Ореховый пирог-тарт

16.09.2014

Предлагаю вашему вниманию не совсем обычный пирог, очень ореховый и довольно сухой. Его можно делать в виде печений - раскатать прямоугольный пласт теста, далее всё по ниже описанному рецепту, сверху начинку, ну а после выпечки просто разрезать на квадратики.

Ореховый пирог-тарт

Наверное, больше привычны пушистые пироги, наличие кремов, фруктов или творога, но почему бы не попробовать что-то другое? А уж, если вы любитель песочного теста и орехов, так это даже обязательно надо.

Яйцо, весом примерно 62-64 грамма.

Я не очень люблю подвергать мед тепловой обработке, поскольку он теряет всё хорошее и даже приобретает что-то плохое. Зато у меня без дела стояла баночка сиропа из лепестков роз, привезенная из Болгарии (кстати, он где-то похож на кленовый), его и задействовала. Какой сироп возьмете, такой и будет оттенок, но... с медом всё-таки вкуснее.

Кстати, если вы кладете мед непосредственно в тесто какого-нибудь пирога, то это допускается, поскольку температура в середине при выпечке никак не превышает 100", что не скажешь о сковороде, в которой этот мед бурлит и возмущается.

В этот раз я взяла не фундук, который всегда использовала, а земляные орехи - арахис. С фундуком мне понравилось больше, но и этот вариант очень даже неплох, да и порядком дешевле.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 401 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить ореховый пирог-тарт

Ингредиенты:

Мука пшеничная300 г
Крахмал кукурузный30 г
Масло сливочное150 г
Яйцо куриное1 шт. среднее.
Соль1 щепотка (-и)
Сахарная пудра2 ст.л.
Вода2 ст.л. ледяная.
Миндаль100 г
Орехи100 г арахис или фундук.
Клюква вяленая50 г
Изюм50 г
Сливки200 г жирные, 30-36%.
Сахар коричневый4 ст.л.
Сироп3 ст.л. или мед.
Цедра апельсина1 ч.л.
Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление:

1.

Начнем с миндаля. Его надо залить крутым кипятком и прикрыть сверху тарелкой. Дать постоять минут 10-15, воду слить и снять шкурку. Орехи при нажатии будут просто из нее выпрыгивать. Затем закидываем их на сковороду и сушим на маленьком огне, иногда помешивая. Нам надо просто их высушить, а не жарить, так что огонь минимальный.

Если вы очень спешите или очень ленитесь, то ничего не снимайте, а просто слегка обжарьте орехи и всё. Результат особо сильно не пострадает.


2.

Земляные орехи (арахис) тоже обжарить на среднем огне несколько минут. Тонкая шкурка растрескается и вы без труда ее уберете.

Клюкву и изюм я заливаю кипятком и секунд через 10 сливаю. Их обязательно чем-то покрывают для сохранности, так что кипяток, на мой взгляд, тут необходим. Откинуть на сито и слить воду.

Миндаль слегка измельчить ножом. Перемешиваем в тарелке два вида орехов и изюм с вяленой клюквой.


3.

Орехи отставим в сторону и займемся тестом.

Муку просеять в миску с крахмалом, солью и сахарной пудрой. Сливочное масло режем некрупным кубиком, примерно сантиметровым. А сейчас берем и просто перетираем масло с мукой, чтобы у нас получились этакие крошки.


4.

Включить духовку, примерно 200 градусов.

Яйцо слегка взбить вилкой, добавить 2 столовые ложки ледяной воды. Влить эту смесь к мучной и быстро замесить тесто.

Я всегда начинаю в миске, а затем всё базирую на стол и ребром ладони всё быстро перемешиваю до однородности и формирую шар. Не больше минуты. Чем дольше перемешиваете, тем плотнее будет тесто.


5.

Присыпать стол мукой и раскатать тесто по величине формы с накидкой на бортики. Перенести в неё с помощью скалки наше тесто и плотно выложить, срезав остатки теса по краю. Поставить форму на полчаса в холодильник.


6.

Тем временем, разогреть сковороду, влить в нее сливки, всыпать сахар, сироп и варить минут 10 на маленьком огне, пока объем порядком не уменьшиться и сливки не загустеют. Минут через 5 после начала варки добавьте туда тертую цедру одного небольшого апельсина.

После того, как сливки готовы, добавьте содержимое тарелки с начинкой - орехи, клюква, изюм. Всё хорошенько перемешать.


7.

Тесто достать, густо наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 15.

Достаем наше тесто из духовки. Даже если оно всё-таки немного поднялось - не пугайтесь, а аккуратно вилкой придавите его обратно ко дну. Сейчас всё содержимое сковороды выкладываем непосредственно в середину пирога и разравниваем.


8.

Возвращаем уже наполненный пирог обратно в духовку. Температура 190" и выпекаем еще минут 15, пока края не приобретут красивый золотистый цвет. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки. А то иногда бывает, что у кого-то температура не регулируется-сломалась, у кого дверца неплотно закрывается... Так что смотрите сами, ведь вы наверняка не первый раз выпекаете и уже немного ориентируетесь, зная свою духовку.

Всё, наш пирог готов. По идее, песочные пироги спокойно отходят от бортов и дна, не прилипая к ним. Дайте пирогу немного охладиться непосредственно в форме, а затем достаньте. Я купила форму для тарта с отделяющимся дном - очень удобно.

Мне этот пирог больше нравится именно из холодильника.

Приятного вам чаепития!



Комментарии:

1 Комментарий »

Юлия: | Апрель 25th, 2015 | 9:55 пп

Очень интересный рецепт! Хочу попробовать, только вопрос: на какую форму рассчитаны эти пропорции? У меня 28 см, а у Вас?
Ответ: Здесь форма 23 см.

Оставить комментарий