Тарт татен с яблоками

Четверг Сен 26, 2013

Тарт Татен (tarte Tatin) является известнейшим французским десертом. Сейчас существует множество вариаций татэны: и со сливами, и с абрикосами, и с песочным тестом, и со слоеном, и даже закусочные варианты – со спаржей , с цуккини, с благородными сырами. Мы же попробуем сегодня самый простой и классический вариант: порционные мини-татены с яблоками на слоеном тесте.

 Классический тарт татен с яблоками на слоеном тесте

Нужно сказать, что триумфальное шествие этого десерта по миру продолжается уже более ста лет. А своему появлению, как и большинство кулинарных шедевров, он обязан Его Величеству Случаю. В провинциальном французском захолустье две сестрицы Татен владели небольшим семейным отелем, младшая занималась организационными делами, а старшая, не отличающаяся остротой ума, трудилась на кухне. И ничем ее стряпня не была замечательной до того счастливого дня, когда она, закрутившись у плиты, не сожгла яблоки в карамели. Стефани не растерялась, прикрыла свою оплошность пластом теста и запекла, гостям же первый раз был подан пирог-перевертыш, который произвел такой фурор, что через пару недель за волшебным пирогом сестер Татен уже выстраивалась очередь. Известнейший парижский ресторатор, попробовав этот нехитрый десерт, ввел его в меню своего шикарного ресторана, сделав популярным во всем мире.

Общее время готовки – 45 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 3 $
Количество порций – 4 порции

Рецепт тарт татена



Ингрeдиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое250 г.
Яблоко3 шт. (твердые, крупные, кислых сортов )
Лимон1/2 шт.
Сахар тростниковый6 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Корица1/2 ч.л. (молотая)

Приготовление:

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем не очень тонкими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком.
Яблоки очищенные  от сердцевины и кожуры порезанные тонкими ломтиками
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на небольшом огне, добавляем сахар.
Когда сахар растворится, вливаем столовую ложку воды.
Смешиваем сливочное масло с сахаром и ложкой воды
Опускаем в полученную карамель яблоки, томим, периодически мешая.
Яблоки для тарт татена томятся в карамели
Пока яблоки карамелизуются, делим размороженный пласт теста на 4 квадрата, каждый из которых тонко раскатываем.
квадрат раскатанного слоенного теста для тарт татена
Положив формочку на тесто, обрезаем излишки. Разогреваем духовку до 210 градусов.
Обрезаем излишки теста по формочке
Когда яблоки стали золотистыми, посыпаем их корицей, снимаем с огня.
Золотистые яблоки посыпаем корицей и снимаем с огня
Выкладываем яблочную начинку в формочки.
яблочная начинка выложенная в форме
Накрываем сверху тестом, прижимая его ко дну. Так у нас получилось 4 формочки, накалываем вилкой тесто в нескольких местах. И ставим выпекаться на 25 минут.
Формы с яблоками накрытыми тестом
Вот такая красота у нас получилась! Еще горячие татены переворачиваем на тарелки и подаем.
Готовый тарт татен с яблоками в форме

Комментарии:

5 комментариев »

Галина Журикова: | Август 24th, 2016 | 10:11 дп

Благодарю вас, за такие вкусные и полезные рецепты, они так помогают и выручают нас. Большое спасибо вам Дарья!
Ответ: Галина, спасибо Вам за комментарий и добрые слова! Приятного аппетита Вам и Вашей семье! :)

Марина Митюшина: | Октябрь 14th, 2013 | 9:22 дп

Елизавета! Яблоки не прилипают, потому что в начинке используется сливочное масло. К тому же важно переворачивать тарты еще горячими, пока начинка не успела загустеть и намертво прилипнуть ко дну.

Ольга! На аутентичность ни в коем случае не было претензии. Я поделилась лишь одним из многочисленных вариантов.

Оставить комментарий