Пахлава – классический рецепт

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 57 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    51
    ★★★★
    2
    ★★★
    2
    ★★
    0
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Орехи2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности по вкусу
  • Масло сливочное100 г для первой заливки
  • Сахар1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода150 мл
  • Мед50 г

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт пахлавы по классическому рецепту

     

     

    Рецепт пахлавы по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

  • Шаг 2

    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.

  • Шаг 3

    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

  • Шаг 4

    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

  • Шаг 5

    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

  • Шаг 6

    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

  • Шаг 7

    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.

  • Шаг 9

    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

  • Шаг 10

    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

  • Шаг 11

    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

  • Шаг 12

    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

  • Шаг 13

    Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран...
    Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

  • Шаг 14

    Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

    После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Роза 28 августа 2024

Пахлаву супер

Лина 10 августа 2024

Слишком долго 40 мин. печь после заливки, да еще и при 200! Внимательно следите за готовностью. У меня 15 мин. пеклась, и то немного перепеченная.

Аноним 1 июня 2024

не вводите людей в заблуждение

Светлана 28 марта 2024

А почему первый слой верхний отделался при выпечки.???
Ответ: Светлана, в таком случае, можно после каждого слоя слегка надавить на него. Чтоб слои теста прилипли к начинке.

Аноним 26 января 2024

здравствуйте, а тесто можно в холодильник на ночь? и завтра приготовить?
Ответ: Здравствуйте! Да, можно

Аноним 3 декабря 2023

Но в вашем видеорецепте указан именно имбирь. Поэтому решила уточнить)
Ответ: Можете добавить небольшое количество, если боитесь что будет горчить :)

Наталья 1 декабря 2023

Сегодня пекла, очень вкусно! Скажите, а вы действительно имбить добавляли в орехи? Он не будет горчить? Я как-то побоялась добавлять…
Ответ: Здравствуйте, Наталья! Рады что понравился :)
Имбирь? В данном рецепте он не используется.

Анастасия 9 ноября 2023

можно уточнить. у Вас орехов всего 200 мл или 2.5 стакана по 200 мл. Спасибо
Ответ: Анастасия, второй вариант – 2,5 стакана по 200 мл

Аноним 8 ноября 2023

Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусно,

Аноним 2 октября 2023

спасибо за рецепт.Но печь надо поменьше(15 мин и после 1 заливки еще 5 мин)Иначе станет жесткой
Ответ: Возможно, это индивидуальные особенности вашей духовки:) Спасибо Вам!

Екатерина 11 июля 2023

Вкусная пахлава получилась. Очень простой и доступный рецепт.Спасибо.

Аноним 19 апреля 2023

Очень вкусная пахлава, спасибо за рецепт

Лена 14 апреля 2023

Очень вкусная пахлава получается! В меру сладкая, сочная, нежная! Готовлю на протяжении нескольких лет, любимый рецепт!

Аноним 9 апреля 2023

Спасибо за рецепт!

Ирма 1 февраля 2023

Впервые пеку по этому рецепту. Моей духовке много 200 градусов , за 30 минут чуть не сгорела пахлава. Интересно или внутри пропеклась, завтра попробуем. Давно ищу рецепт пахлавы, пока еще подходящей не нашла.

Meryem 24 января 2023

Cook guzel tarif izledim ve yapdim cok guzel oldu tesekkurler ;)))
Ответ: Meryem, bir sey degil)

Татьяна 26 декабря 2022

СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЙ, ПРОСТОЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ РЕЦЕПТ, НА РАДОСТЬ ВСЕМ СЛАСТЕНКАМ!🥰💋❤️

Инна 21 декабря 2022

Рецепт просто сказка!!! Делаю уже 4 года, но сахаоа слишком много. опытным путем установила, что надо делить на 3 ;) т.е.в орехи не 1.5 стакана, а 0.5 и в заливку 1/3. Но наверное, м.б. я не такая сладкоежка просто:)))

Аноним 28 ноября 2022

Попробую очень понравилос

Аноним 22 ноября 2022

Спасибо за рецепт

Любовь 28 октября 2022

готовила несколько раз.очень моим нравится.мпасибо за рецепт.

Аноним 27 октября 2022

Здравствуйте,а можно одну заливку сделать, например мед и масло,?
Ответ: это будет уже другой рецепт и вкус:)

Евгения 21 октября 2022

Сегодня приготовила для детей, очень понравилось, несложно готовить, вкусно, сахара добавляла поменьше и в начинку, и в заливку. Спасибо большое!

Наташа 9 июня 2022

Ответ: Лика, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Лика 9 июня 2022

Вчера сделала, все в восторге! Получилось просто сказочно! Спасибо! Кладу рецепт в копилку;)

Наташа 30 апреля 2022

Ответ: Хадижат, пожалуйста:)

Хадижат 29 апреля 2022

Спасибо большое за рецепт, сегодня же приготовлю.долго искала , именно этот 😋

Ольга 5 февраля 2022

Огромнейшее спасибо за рецепт. Искала долго, но все не то, что нужно. По Вашему рецепту получилось как я хотела. Это изумительно вкусно, песочный, пропитанный. Добавила в ореховую смесь корицу и кардамон, сироп варила с шафраном( лепестковый). Гости в восторге. Сама не ожидала, что у меня получится.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Раифа 14 января 2022

Спасибо
Ответ: Пожалуйста!

