Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 388 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
- Пряности – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г для первой заливки
- Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
- Вода – 150 мл
- Мед – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пахлавы по классическому рецепту
Рецепт пахлавы по классическому рецепту с пошаговыми фото
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
-
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.
-
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
-
Шаг 4
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
-
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
-
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
-
Шаг 7
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
-
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
-
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
-
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
-
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы. -
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран...
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда. -
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Пахлаву супер
Слишком долго 40 мин. печь после заливки, да еще и при 200! Внимательно следите за готовностью. У меня 15 мин. пеклась, и то немного перепеченная.
не вводите людей в заблуждение
А почему первый слой верхний отделался при выпечки.???
Ответ: Светлана, в таком случае, можно после каждого слоя слегка надавить на него. Чтоб слои теста прилипли к начинке.
здравствуйте, а тесто можно в холодильник на ночь? и завтра приготовить?
Ответ: Здравствуйте! Да, можно
Но в вашем видеорецепте указан именно имбирь. Поэтому решила уточнить)
Ответ: Можете добавить небольшое количество, если боитесь что будет горчить :)
Сегодня пекла, очень вкусно! Скажите, а вы действительно имбить добавляли в орехи? Он не будет горчить? Я как-то побоялась добавлять…
Ответ: Здравствуйте, Наталья! Рады что понравился :)
Имбирь? В данном рецепте он не используется.
можно уточнить. у Вас орехов всего 200 мл или 2.5 стакана по 200 мл. Спасибо
Ответ: Анастасия, второй вариант – 2,5 стакана по 200 мл
Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусно,
спасибо за рецепт.Но печь надо поменьше(15 мин и после 1 заливки еще 5 мин)Иначе станет жесткой
Ответ: Возможно, это индивидуальные особенности вашей духовки:) Спасибо Вам!
Вкусная пахлава получилась. Очень простой и доступный рецепт.Спасибо.
Очень вкусная пахлава, спасибо за рецепт
Очень вкусная пахлава получается! В меру сладкая, сочная, нежная! Готовлю на протяжении нескольких лет, любимый рецепт!
Спасибо за рецепт!
Впервые пеку по этому рецепту. Моей духовке много 200 градусов , за 30 минут чуть не сгорела пахлава. Интересно или внутри пропеклась, завтра попробуем. Давно ищу рецепт пахлавы, пока еще подходящей не нашла.
Cook guzel tarif izledim ve yapdim cok guzel oldu tesekkurler ;)))
Ответ: Meryem, bir sey degil)
СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЙ, ПРОСТОЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ РЕЦЕПТ, НА РАДОСТЬ ВСЕМ СЛАСТЕНКАМ!🥰💋❤️
Рецепт просто сказка!!! Делаю уже 4 года, но сахаоа слишком много. опытным путем установила, что надо делить на 3 ;) т.е.в орехи не 1.5 стакана, а 0.5 и в заливку 1/3. Но наверное, м.б. я не такая сладкоежка просто:)))
Попробую очень понравилос
Спасибо за рецепт
готовила несколько раз.очень моим нравится.мпасибо за рецепт.
Здравствуйте,а можно одну заливку сделать, например мед и масло,?
Ответ: это будет уже другой рецепт и вкус:)
Сегодня приготовила для детей, очень понравилось, несложно готовить, вкусно, сахара добавляла поменьше и в начинку, и в заливку. Спасибо большое!
Ответ: Лика, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Вчера сделала, все в восторге! Получилось просто сказочно! Спасибо! Кладу рецепт в копилку;)
Ответ: Хадижат, пожалуйста:)
Спасибо большое за рецепт, сегодня же приготовлю.долго искала , именно этот 😋
Огромнейшее спасибо за рецепт. Искала долго, но все не то, что нужно. По Вашему рецепту получилось как я хотела. Это изумительно вкусно, песочный, пропитанный. Добавила в ореховую смесь корицу и кардамон, сироп варила с шафраном( лепестковый). Гости в восторге. Сама не ожидала, что у меня получится.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Спасибо
Ответ: Пожалуйста!
