Песочный пирог с малиной

Песочный пирог с малиной

Восхитительно ароматным получается песочный пирог с малиной по этому рецепту. Нежное, слегка рассыпчатое тесто в сочетании с лёгкой кислинкой малины создаёт превосходный тандем вкусов. Сметанная заливка тоже очень нежная, и с ней вид у пирога получается праздничным, для любого торжества - то, что нужно.

Обязательно приготовьте такой пирог в сезон малины или замените её другими сезонными ягодами. Будет не менее вкусно и ароматно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 279 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить песочный пирог с малиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Сахар250 г
  • Яйцо2 шт. С0
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Масло сливочное100 г
  • Малина300 г
  • Сметана200 г 20%
  • Ванильный сахар15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отвесить все ингредиенты для песочного пирога с малиной. Сливочное масло должно быть охлаждённым. Выбираем самые качественные и натуральные составляющие, ведь именно от них зависит вкус готового пирога.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для песочного пирога с малиной. Муку перемешать с разрыхлителем и просеять через сито. Охлаждённое сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к муке. Руками или с помощью блендера растереть муку с маслом в мелкую крошку. Всыпать в масляную крошку 150 граммов сахара и перемешать. Сделать небольшое углубление и вбить в него яйца.

  • Шаг 3

    Замесить песочное тесто. Делать это нужно очень быстро. Тесто должно как можно меньше контактировать с вашими руками. Иначе масло начинает таять от тепла рук, тем самым нарушается структура теста.

  • Шаг 4

    Подготовить форму для выпечки песочного пирога с малиной. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла. На слегка припыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт. Величина пласта будет зависеть от диаметра вашей формы. В данном рецепте использовалась форма для пирога диаметром 26 см.

    Выложить приготовленный пласт теста в форму и распределить его по всей поверхности. Сформировать из теста бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут. Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Температуру выставить на 180 градусов.

  • Шаг 5

    Перебрать ягоды свежей малины.  Освободить их от листиков и веточек. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить подготовленные ягоды по всей поверхности теста. Присыпать ягоды одной столовой ложкой сахара.  Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать песочный пирог с малиной в течение 30-35 минут.

  • Шаг 6

    Приготовить сметанную заливку для песочного пирога с малиной. В глубокую миску выложить сметану. Жирность сметаны должна быть не менее 20%. Добавить к сметане оставшийся сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать и убрать в сторону. Ещё минут через десять, снова перемешать. Сахар должен полностью раствориться в сметане.

  • Шаг 7

    Достать готовый пирог из духового шкафа.

  • Шаг 8

    Залить горячий пирог подготовленной сметанной заливкой. Разравнять заливку по всей поверхности пирога. Остудить песочный пирог с малиной на столе в течение получаса. Далее убрать пирог в холодильник на 2-3 часа.

  • Шаг 9

    Вынуть полностью остывший пирог из формы и сервировать его на блюдо. При желании готовый пирог можно украсить свежими ягодами малины.

    В летний сезон свежие ягоды малины можно заменить на другие небольшие ягоды, например, смородину, вишню или голубику. Также такой пирог отлично сочетается с брусникой или клюквой. Если вы хотите использовать крупные ягоды, например клубники, то их стоит предварительно нарезать на небольшие кусочки.

    Для приготовления песочного пирога можно использовать и замороженные ягоды. Если ягоды небольшого размера, то их можно выложить на тесто, не размораживая. Если же вы используете более крупную замороженную ягоду, типа вишни или клубники, то рекомендуется сначала её разморозить в холодильнике. Слить образовавшуюся жидкость и только после этого использовать для приготовления песочного пирога.

    Песочный пирог с малиной готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алёна 14 июня 2023

Рецепт огонь! Тесто получилось очень вкусным. Сметана с сахаром оказалась на удивление вкусными(я не люблю сметану). Делали с подругой. Пальчики оближешь

Анастасия Вуккерт 18 декабря 2022

Попробуйте в тесто добавить пару столовых ложек какао и пирог откроется новыми, не менее интересными нотками.

Наташа 12 декабря 2022

Пока не сезон для малины, заменила на чернику, тоже вкусно. Рецепт рабочий:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение