Постный морковно-лимонный торт с миндально-лимонным кремом
Приготовить тортик без использования молочных продуктов и яиц под силу каждой хозяйке. С полной уверенностью можно сказать: мало, кто догадается, что этот тортик постный. Ароматные морковные коржи отлично оттеняет нежный крем с кислинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный морковно-лимонный торт с кремом
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г (примерно 2 средние моркови)
- Крупа манная – 100 г
- Мука – 250 г (200 гр. для теста, 50 гр. для крема)
- Сок апельсиновый – 200 мл (можно пакетированный)
- Сахар – 300 г (200 гр. для теста, 100 гр. для крема)
- Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
- Сода – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.25 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Миндаль – 250 г (150 гр. для крема, 100 гр. для обсыпки торта)
- Вода – 700 мл (для крема)
- Лимон – 2 шт. (один для крема, второй для теста)
- Ваниль – 1 шт.
- Рис – 100 г (дутый, для обсыпки торта)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала стоит приготовить крем, пока он остывает, можно испечь коржи.
Миндаль превратить в мелкую крошку с помощью блендера. -
Шаг 2
С лимона снять цедру, сам лимон разрезать на дольки, измельчить в блендере.
-
Шаг 3
Выложить измельченный миндаль в кастрюльку. Вскипятить воду, вылить ее на ореховую смесь, варить 7 минут. Убрать с огня. Стручок ванили разрезать, семена соскоблить и добавить в горячее молоко, туда же отправить разрезанный стручок, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
-
Шаг 4
Миндальное молоко процедить через сито. Жмых выкидывать не стоит, он пойдёт в тесто. Стручок ванили выкинуть.
-
Шаг 5
В муку постепенно вливать тёплое миндальное молоко, при этом нужно энергично помешивать, чтоб мука не успела превратиться в ком.
-
Шаг 6
Добавить сахар, поставить на средний огонь. Через минут 5 крем начнет густеть. Всё это время нужно постоянно мешать, чтоб крем был однородным.
-
Шаг 7
Как только крем достигнет нужной консистенции, убрать с огня, перелить крем в другую емкость, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью прикасалась поверхности крема.
Отставить крем в сторону, он должен полностью остыть. -
Шаг 8
В охлажденный крем добавить измельчённый лимон и тщательно перемешать. Весь лимон сразу добавлять не стоит, лучше ориентироваться на свой вкус, чтоб крем не оказался слишком кислым.
-
Шаг 9
Духовку разогреть до 170 градусов. Подгoтовить форму для выпечки. Можно выпекать одним коржом, а потом разрeзать его на три части. Удобно выпекать каждый корж отдельно, в таком случаем коржи получаются ровными и равными по ширине. На дно формы выложить пергаментную бумагу.
Сперва нужно подготовить морковь – помыть, почистить овощечисткой, натереть на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, тогда этот процесс займет считанные минуты. -
Шаг 10
В глубокой миске смешать апельсиновый сок, растительное масло без запаха, сахар, цедру лимона. Тщательно всё перемешать, должна получиться однородная масса. В эту смесь вмешать миндальный жмых и мелко натёртую морковь.
-
Шаг 11
В отдельной ёмкости смешать все сухие составляющие: муку, манную крупу, специи, соль.
Соединить обе смеси, тщательно перемешать, сoду погасить лимонным сoком, снова всё перемешать.
Тесто должно по консистенции получиться, как густая сметана, при необходимости добавить немного муки, а в случае, если тесто слишком густое – немного апельсинового сока.Готовое тесто аккуратно выложить в форму, разровняв поверхность. Если выпекать отдельно каждый корж, то предварительно тесто взвесить, разделить вес на три части, каждую часть вылить в форму. Выпекать до готовности (время зависит от того, какую форму для выпечки вы выбрали и от характеристик духовки). Гoтовность проверить зубочисткой.
Дать коржам полностью остыть. Если выпекали в виде одного коржа, то его разрeзать на три части. -
Шаг 12
Складывать торт удобно в разъемной форме. На корж выложить часть крема, равномерно его распределить, потом накрыть следующим коржом, снова выложить крем, накрыть последним коржом. Его тоже смазать кремом. Полностью крем не использовать, после извлечения торта из формы, нужно смазать оставшимся кремом бока.
Торт обсыпать молотым миндалем и дутым рисом.
Приятного чаепития!
Здравствуйте! Очень хочу приготовить такой тортик, но у нас в городе не найти стручка ванили((. Как нибудь можно обойтись без него или заменить на ванилин?
Ответ: Светлана, конечно, в таком случае заменить на ванилин.
А как можно ли такой торт испечь заранее, например, перед Новым годом? Сделать только коржи, а потом крем?
Ответ: Ася, да коржи можно испечь заранее.
Подскажите, пожалуйста, с миндаля снимать шкурку?
Ответ: Наталья, по желанию. Можете снять, можете оставить. Если будете снимать, то это легко сделать так https://menunedeli.ru/2017/03/kak-bystro-ochistit-mindal-ot-obolochki/
Ира,очень красивый торт! Жаль,нет фото в разрезе:)