Шоколадный тарт с абрикосами

07.07.2014

Лето в разгаре. Оно одаривает нас свежими овощами, ароматными фруктами и ягодами - уже самое время запастись витаминами, наделать заготовок на зиму... да и просто побаловать своих родных и себя вкусненьким.

Шоколадный тарт с абрикосами

Если откушать все эти дары лета свежими - пользы будет конечно же больше, но ведь хочется и ароматной фруктовой выпечки — украшения летнего стола! Именно сейчас, летом, пришло время для воплощения новых идей и кулинарных экспериментов. Сочные и яркие торты, пироги, булочки - то что надо и для вкусного чаепития в семейном кругу, и для праздничной посиделки с друзьями.

Тарт или, попросту, открытый фруктовый пирог - один из самых распространенных видов сладкой выпечки.

Сегодняшний будет шоколадный с миндальным кремом и солнечными абрикосами. Он такой нежный и ароматный, вкусен и со свежезаваренным чаем или кофе, и с холодным молоком.

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 400 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить шоколадный тарт с абрикосами

Ингредиенты:

Орехи150 г миндальные
Масло сливочное150 г в крем
Сахар130 г в крем
Яйцо куриное2 шт. в крем
Ванильная эссенция1 ч.л.
Крахмал20 г
Мука200 г
Какао-порошок3 ст.л.
Сахар100 г в тесто
Соль1 щепотка (-и)
Масло сливочное100 г в тесто + немного для смазывания формы
Яйцо куриное1 шт. в тесто
Желток яичный1 шт. в тесто
Абрикосы5 шт.

Приготовление:

1.

В самом начале надо подготовить миндальные орехи.


2.

Для этого орехи надо залить кипятком минут на 10, после чего кожица легко удаляется.


3.

Очищенный миндаль смолоть в блендере, добавив немного крупного сахара. Так орехи не превратятся в пасту, и в итоге получится миндальная мука.


4.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить вместе до однородного, пушистого состояния.

Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.


5.

Добавить молотый миндаль, просеянный крахмал и ванильную эссенцию. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник - там крем охладится и станет плотным.


6.

Пока крем охлаждается приготовим шоколадное песочное тесто.

Холодное сливочное масло натереть в миску на крупной (бурачковой) терке.

Просеять туда же муку и какао, добавить соль. Быстро перетереть все это в крошку так, чтобы масло не успело подтаять.


7.

Добавить сахар, яйцо и желток.


8.

Замесить тесто, положить его в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Надколоть поверхность вилкой - так советуют поступать именитые кулинары.


9.

А я применяю экспресс метод: мягкое тесто распределяю по форме, утрамбовывая равномерно основу и бортики стаканом с плоским дном.


10.

Так не остается излишков теста и можно запросто "ажурно" сформировать бортики. Ну у меня может и не очень красиво получилось, но я старалась!

После чего поставить форму в морозилку на минут 15-20, этого времени вполне хватит пока нагревается духовка.


11.

Ну вот: крем охлаждается, основа "мерзнет" - пора подготовить абрикосы. Их надо вымыть и обсушить, разрезать на пополам и удалить косточки.


12.

Достав форму с основой, тесто надо надколоть вилкой.


13.

Сверху выложить миндальный крем.


14.

По крему распределить подготовленные половинки абрикосов, слегка их вдавливая.

Выпекать при 160 градусах около 50 минут. Если верх начинает сильно припекаться, то можно укрыть фольгой.


15.

Перед подачей пирог желательно охладить на решетке, так аккуратней будет разрезать.



Комментарии:

Оставить комментарий