Нежный масляный кулич

09.04.2015

На Пасху всей семьей мы обязательно собираемся на даче и открываем сезон шашлыков. Куличи у нас непременно домашние, магазинные мои родные не приемлют, уж больно они сухие и пресные.

Нежный масляный кулич

Общее время готовки – 11 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 377 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить нежный масляный кулич

Ингредиенты:

Дрожжи1.5 ч.л. сухие
Яйцо3 шт. среднее
Молоко40 мл
Масло сливочное180 г мягкое
Соль0.5 ч.л.
Мука250 г
Сахар2 ст.л.
Сахарная пудра150 г
Белок яичный1 шт.
Какао-порошок1 ст.л.

Приготовление:

1.

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей - кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.

Итак, приступаем.
Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем - их вам понадобится 15 граммов.


2.

В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.


3.

Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.
Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.


4.

Накройте влажным полотенцем миску с тестом, - и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.
Теперь занимайтесь своими делами - дрожжи сами все за вас сделают.


5.

Вот так тесто будет выглядеть через два часа.


6.

Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.
Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает - становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.


7.

Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.
После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.


8.

И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.


9.

Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.



Комментарии:

Оставить комментарий