Морковно-творожная запеканка с сухофруктами в мультиварке

Воскресенье Янв 25, 2015

Никак не можете накормить своего маленького привереду морковкой? От творога чадо воротит нос? Тогда эта запеканка точно для вас. Соединим морковь с творогом, который так богат кальцием, добавим для аромата цедру и сок апельсина, сдобрим сладкими сухофруктами и получим на выходе невероятно вкусную запеканку, которую можно предложить или на завтрак с чаем или какао, или на полдник со стаканом молока или кефира.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke

Общее время готовки — 2 часа 00 минут
Активное время готовки — 0 часов 30 минут
Стоимость — очень экономно
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить морковно-творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке


Ингредиенты:

Морковь3 шт. (средняя)
Курага — 50 г.
Масло сливочное50 г.
Творог350 г.
Крупа манная – 3 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Апельсин1 шт.
Изюм — 50 г.
Чернослив50 г.
Сахар тростниковый — 50 г.
Специи — по желанию

Приготовление:

1. Думаю, что ни для кого, конечно, не секрет, что морковь крайне полезна, поскольку содержит большое количество каротина. В организме каротин преобразуется в витамин А. Ведь именно он «отвечает» за зоркость зрения, помогает нашей иммунной системе, поддерживает цвет лица и способствует развитию и росту наших маленьких непосед.

Морковь вымойте и почистите.
Для измельчения моркови можно воспользоваться блендером: просто порежьте морковь на небольшие кусочки и измельчите блендером. Мой старичок с этой функцией уже не справляется, поэтому я по старинке потерла ее на мелкой терке.

Сухофрукты тщательно промойте от грязи и пыли, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.
Если использует мелкий изюм, то его необязательно резать. Можно использовать любые сухофрукты, которые нашлись под рукой. Мне очень нравится сочетание моркови с финиками, но у меня их не оказалось дома.

В чашу мультиварки сложите тертую морковь, сухофрукты и сливочное масло. Включите режим «Выпечка» или «Ручной» (температура 160°С) и готовьте 20 минут.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke 1

2. Пока морковная масса остывает, отделите белки от желтков.
Это можно сделать при помощи разделителя яиц или же старым проверенным способом: аккуратно разбить яйцо ножом и, разделив его на половинки, переливать туда-сюда над мисками. Ничего страшного, если немного желтка попадет в белок, мы же все-таки не бисквит готовим.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke 2

3. Творог протрите через сито, разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.
Жирность творога берите любую, какую вам совесть позволит – это не принципиально. Я чаще всего использую творог 5% жирности. Стоит лишь помнить, что творог, который вы используете для приготовления запеканок, не должен быть очень уж влажным. Если это все-таки так, то лучше отжать творог, чтобы лишняя влага не утяжеляла готовое блюдо.

К творогу добавьте манную крупу и желтки. Добавьте специи, если используете (у меня пара щепоток мускатного ореха и ½ ч.л. корицы). Все тщательно перемешайте.
Вместо манки можно использовать и муку.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke 3

4. Апельсин обдайте кипятком и снимете с него цедру, а потом выжмите сок.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke 4

5. Белки взбейте в пышную пену. Всыпьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Вместо сахара можно в этом рецепте использовать мед. Но в таком случае мед добавляйте не во взбитые белки, а к творожной массе вместе с морковкой.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke 5

6. К творожной массе добавьте тушеную с сухофруктами морковь, сок и цедру апельсина и взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke 6

Застелите дно мультиварки бумагой для выпечки и выложите морковно-творожную массу. Разровняйте верх лопаткой. Закройте крышку мультиварки, выберете режим «Выпечка» («Кекс») или же «Ручной» (температура 140°С) и установите время 1 час.

Дайте запеканке немного остыть.
Подавать морковно-творожную запеканку можно с медом, со сгущенкой, со сметаной или взбитыми сливками.

Автор Валентина Маслова


Комментарии:

6 комментариев »

Александра: | Сентябрь 15th, 2017 | 12:19 дп

Можно ли сделать в духовке?
Ответ: Александра, можно, попробуйте в духовке. Только температуру и время Вам придется выбирать самостоятельно. В духовке печется как правило быстрее, чем в мультиварке. В мультиварке кексы, бисквиты и запеканки обычно получаются нежнее и пышнее.

Светлана: | Сентябрь 12th, 2017 | 1:02 пп

очень вкусно и красиво!
ребёнок не нашёл творог!

Светлана: | Сентябрь 12th, 2017 | 1:00 пп

получилось вкусно и красиво!
не смотря, на то, что не было апельсина, чернослива и кураги — лишь морковь и изюм. добавила сливки при тушении моркови.
сегодня делаю второй раз, с финиками.
благодарю вас за сайт! и рецепт
Ответ: Светлана, спасибо за теплый комментарий! Приятного Вам аппетита!

Анна: | Июль 3rd, 2017 | 8:57 пп

Рекомендую.Очень вкусная вышла запеканочка. Хорошо пропеклась.Делала в мульте. Спасибо за рецепт.
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Елена: | Апрель 28th, 2017 | 10:42 дп

У меня тоже получилась через час слишком мягкая, показалась непропеченая, поставила еще на 30 минут — в результате подгорел низ. А по вкусу очень понравилась всем членам семьи! Аромат стоял на весь дом — как будто глинтвейн варим :))) В следующий раз положу побольше манки и попробую испечь в духовке.
Ответ: Елена, спасибо за отзыв!

Валентина: | Декабрь 26th, 2015 | 10:04 дп

Сегодня приготовила на завтрак. Делала с финиками. Не было апельсина,добавила молоко. Получилась самая вкусная запеканка из всех, что я пробовала! Моей семье очень понравилась! Всем кто любит творожные запеканки рекомендую!!!
Ответ: Валентина, спасибо огромное за такой отзыв. Очень рада, что запеканка Вам понравилась.

Оставить комментарий