Черничный пирог

Черничный пирог

Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить черничный пирог?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тесто слоеное дрожжевое500 г
  • Черника500 г
  • Сахар100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
  • Лимон0.5 шт. (сок и цедра)
  • Яблоко1 шт.
  • Крахмал картофельный2 ст.л. (с горкой)
  • Вода0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Желток яичный1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

    Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

  • Шаг 2

    Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

  • Шаг 3

    Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

  • Шаг 4

    Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

  • Шаг 5

    От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

  • Шаг 6

    Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

    Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

    Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

    Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

  • Шаг 7

    И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

  • Шаг 8

    Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

  • Шаг 9

    Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

  • Шаг 10

    Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

    При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение