Черничный пирог
Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить черничный пирог?
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
- Черника – 500 г
- Сахар – 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
- Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
- Яблоко – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л. (с горкой)
- Вода – 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для черничного пирога.
Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.
-
Шаг 2
Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.
-
Шаг 3
Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.
-
Шаг 4
Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.
-
Шаг 5
От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.
-
Шаг 6
Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.
Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.
Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.
Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.
-
Шаг 7
И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.
-
Шаг 8
Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.
-
Шаг 9
Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.
-
Шаг 10
Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.
При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.
Приятного аппетита!