Постный морковно-лимонный торт с миндально-лимонным кремом

Постный морковно-лимонный торт с миндально-лимонным кремом

Приготовить тортик без использования молочных продуктов и яиц под силу каждой хозяйке. С полной уверенностью можно сказать: мало, кто догадается, что этот тортик постный. Ароматные морковные коржи отлично оттеняет нежный крем с кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный морковно-лимонный торт с кремом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь250 г (примерно 2 средние моркови)
  • Крупа манная100 г
  • Мука250 г (200 гр. для теста, 50 гр. для крема)
  • Сок апельсиновый200 мл (можно пакетированный)
  • Сахар300 г (200 гр. для теста, 100 гр. для крема)
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
  • Сода1 ч.л.
  • Имбирь0.25 ч.л.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Миндаль250 г (150 гр. для крема, 100 гр. для обсыпки торта)
  • Вода700 мл (для крема)
  • Лимон2 шт. (один для крема, второй для теста)
  • Ваниль1 шт.
  • Рис100 г (дутый, для обсыпки торта)

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала стоит приготовить крем, пока он остывает, можно испечь коржи.
    Миндаль превратить в мелкую крошку с помощью блендера.

  • Шаг 2

    С лимона снять цедру, сам лимон разрезать на дольки, измельчить в блендере.

  • Шаг 3

    Выложить измельченный миндаль в кастрюльку. Вскипятить воду, вылить ее на ореховую смесь, варить 7 минут. Убрать с огня. Стручок ванили разрезать, семена соскоблить и добавить в горячее молоко, туда же отправить разрезанный стручок, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.

  • Шаг 4

    Миндальное молоко процедить через сито. Жмых выкидывать не стоит, он пойдёт в тесто. Стручок ванили выкинуть.

  • Шаг 5

    В муку постепенно вливать тёплое миндальное молоко, при этом нужно энергично помешивать, чтоб мука не успела превратиться в ком.

  • Шаг 6

    Добавить сахар, поставить на средний огонь. Через минут 5 крем начнет густеть. Всё это время нужно постоянно мешать, чтоб крем был однородным.

  • Шаг 7

    Как только крем достигнет нужной консистенции, убрать с огня, перелить крем в другую емкость, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью прикасалась поверхности крема.
    Отставить крем в сторону, он должен полностью остыть.

  • Шаг 8

    В охлажденный крем добавить измельчённый лимон и тщательно перемешать. Весь лимон сразу добавлять не стоит, лучше ориентироваться на свой вкус, чтоб крем не оказался слишком кислым.

  • Шаг 9

    Духовку разогреть до 170 градусов. Подгoтовить форму для выпечки. Можно выпекать одним коржом, а потом разрeзать его на три части. Удобно выпекать каждый корж отдельно, в таком случаем коржи получаются ровными и равными по ширине. На дно формы выложить пергаментную бумагу.
    Сперва нужно подготовить морковь – помыть, почистить овощечисткой, натереть на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, тогда этот процесс займет считанные минуты.

  • Шаг 10

    В глубокой миске смешать апельсиновый сок, растительное масло без запаха, сахар, цедру лимона. Тщательно всё перемешать, должна получиться однородная масса. В эту смесь вмешать миндальный жмых и мелко натёртую морковь.

  • Шаг 11

    В отдельной ёмкости смешать все сухие составляющие: муку, манную крупу, специи, соль.
    Соединить обе смеси, тщательно перемешать, сoду погасить лимонным сoком, снова всё перемешать.
    Тесто должно по консистенции получиться, как густая сметана, при необходимости добавить немного муки, а в случае, если тесто слишком густое – немного апельсинового сока.

    Готовое тесто аккуратно выложить в форму, разровняв поверхность. Если выпекать отдельно каждый корж, то предварительно тесто взвесить, разделить вес на три части, каждую часть вылить в форму. Выпекать до готовности (время зависит от того, какую форму для выпечки вы выбрали и от характеристик духовки). Гoтовность проверить зубочисткой.
    Дать коржам полностью остыть. Если выпекали в виде одного коржа, то его разрeзать на три части.

  • Шаг 12

    Складывать торт удобно в разъемной форме. На корж выложить часть крема, равномерно его распределить, потом накрыть следующим коржом, снова выложить крем, накрыть последним коржом. Его тоже смазать кремом. Полностью крем не использовать, после извлечения торта из формы, нужно смазать оставшимся кремом бока.
    Торт обсыпать молотым миндалем и дутым рисом.
    Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 6 мая 2018

Здравствуйте! Очень хочу приготовить такой тортик, но у нас в городе не найти стручка ванили((. Как нибудь можно обойтись без него или заменить на ванилин?
Ответ: Светлана, конечно, в таком случае заменить на ванилин.

Ася 22 декабря 2017

А как можно ли такой торт испечь заранее, например, перед Новым годом? Сделать только коржи, а потом крем?
Ответ: Ася, да коржи можно испечь заранее.

Наталья 14 апреля 2017

Подскажите, пожалуйста, с миндаля снимать шкурку?
Ответ: Наталья, по желанию. Можете снять, можете оставить. Если будете снимать, то это легко сделать так https://menunedeli.ru/2017/03/kak-bystro-ochistit-mindal-ot-obolochki/

OlgaK 27 февраля 2015

Ира,очень красивый торт! Жаль,нет фото в разрезе:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение