Как приготовить пасхальный кулич с глазурью по-итальянски

У этого кулича чудесный воздушный и пористый мякиш с большим количеством орехов и сухофруктов и необычная глазурь.

кулич по-итальянски
Общее время готовки – 5 часов 45 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр – 313 ккал
Количество порций – 8

Рецепт пасхального кулича с глазурью по-итальянски

Ингредиенты:

Кулич
Мука500 г
Соль1 ч. л.
Сахар65 г
Дрожжи сухие11 г
Молоко120 мл (чуть теплое)
Яйцо4 шт. (комнатной температуры)
Масло сливочное100 г (комнатной температуры)
Цедра лимона2 лимонов (тертая)
Сок лимонный1/2 лимона
Цедра апельсина1 апельсина (тертая)
Миндаль100 г (рубленый)
Цукаты100 г
Клюква вяленая100 г
Глазурь
Белок яичный2 шт.
Сахар25 г (+ 1-2 ст. л. на посыпку)
Миндаль25 г (смолотый в крошку)
Миндаль50 г (лепестки)

Приготовление:

Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, чуть теплое молоко, яйца и сливочное масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Тесто должно получиться чуть липким, поэтому лучше всего делать замес миксером или в хлебопечке.
Продукты замешиваются в мягкое эластичное тесто

Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Дрожжевое тесто увеличенное в объеме

Смажьте форму диаметром 23 см. Смешайте рубленый миндаль с вяленой клюквой, цукатами, тертой апельсиновой и лимонной цедрой и лимонным соком.
Смешиваем орехи с цукатами и лимонным соком

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Добавьте ореховую смесь и тщательно вымесите тесто, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по нему. Выложите тесто в подготовленную форму.
Вымешанное с орехами и цукатами дрожжевое тесто в форме

Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Разогрейте духовку до 200 гр. Решетку поместите в нижнюю треть духовки. Выпекайте кулич 20 минут.
Я сначала поставила кулич на среднюю полку духовки. А за счет того, что кулич получается очень высоким, верхушка слегка пригорела. Если ваш тоже слишком быстро зарумянится, просто прикройте его листом фольги.
Подошедший кулич с сухофруктами и орехами

Пока печется кулич, приготовьте глазурь. Смешайте белки с сахаром и смолотым в крошку миндалем.
Смешиваем белки с сахаром и миндальной крошкой

Достаньте кулич из духовки. Нанесите на него глазурь, посыпьте сахаром и миндальными лепестками.
Пасхальный кулич посыпанный миндалем сахаром и покрытый глазурью

Уменьшите жар духовки до 180 гр. и выпекайте еще 20 минут. Если слишком быстро зарумянится, прикройте фольгой. Готовый кулич оставьте в форме на 10 минут, а затем выньте и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Готовый пасхальный кулич с глазурью в форме

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ольга 20 апреля 2014

Испекла по этому рецепту. Не очень довольна результатом по вкусу. Тесто моло сдобное, как для кулича, суховатое, во вкусе не хватает ванили. Но в работе очень лёгкое. Поднялось и пропеклось отлично. но из-за вкуса пришлось месить ещё раз по другому рецепту.
Ответ: Ольга, жаль, что этот рецепт Вам не понравился :( Но на сайте много рецептов куличей на любой вкус ;)

Юлия 17 апреля 2014

подскажите,пожалуйста,как сохранить кулич свежим подольше?
Ответ: Юлия, чтобы кулич дольше оставался свежим хорошо хранить его в обычном полиэтиленовом пакете или обмотать пищевой пленкой. Но перед этим кулич необходимо как следует охладить, чтобы не пошла плесень.

Ольга 7 мая 2013

Огромное спасибо за рецепт! Одной нормой меня не уговорить, да и семью не накормить, поэтому завела тесто на 3 нормы :) Результат превосходный! На мой вкус можно чуть слаще, но рецепт однозначно останется как базовый, а далее как уж фантазия подскажет – хоть с изюмом, хоть с цукатами. Отличные получились куличи – воздушные, легкие. Очень рекомендую!

Арина 5 мая 2013

Я тоже его сделала. Мне не очень понравился результат – мякиш получился довольно сухой. Но домашним понравилось. И аромат от цедры с миндалем действительно потрясающий.

Елена 5 мая 2013

Делала по этому рецепту – потрясающе. Правда, с некоторыми малозначительными коррективами. В следующий раз постараюсь сделать также.

Арина 4 мая 2013

Подскажите, пожалуйста, а можно ли оставить кулич подниматься в форме не 3 часа, а на всю ночь? Дело к ночи – боюсь, 3 часа плюс еще выпечка – я не выдержу…

Ответ: не надо всю ночь, тесто может опасть :(

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение