Паштет из печени индейки на Новый год

Паштет из печени индейки на Новый год

Паштет на праздничном столе - неотъемлемая часть новогоднего застолья. Помню из детства, как открывали консервные банки и намазывали паштет на свежий батон. Или был ещё паштет в виде рулетика, внутри со сливочным маслом. И всегда бутерброды с паштетом съедали с большим удовольствием, как салат оливье.

Я уже давно не покупаю паштет в магазине. Ведь приготовить домашний паштет из печени индейки просто, быстро и очень экономно. И никакие консервы не сравнятся с домашним, свежим паштетом.

Такой паштет получается сливочно-нежным, с правильным балансом печени и овощей в составе. А ещё с приятным ароматом мускатного ореха. И, чтобы добавить в паштет на Новый год изюминку, я решила посыпать сверху его измельчёнными фисташками. Получилась очень вкусная и праздничная закуска.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить паштет из печени индейки на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печень индюшиная500 г
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый150 г
  • Сельдерей корневой150 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное70 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Коньяк50 мл
  • Фисташки30 г
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Соль1 ч.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт паштета из печени индейки на Новый год

    Рецепт паштета из печени индейки на Новый год с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для паштета из печени индейки на Новый год.

    Основа паштета - это качественная печень индейки. Если вы не смогли купить печень индейки, замените её на куриную. Главные критерии при выборе печени - это свежий вид, цвет насыщенный алый или тёмно-бордовый, нет серых оттенков, отсутствие посторонних запахов и повреждённых участков, отсутствие жёлтых пятен от желчи.

    Помимо привычных репчатого лука и моркови в состав паштета мы будем добавлять сельдерей. Отлично подойдёт корень сельдерея или его стебли. Сельдерей даст сладость и нежность паштету из печени индейки.

    Из специй я добавляю смесь перцев и мускатный орех. А небольшая порция коньяка придаст паштету изысканный вкус. Но коньяк можно заменить на портвейн или алкоголь совсем не добавлять, если вы его не употребляете.

  • Шаг 2

    Добавить в коньяк четверть чайной ложки мускатного ореха. Но можно немного меньше. Я использую мускатный орех целый и тру нужную порцию на тёрке. Вы можете купить уже измельчённый мускатный орех. Если коньяк вы не хотите использовать, замените его обычной водой.

  • Шаг 3

    Очистить корень сельдерея от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 4

    Нарезать очищенную морковь на кружочки.

  • Шаг 5

    Очистить луковицу от шелухи, крупно нарезать. Нарезка не имеет значения, так как все овощи будут перебиваться в паштет.

  • Шаг 6

    Подготовить 2 зубчика чеснока к обжарке. Для этого их нужно очистить и разрезать на две части.

  • Шаг 7

    Промыть печень индейки, удалить пленочки и ненужный жир. Если есть желтые участки на печени от желчи, их нужно вырезать, чтобы готовый паштет не горчил. Разрезать на небольшие кусочки всю печень.

    Если вы хотите смягчить печеночный вкус, чтобы он был не такой насыщенный в паштете, тогда замочите печень индейки в молоке на час.

  • Шаг 8

    Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук с чесноком до мягкости лука.

  • Шаг 9

    Добавить в скороду морковь и сельдерей, всё смешать и обжарить овощи на небольшом огне до мягкости. Можно накрыть скороду крышкой.

  • Шаг 10

    Добавить к мягким овощам печень индейки, обжарить её с овощами до готовности. Долго жарить печень не нужно, ведь от длительной обжарки она становится горькой. Проверьте печень на готовность после 7-10 минут.

  • Шаг 11

    Высыпать соль и черный перец к обжаренной печени с овощами. Вылить коньяк с мускатным орехом. Всё перемешать, подержать на огне 30 секунд, чтобы выпарился алкоголь из коньяка. Убрать с огня.

  • Шаг 12

    Дать полностью остыть обжаренной печени индейки с овощами. Добавить кусочек сливочного масла и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 13

    Перебить блендером все ингредиенты до состояния паштета. Можно это сделать погружным блендером, стационарным или с помощью мясорубки.

  • Шаг 14

    Этап хранения. Согласно правилам СанПиНа печёночный и мясной паштет должен храниться в холодильнике не больше 24 часов. Довольно короткий срок хранения у паштетов домашнего приготовления, ведь в них не содержится консервантов. Поэтому, если вы планируете сделать печёночный паштет на Новый год заранее, его необходимо заморить. Срок хранения замороженного паштета составляет 3 месяца.

    Переложите готовый охлаждённый паштет из печени индейки в контейнер или стеклянную банку, плотно закройте крышкой, укажите дату заморозки и поставьте в морозильную камеру.

    Главное, его правильно и медленно разморозить после. Самый лучший способ - оставить паштет в холодильнике на ночь или на сутки. Такой размороженный паштет сохранит вкус и правильную текстуру.

  • Шаг 15

    Очистить фисташки от скорлупы, измельчить в крошку.

  • Шаг 16

    Посыпать паштет из печени индейки фисташковой крошкой. Нарезать багет на небольшие кусочки и намазать на него паштет. Также можно поставить паштет на праздничный стол и подать к нему хлебную нарезку, а ваши гости, по своему желанию, будут намазывать себе бутерброды самостоятельно. Так паштет не будет обветриваться, и каждый сможет сделать бутерброд по своему вкусу.

    Паштет на Новый год приятной текстуры, нежный, сливочный, с ароматом мускатного ореха и характерным печёночным вкусом готов! Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 23 октября 2023

Изумительно изысканно молодец обязательно сделаю!

Елизавета Ковалева 19 декабря 2022

Для изысканного вкуса фисташки можно не только посыпать сверху на паштет, но и добавить в мягкую печёночную массу и перемешать.

Наташа 19 декабря 2022

Домашние паштеты зимой – это особый вид удовольствия. Попробовав один раз, так или иначе будешь готовить снова:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение