Лимонный рис – рецепт индийской кухни

Лимонный рис – рецепт индийской кухни

Лимонный рис - одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии. Это простое в приготовлении блюдо с очень острым и восхитительным вкусом. На родине подается блюдо в основном как завтрак или закуску вместе с горячим чаем или кофе. У нас же можно подать блюдо как гарнир, дополнив его салатом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить лимонный рис

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
  • Арахис1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный100 мл
  • Вода400 мл
  • Куркума1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Горчица1 ч.л. (семена)
  • Тмин1 ч.л. (семена)
  • Пажитник0.25 ч.л.
  • Перец чили2 шт. (красный)
  • Карри8 шт. (листья, по желанию)
  • Имбирь2 ст.л. (нарезанного)
  • Перец чили2 шт. (зеленый)
  • Приправа0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Продукты для блюда вполне доступные. Оригинальное блюдо достаточно острое, поэтому вы можете смело уменьшить количество острых ингредиентов в два раза.

  • Шаг 2

    Сначала нужно промыть и замочить рис минимум на 30 минут, но не более, чем на 2 часа.

  • Шаг 3

    Далее приготовить рис на медленном огне до готовности (как только вы увидите ямочки на рисе, а на дне не будет воды, то огонь можно выключить).

    Готовый рис нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перемешать рис вилкой.

  • Шаг 4

    Пока варится рис, нужно обжарить специи и овощи.

    Разогреть в сковороде масло, добавить семена горчицы, тмина и пажитника, дать им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты). Будьте осторожны, в раскалённом масле семена горчицы могут сильно потрескивать и выскакивать из сковороды, лучше на этом этапе прикрыть её крышкой.

  • Шаг 5

    Затем добавить листья карри, перемешать и подержать их 1-2 минуты, чтобы они стали хрустящими. Также в сковороду положить целый красный перец чили, обжарить его в масле буквально минуту.

  • Шаг 6

    Далее очистить и нарезать небольшими кусочками имбирь, нарезать кружками зеленый перец чили. Добавить имбирь и перец в сковороду к специям. Перемешать, чтобы все обжарилось минуты две.

  • Шаг 7

    В ароматные овощи добавить порошок асафетиды, куркуму и арахис в шелухе. Все хорошо перемешать и потушить около 4-5 минут.

  • Шаг 8

    Далее добавить лимонный сок (или сок лайма), соль, перемешать и выключить огонь.

  • Шаг 9

    Добавить к рису арахис со специями и лимонным соком, всё хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Готовый лимонный рис разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и наслаждаться традиционным блюдом индийской кухни.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 24 января 2022

Какой прекрасный рецепт и чудесные фото! Спасибо.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение