Нежный масляный кулич

На Пасху всей семьей мы обязательно собираемся на даче и открываем сезон шашлыков. Куличи у нас непременно домашние, магазинные мои родные не приемлют, уж больно они сухие и пресные.

Нежный масляный кулич

  • Общее время готовки – 11 часов 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 377 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить нежный масляный кулич

Ингредиенты:

  • Дрожжи1.5 ч.л. сухие
  • Яйцо3 шт. среднее
  • Молоко40 мл
  • Масло сливочное180 г мягкое
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мука250 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Сахарная пудра150 г
  • Белок яичный1 шт.
  • Какао-порошок1 ст.л.

Приготовление:

1.

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей - кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.

Итак, приступаем.
Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем - их вам понадобится 15 граммов.


2.

В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.


3.

Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.
Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.


4.

Накройте влажным полотенцем миску с тестом, - и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.
Теперь занимайтесь своими делами - дрожжи сами все за вас сделают.


5.

Вот так тесто будет выглядеть через два часа.


6.

Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.
Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает - становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.


7.

Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.
После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.


8.

И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.


9.

Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.


09.04.2015

3 комментария »

Елена: | Апрель 26th, 2019 | 11:31 дп

Не поняла насчёт сахара, не мало ли 2 ст л?
Ответ: Елена, если хотите послаще, можно и больше.

Екатерина: | Апрель 13th, 2017 | 12:11 дп

Здравствуйте! В рецепте (пункт 6) написано, что оставить надо на холоде на 4 часа минимум, а на сколько максимум? Можно ли тесто оставить на всю ночь?
Ответ: Екатерина, здравствуйте! Да, можно оставить на ночь. Только помните, что тесто будет расти, поэтому лучше поместить его в емкость побольше.

Галина: | Апрель 10th, 2017 | 11:08 дп

Я буду печь куличи с изюмом на 2 кг муки хотелось бы, чтобы Вы,Даша,написали рецепт глазури,которая не осыпается,спасибо!

Оставить комментарий