очень просто и вкусно. просто бомба.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Жду следующих рецептов. Спасибо
Ответ: Пожалуйста!
Супер рецепт пахлавы, все пошагово расписано ,получилось очень вкусно и с первого раза. Спасибо за рецепт.
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!
Искала долго рецепт, остановилась на вашем, все просто и пошагово изложено, получилось очень вкусно😋, готовлю уже третий раз
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
огромное спасибо
Мен понравился ваш рецепт он такой простой спасибо вам
Ответ: Элза, рада, что понравился!
одно дополнение к данному рецепту. после выпечки пахлава дайте ей настояться, пропитаться. минимум 3-4 часа. лучше с вечера делать и до утра в холодильнике. утром- бомба!!!! не первые десять лет пеку))))) классика- это из тесто фило делать именно турецкую пахлаву
Ответ: Дмитрий, спасибо!
Супер рецептик
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Спасибо очень вкусная похлава.Теперь только по этому рецепту готовлю.
Ответ: Валентина, приятного аппетита!
Все получилось))) вкусно))) не кого покорректирую для своей плиты
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
Я попробую и приготовлю по этому рецепту
Ответ: Хайди, спасибо за комментарий!
Подскажите, пожалуйста, можно использовать тесто фило? Лежит в морозилке, не придумала пока что с ним делать…
Ответ: Марина, для турецкой пахлавы как раз именно тесто фило используют. Но технология приготовления немного другая. Каждый лист смазывается очень хорошо сливочным или растительным маслом, 2-3 листа теста, потом начинка и так чередуем раза 3-4. Потом надрезы делаются ромбом, не разрезая дно и сиропом медово-сахарным заливают. В целом вообще другая пахлава получается. Попробуйте.
Еще из этого теста можно пирог сделать. Несколько листов фило в форму уложить друг на друга, чтобы края свисали. Каждый лист смазать маслом. На листы начинку, сверху ещё пару листов фило, а потом свисающие края к центру сложить и примять, т.е. закрыть пирог. Смазать сверху желтком с водой и запечь)
А модно в тесто растительное масло добавлять ?)
Ответ: Дана, не знаю, так не пробовала. Попробуйте, и, пожалуйста, напишите результат. Думаю, всем будет интересно)))
Спасибо очень вкусненько.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Спасибо за рецепт!делаю в первый раз,в муку добавила какао немного, сейчас пекется ещё ,у меня она поднялась хорошо делала 2 слоя
Ответ: Оксана, спасибо! Надеюсь все получилось вкусно)))
Очень вкусное пахлава 👍👍👍💞💞🙏🙏
Ответ: Арина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо Вам за легкий и суперский рецепт дети мои очень любят пахлаву раньше покупала а сейчас благодоря Вам сама готовлю получается на ура
Ответ: Татьяна, приятного аппетита Вам и деткам!
Спасибо очень просто готовить получается вкусно и красиво
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий!
Спасибо большое !ПОЛУЧИЛОСЬ! Очень вкусно!!! Буду с удовольствием пользоваться Вашим рецептом и дальше!!!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо! Готовлю один раз в год и вечно забываю рецепт))) каждый раз получается разная, этот вариант супер)))
Ответ: Аида, спасибо за комментарий!
Супер рецепт! Спасибо большое!
Ответ: Спасибо за отзыв!
Отличный рецепт. Пахлава получилась с первого раза
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Очень понравилась пахлава спасибо вам болшой
Спасибо большое Вам за рецепт!:) все получилось вкусно и красиво с 1го раза:)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что у Вас все получилось вкусно и с первого раза.
Лучший рецепт
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Все гости были довольны . Очень понравилась пахлава . Спасибо за рецепт.
Ответ: Эльмира, приятного аппетита!
Впервые решила приготовить такое блюдо, по вашему рецепту, Ух на утро нет тарелки уже, просто восхитительно получилось
Ответ: Кристина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилась пахлава! Приятного аппетита!
второй раз делаю – без проблем получается) беспроигрышный рецепт!
Ответ: Дарья, приятного аппетита!