Норвежский яблочный пирог
Сколько я уже перепробовала рецептов яблочных пирогов – не сосчитать. Казалось бы, что удивить меня уже нечем, но этот яблочный пирог настолько вкусный, что он лидирует в моем списке яблочной выпечки! Тесто мягкое и нежное, сочный яблочный слой с ароматом корицы, а вдобавок ко всему, у пирога потрясающая хрустящая корочка со ореховым вкусом. В этом пироге идеально всё. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 276 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить норвежский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г + 15 г для образования корочки
- Сахар – 170 г + 2 ст.л. для посыпки
- Мука – 160 г
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яблоко – 3 шт. (3-4 шт.)
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орехи грецкие – 30 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
-
1. В глубокую миску поместить сливочное масло комнатной температуры (масло лучше брать с жирностью не менее 82%), 170 г сахара и взбить всё миксером до однородности – смесь при взбивании станет пышной и светлой.
2. Добавить в полученную массу два крупных куриных яйца и снова хорошо взбить миксером до однородной массы.
3. К мягкой массе просеять пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать лопаткой, чтобы получилось гладкое тесто. Если вы видите, что тесто получается слишком плотное и тяжелое, то можно добавить в него столовую ложку молока.
4. Три крупных или четыре средних яблока очистить и нарезать дольками, выложить их в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использовала квадратную форму размером 18 на 18 см, также можно брать круглую форму диаметром 18-20 см. Яблоки посыпать корицей.
5. Сверху на яблоки выложить тесто и разровнять лопаткой.
6. На тесто равномерно разложить рубленые грецкие орехи (можно взять фундук – будет еще вкуснее и ароматнее), посыпать сахаром и разложить маленькие кусочки холодного сливочного масла.
7. Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
8. Готовность пирога обязательно проверить на сухую зубочистку: если воткнуть её в середину пирога и достать, то на ней не должно быть следов налипшего теста - она должна быть абсолютно сухой.
9. Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
пирог получился, но очень жирный. в следующий раз попробую уменьшить масло в 2 раза
Интересно, не прилипает ли пирог к пергаментной бумаге? У меня всегда проблема отодрать бумагу от выпечки
Ответ: Анна, рекомендую силиконизированный пергамент, у меня к нему еще ничего не прилипало 😊
Очень достойный рецепт! Спасибо!
С яблоками вкусно, теперь попробую с грушами
всё получилось вкусно, но слишком сладко и жирно для меня.
Вкуснотищя такая , пирог бомба.
пирог очень вкусный, буду печь ещё и ещё. У меня капризная духовка, но пирог она пропекла на все 100проц
Сегодня испекла этот супер пирог , вкуснотища , все получилось!!!
Ответ:Наталья, приятного аппетита!
У меня почему-то не пропеклась и провалилась середина пирога. Но края были очень вкусные! Что я сделала не так?
Ответ:Екатерина, возможно форма была слишком большой, а яблоки сочные и серединка пирога не успела пропечься. Посоветую взять форму меньшего размера, температуру немного снизить, а время выпечки увеличить.
Супер пирог получился! Это шедевр!
Ответ:Тамара, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
По-моему очень много сахара,а еще вместо яблок можно положить вишню,смородину .всем приятного аппетита!
Ответ: Сагида, спасибо за комментарий!