Шоколадный тарт с абрикосами
Лето в разгаре. Оно одаривает нас свежими овощами, ароматными фруктами и ягодами - уже самое время запастись витаминами, наделать заготовок на зиму... да и просто побаловать своих родных и себя вкусненьким.
Если откушать все эти дары лета свежими - пользы будет конечно же больше, но ведь хочется и ароматной фруктовой выпечки — украшения летнего стола! Именно сейчас, летом, пришло время для воплощения новых идей и кулинарных экспериментов. Сочные и яркие торты, пироги, булочки - то что надо и для вкусного чаепития в семейном кругу, и для праздничной посиделки с друзьями.
Тарт или, попросту, открытый фруктовый пирог - один из самых распространенных видов сладкой выпечки.
Сегодняшний будет шоколадный с миндальным кремом и солнечными абрикосами. Он такой нежный и ароматный, вкусен и со свежезаваренным чаем или кофе, и с холодным молоком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 400 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный тарт с абрикосами
Ингредиенты:
- Орехи – 150 г миндальные
- Масло сливочное – 150 г в крем
- Сахар – 130 г в крем
- Яйцо куриное – 2 шт. в крем
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Крахмал – 20 г
- Мука – 200 г
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар – 100 г в тесто
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 100 г в тесто + немного для смазывания формы
- Яйцо куриное – 1 шт. в тесто
- Желток яичный – 1 шт. в тесто
- Абрикосы – 5 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
В самом начале надо подготовить миндальные орехи.
-
Шаг 2
Для этого орехи надо залить кипятком минут на 10, после чего кожица легко удаляется.
-
Шаг 3
Очищенный миндаль смолоть в блендере, добавив немного крупного сахара. Так орехи не превратятся в пасту, и в итоге получится миндальная мука.
-
Шаг 4
Размягченное сливочное масло и сахар взбить вместе до однородного, пушистого состояния.
Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
-
Шаг 5
Добавить молотый миндаль, просеянный крахмал и ванильную эссенцию. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник - там крем охладится и станет плотным.
-
Шаг 6
Пока крем охлаждается приготовим шоколадное песочное тесто.
Холодное сливочное масло натереть в миску на крупной (бурачковой) терке.
Просеять туда же муку и какао, добавить соль. Быстро перетереть все это в крошку так, чтобы масло не успело подтаять.
-
Шаг 7
Добавить сахар, яйцо и желток.
-
Шаг 8
Замесить тесто, положить его в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Надколоть поверхность вилкой - так советуют поступать именитые кулинары.
-
Шаг 9
А я применяю экспресс метод: мягкое тесто распределяю по форме, утрамбовывая равномерно основу и бортики стаканом с плоским дном.
-
Шаг 10
Так не остается излишков теста и можно запросто "ажурно" сформировать бортики. Ну у меня может и не очень красиво получилось, но я старалась!
После чего поставить форму в морозилку на минут 15-20, этого времени вполне хватит пока нагревается духовка.
-
Шаг 11
Ну вот: крем охлаждается, основа "мерзнет" - пора подготовить абрикосы. Их надо вымыть и обсушить, разрезать на пополам и удалить косточки.
-
Шаг 12
Достав форму с основой, тесто надо надколоть вилкой.
-
Шаг 13
Сверху выложить миндальный крем.
-
Шаг 14
По крему распределить подготовленные половинки абрикосов, слегка их вдавливая.
Выпекать при 160 градусах около 50 минут. Если верх начинает сильно припекаться, то можно укрыть фольгой.
-
Шаг 15
Перед подачей пирог желательно охладить на решетке, так аккуратней будет разрезать.