наталия 9 января 2022

очень просто и вкусно. просто бомба.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Аноним 20 декабря 2021

Жду следующих рецептов. Спасибо
Ответ: Пожалуйста!

Людмила 21 июля 2021

Супер рецепт пахлавы, все пошагово расписано ,получилось очень вкусно и с первого раза. Спасибо за рецепт.
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!

Ольга 9 мая 2021

Искала долго рецепт, остановилась на вашем, все просто и пошагово изложено, получилось очень вкусно😋, готовлю уже третий раз
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

инкогнито 28 марта 2021

огромное спасибо

Элза 13 февраля 2021

Мен понравился ваш рецепт он такой простой спасибо вам
Ответ: Элза, рада, что понравился!

дмитрий 15 июля 2020

одно дополнение к данному рецепту. после выпечки пахлава дайте ей настояться, пропитаться. минимум 3-4 часа. лучше с вечера делать и до утра в холодильнике. утром- бомба!!!! не первые десять лет пеку))))) классика- это из тесто фило делать именно турецкую пахлаву
Ответ: Дмитрий, спасибо!

елена 8 мая 2020

Супер рецептик
Ответ: Елена, приятного аппетита!

Валентина 28 февраля 2020

Спасибо очень вкусная похлава.Теперь только по этому рецепту готовлю.
Ответ: Валентина, приятного аппетита!

Людмила 8 февраля 2020

Все получилось))) вкусно))) не кого покорректирую для своей плиты
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Хайди 27 декабря 2019

Я попробую и приготовлю по этому рецепту
Ответ: Хайди, спасибо за комментарий!

Марина 20 декабря 2019

Подскажите, пожалуйста, можно использовать тесто фило? Лежит в морозилке, не придумала пока что с ним делать…
Ответ: Марина, для турецкой пахлавы как раз именно тесто фило используют. Но технология приготовления немного другая. Каждый лист смазывается очень хорошо сливочным или растительным маслом, 2-3 листа теста, потом начинка и так чередуем раза 3-4. Потом надрезы делаются ромбом, не разрезая дно и сиропом медово-сахарным заливают. В целом вообще другая пахлава получается. Попробуйте.

Еще из этого теста можно пирог сделать. Несколько листов фило в форму уложить друг на друга, чтобы края свисали. Каждый лист смазать маслом. На листы начинку, сверху ещё пару листов фило, а потом свисающие края к центру сложить и примять, т.е. закрыть пирог. Смазать сверху желтком с водой и запечь)

Дана 23 февраля 2019

А модно в тесто растительное масло добавлять ?)
Ответ: Дана, не знаю, так не пробовала. Попробуйте, и, пожалуйста, напишите результат. Думаю, всем будет интересно)))

Ольга 17 января 2019

Спасибо очень вкусненько.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Оксана 21 ноября 2018

Спасибо за рецепт!делаю в первый раз,в муку добавила какао немного, сейчас пекется ещё ,у меня она поднялась хорошо делала 2 слоя
Ответ: Оксана, спасибо! Надеюсь все получилось вкусно)))

Арина 22 октября 2018

Очень вкусное пахлава 👍👍👍💞💞🙏🙏
Ответ: Арина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна 11 октября 2018

Спасибо Вам за легкий и суперский рецепт дети мои очень любят пахлаву раньше покупала а сейчас благодоря Вам сама готовлю получается на ура
Ответ: Татьяна, приятного аппетита Вам и деткам!

гузель гали 28 сентября 2018

Спасибо очень просто готовить получается вкусно и красиво
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий!

Светлана 21 июля 2018

Спасибо большое !ПОЛУЧИЛОСЬ! Очень вкусно!!! Буду с удовольствием пользоваться Вашим рецептом и дальше!!!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Аида 1 апреля 2018

Спасибо! Готовлю один раз в год и вечно забываю рецепт))) каждый раз получается разная, этот вариант супер)))
Ответ: Аида, спасибо за комментарий!

Вафа Бабаева 20 марта 2018

Супер рецепт! Спасибо большое!
Ответ: Спасибо за отзыв!

Елена 24 января 2018

Отличный рецепт. Пахлава получилась с первого раза
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

нафиса 12 сентября 2017

Очень понравилась пахлава спасибо вам болшой

Алсу 21 августа 2017

Спасибо большое Вам за рецепт!:) все получилось вкусно и красиво с 1го раза:)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что у Вас все получилось вкусно и с первого раза.

Аноним 20 мая 2017

Лучший рецепт
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Эльмира 10 апреля 2017

Все гости были довольны . Очень понравилась пахлава . Спасибо за рецепт.
Ответ: Эльмира, приятного аппетита!

Кристина 7 апреля 2017

Впервые решила приготовить такое блюдо, по вашему рецепту, Ух на утро нет тарелки уже, просто восхитительно получилось
Ответ: Кристина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилась пахлава! Приятного аппетита!

Дарья 2 октября 2016

второй раз делаю – без проблем получается) беспроигрышный рецепт!
Ответ: Дарья, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение