ: Юлия, чтобы кулич дольше оставался свежим хорошо хранить его в обычном полиэтиленовом пакете или обмотать пищевой пленкой. Но перед этим кулич необходимо как следует охладить, чтобы не пошла плесень.

Ольга: | Май 7th, 2013 | 2:21 пп

Огромное спасибо за рецепт! Одной нормой меня не уговорить, да и семью не накормить, поэтому завела тесто на 3 нормы :) Результат превосходный! На мой вкус можно чуть слаще, но рецепт однозначно останется как базовый, а далее как уж фантазия подскажет — хоть с изюмом, хоть с цукатами. Отличные получились куличи — воздушные, легкие. Очень рекомендую!

Арина: | Май 5th, 2013 | 9:24 пп

Я тоже его сделала. Мне не очень понравился результат — мякиш получился довольно сухой. Но домашним понравилось. И аромат от цедры с миндалем действительно потрясающий.

Елена: | Май 5th, 2013 | 10:12 дп

Делала по этому рецепту — потрясающе. Правда, с некоторыми малозначительными коррективами. В следующий раз постараюсь сделать также.

Арина: | Май 4th, 2013 | 12:06 пп

Подскажите, пожалуйста, а можно ли оставить кулич подниматься в форме не 3 часа, а на всю ночь? Дело к ночи — боюсь, 3 часа плюс еще выпечка — я не выдержу…

Ответ: не надо всю ночь, тесто может опасть :(

Оставить комментарий