Индийский яблочный мармелад

20.08.2015

Индийский яблочный мармелад - чудесное и очень простое лакомство, несмотря на экзотичное происхождение. Вполне привычные продукты: яблоки, изюм и фундук, естественно, сахар, и на мой взгляд, главная фишка - сливочное масло. Его вроде бы совсем немного, но его тонкий вкус невероятно украшает этот десерт.

Индийский яблочный мармелад

Я не пробовала долго ли хранится такой мармелад, мы съели его за один вечер с чаем, но, думаю, пару недель в холодильнике он спокойно выдержит.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 142 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить индийский яблочный мармелад

Ингредиенты:

Яблоко10 шт. примерно 1,5 кг.
Сахар300 г
Масло сливочное3 ст.л.
Фундук50 г
Изюм100 г
Вода4 ст.л.

Приготовление:

1.

Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. Я взяла самые обычные яблоки из сада, кисло-сладкие. Для индийского яблочного мармелада берите дешевые яблоки любых сортов, главное, не сильно сладкие. Подойдет и белый налив, и антоновка, да все что угодно.


2.

Готовить этот мармелад я решила в мультиварке, она отлично подходит для медленного томления, обжаривания, варки варенья, чем я и решила воспользоваться. Включила режим жарки и растопила в чаше мультиварки масло. Добавила кубики яблок и обжаривала их  примерно пять  минут, часто помешивая.


3.

Яблоки  покоричневели - время добавлять воду, переключать программу на тушение и готовить яблоки до мягкости около пятнадцати минут, они должны разваливаться в пюре. Поможем им деревянной ложкой и добавим сахар. Все время варки находимся где-то поблизости и перемешиваем наш мармелад.


4.

Варим и мешаем, жидкость должна максимально выпариться, яблочная масса хорошенько загустеть и начать отставать от  дна мультиварки. Когда масса станет золотисто-коричневой и очень густой, пора добавлять изюм, который мы заранее промыли и обсушили, и заранее обжаренный и очищенный фундук.


5.

Все перемешиваем и выкладываем в застеленную пергаментом или пищевой пленкой, подготовленную прямоугольную или квадратную  форму. Утрамбовываем и отправляем в холодильник на ночь или хотя бы часов на восемь, чтоб масса как следует уплотнилась. Застывший индийский яблочный мармелад нарезаем квадратиками и храним в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или банке.



Комментарии:

3 комментария »

Алсу: | Сентябрь 18th, 2016 | 11:32 дп

Спасибо, очень вкусно! Не застыл в виде мармелада, просто как очень густое варенье, с орехами — изумительно!)))
Ответ: Алсу, приятного аппетита!

Анастасия: | Сентябрь 2nd, 2016 | 10:50 дп

Здравствуйте! Спасибо за интересный рецепт!) Подскажите пожалуйста, как долго уже готовый мармелад можно хранить в холодильнике? Спасибо!)
Ответ: Анастасия, готовый мармелад хранится до месяца. Хранить его можно в холодильнике в контейнере, пленке или пергаменте.

Анна: | Август 15th, 2016 | 6:23 дп

Приготовила! Не берите для этого рецепта мелкие яблоки — муторно и долго чистить. А так все очень вкусно. Готовила я на сковороде, поэтому вопрос: прямо горячим в холодильник ставить? Я не рискнула.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Нет, конечно, мармелад нужно сначала переложить в форму (в которой он будет застывать), затем охладить до комнатной температуры, и потом убрать в холодильник.

Оставить комментарий