Пирог со шпинатом и семгой

17.03.2014

Киш - открытый пирог родом из Франции. Традиционно круглая форма для запекания выстилается тестом с бортиками, заливается начинкой и выпекается. Обязательными составляющими заливки являются яйца, сливки, молоко и сыр. Кроме этого могут быть добавлены практически любые ингредиенты - рыба, бекон, овощи.

Пирог со шпинатом и семгой

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить открытый пирог со шпинатом и семгой (киш)

Ингредиенты:

Масло сливочное100 г
Яйцо куриное2 шт. (для теста)
Мука пшеничная1.5 ст. (200 мл)
Сметана2 ст.л.
Семга200 г (можно малосольную или копченую)
Яйцо куриное3 шт. (для заливки)
Сливки200 мл (20% жирности)
Молоко100 мл
Сыр полутвердый200 г
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Шпинат70 г (можно брать замороженный, тогда необходимо 150 г)
Масло сливочное5 г (для смазывания формы)

Приготовление:

1.

Если вы берете замороженный шпинат, достаньте его заранее, выложите в дуршлаг или сито и поставьте на миску, чтобы он разморозился и ушла лишняя жидкость. В начинке она нам совершенно ни к чему. После того, как стечет оттаявшая вода, останется примерно половина изначального веса.


2.

Просейте муку в большую миску. Масло нарежьте кубиками.


3.

Порубите до однородной массы. Это можно сделать специальным ножом для теста, у него удобная ручка и несколько параллельных лезвий. Если такого ножа нет, то тесто можно просто разминать рукой, масло будет размягчаться от тепла руки и смешиваться с мукой.

Добавьте 2 яйца и сметану.


4.

Вымесите эластичное тесто. Если вы брали крупные яйца, возможно, понадобиться досыпать еще муки. Необходимо довести тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.


5.

Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.


6.

Яйца, молоко и сливки взбейте венчиком.


7.

Натрите половину сыра, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом и хорошо перемешайте.


8.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в круг, на несколько сантиметров больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы хватило застелить и бортики.


9.

Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно выложите ее тестом. Теперь прокатите скалку по бортикам - так срежется лишнее свисавшее тесто. Его, кстати, не нужно выбрасывать. Из него можно сделать 1-2 пирожка с начинкой из шпината, сыра и семги.


10.

Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Распределите по донышку. Если у вас был замороженный шпинат, хорошенько отожмите его.


11.

Аккуратно вылейте заливку поверх шпината.


12.

При необходимости срежьте с семги кожу и выберите кости. Нарежьте семгу кубиками со стороной 1 см. Выложите кусочки, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога.


13.

Натрите оставшийся сыр и посыпьте им пирог.

Запекайте в разогретой до 180'С духовке 40 минут.



Комментарии:

Оставить комментарий