Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени готовится в домашних условиях  довольно просто. Это по плечу и начинающим хозяйкам. Он получается нежным, гладким, ароматным и, конечно, очень вкусным. За горчинку в печени переживать не стоит. В рецепте расскажу, как ее убрать и чего добавить, чтобы в паштет влюбились даже те, кто совсем не любит печень.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 166 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печень говяжья450 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сливки100 г
  • Бренди15 г
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Тимьян1 ч.л. свежего
  • Орех мускатный2 щепотка (-и)
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для паштета из говяжьей печени в домашних условиях.

    Печень должна быть промыта и просушена бумажными полотенцами. Если вы не любите  ее горьковатый вкус, то можно замочить печенку в небольшом количестве молока (от 1 часа либо оставить в молоке на ночь в холодильнике). После этого опять же промыть и обсушить бумажным  полотенцем. Вкус немного исправится, станет нежнее во всех отношениях.

    Сливки всегда беру жирные, от 30%.

    Всегда добавляю в паштет немного бренди, но это точно не обязательно. Если мы говорим про какой-то другой вид алкоголя, то можно взять ароматное вино. В любом случае, в процессе термической обработки спирт выпаривается, и в итоге остается только аромат. Но, если вы категорически против алкоголя в паштете, то и не добавляйте.

  • Шаг 2

    Очистить печень от всех пленок и протоков. Это очень важный этап. Если его пропустить, в готовом паштете все прожилки будут чувствоваться. После этих манипуляций печень, можно сказать, уже будет нарезана на небольшие кусочки, поскольку протоки не маленькие, и довольно много придется орудовать ножом. После всех манипуляций дорезать печенку  некрупными кусочками, чтобы они быстрее приготовились.

  • Шаг 3

    Морковь с репчатым луком очистить и произвольно нарезать. Нам не нужна определенная форма нарезки, поскольку все овощи  пробьются в блендере. Просто порубить лук, а морковь я тру на терке. Кстати, если есть уже тертая или не крупно нарезанная морковь в морозилке, она тоже прекрасно подойдет.

  • Шаг 4

    В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью до готовности. Не забываем помешивать, обжарка длится около 5 минут.

  • Шаг 5

    Отодвинуть овощи,  добавить в сковороду кусочки печени и еще грамм десять сливочного масла. Обжариваем минут 5 - 7.

  • Шаг 6

    Нарезать чеснок и снять листики тимьяна (по-другому она называется чебрец) с веточек.

  • Шаг 7

    Содержимое сковороды посолить, поперчить (можно и просто черный перец использовать), добавить бренди, мускат, чеснок, тимьян, и жарим еще минут 5. За это время весь спирт выпарится, и останется только легкий запах бренди.

     

  • Шаг 8

    Добавить сливки, довести все до кипения и выключить.

  • Шаг 9

    Поместить содержимое сковороды в блендер. Также для измельчения можно воспользоваться погружным блендером.

  • Шаг 10

    Все пробить до полной однородности и гладкости.

  • Шаг 11

    Растопить оставшиеся 40 грамм сливочного масла.

  • Шаг 12

    Паштет выложить в посуду и разровнять.

  • Шаг 13

    Равномерно всю поверхность залить растопленным сливочным маслом. В таком виде паштет из говяжьей печени будет дольше храниться и не будет подсыхать. Поставить после остывания в холодильник.

  • Шаг 14

    Один из способов подачи. Конечно, можно просто брать паштет ножом и намазывать на батон. Но с помощью кондитерского мешка и насадки ему можно придать вот такой интересный вид, этакий волнистый бордюр. Вообще его консистенция подходит под любые насадки. Но! При этом паштет не должен быть прямо из холодильника, поскольку там он застывает, и плотная консистенция не позволяет красиво его сформировать.

    Достаньте паштет заранее из холодильника, если задумали оригинальную подачу, например, для праздничного стола.

  • Шаг 15

    Все, наш паштет из говяжьей печени в домашних условиях готов. Хранить его в холодильнике можно не более 5 дней. Если замораживаете, то до полугода. На мой взгляд, вкус после разморозки практически не меняется. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 5 августа 2023

Вауууу!! Как красивооо! Тоже так попробую 👍

Ольга Котельникова 5 августа 2023

По этому же рецепту можно делать с печенью индейки либо куриной. Паштет получится еще более нежным на вкус

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение