Черничный пирог со сметанной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме - идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний - обязательно попробуйте!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт. С0
  • Сметана600 г
  • Крахмал12 г
  • Черника400 г
  • Сахар100 г
  • Мука300 г
  • Масло сливочное150 г
  • Вода40 г ледяная
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.

    Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.

  • Шаг 2

    Яйца разделить на желтки и белки.

  • Шаг 3

    Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.

    Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут - час.

  • Шаг 4

    Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.

  • Шаг 5

    Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

    Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.

  • Шаг 6

    Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.

    В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.

  • Шаг 7

    Выложить ягоды на подготовленную основу.

    Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.

  • Шаг 8

    Сверху вылить сметанную заливку.

    Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.

  • Шаг 9

    Выпекать 50-60 минут до готовности.

    Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

  • Шаг 10

    Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 27 июля 2022

Ответ: Не менее 15% жирности, ее всегда можно заменить греческим йогуртом либо термостатным в баночках

Дарья 26 июля 2022

Подскажите, какой жирности лучше сметану брать? И если заменять на йогурт, то как определить, что он густой при покупке? Просто йогурты не покупаю вообще и не представляю какие они бывают…🤷‍♀️

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение