Пирог-перевёртыш с хурмой

22.11.2015

Ну, наконец-то! В эту позднюю, слякотно-темную осень опять на прилавках появилась хурма - ягода сезонная, яркая и интересная, вкуснейшая и ароматная... люблю ее очень, потому дифирамбы могу "петь" бесконечно...
Бесспорно, хурма намного полезней в свежем виде, но почему бы не испечь пирог из хурмы.

Пирог-перевёртыш с хурмой

 


Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 253 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить пирог-перевёртыш с хурмой

Ингредиенты:

Мука300 г
Миндаль4 ст.л. лепестки
Яйцо куриное3 шт.
Разрыхлитель теста2 ч.л.
Сахар100 г в тесто
Ванильный сахар1 ч.л.
Масло сливочное100 г в тесто
Сливки4 ст.л.
Хурма3 шт.
Сахар коричневый50 г
Масло сливочное2 ст.л. растопленного
Анис по желанию

Приготовление:

1.

Так как подготовка этого пирога-перевёртыша из хурмы совсем не сложная и довольно быстрая, то начнем с самого нижнего (а может верхнего? запутаться можно) слоя.

Выбирать хурму надо обязательно спелую, ведь в недозрелых плодах содержится довольно много танина - не очень полезного для нашего организма дубильного вещества, именно он придает хурме вяжущий привкус.
Хурму надо вымыть, просушить чистым полотенцем. А дальше нарезать на круглые шайбы толщиной около 1 сантиметра.

Берем форму с бортиками, желательно не разборную. Если такой нет, то вполне подойдет любая (даже тортовая) - просто придется простелить ее бумагой для выпечки.
Сливочное маслорастапливаем и покрываем им дно формы. Сверху высыпаем коричневый сахар и немного его перемешиваем в масле - пусть не останется сухого слоя.


2.

Дальше раскладываем нарезанные кругляшки хурмы красивыми срезами вниз, ведь потом это окажется наверху нашего пирога, а он нам нужен еще и красивым.
Между хурмой выкладываем парочку анисовых звездочек - они во время выпекания поделятся своим особенным ароматом.
Кстати, а вы заметили, как удивительно сочетается рисунок хурмы с анисом... красота!


3.

Теперь можно по-быстренькому приготовить тесто.
Растопим сливочное масло, затем добавим в нему сливки и чуть перемешаем.

Дальше просеем муку с разрыхлителем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар - простой и ванильный - и слегка взбиваем венчиком.
Вливаем уже подостывшее масло со сливками и опять немного перемешиваем.


4.

Теперь всыпаем муку и...



5.

... миндальные лепестки, опять же хорошенько перемешиваем.



6.

Получившееся тесто выливаем на подготовленный слой нарезанной хурмы.
Ставим наш пирог в духовку, предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов. Пирог из хурмы будет выпекаться минут 25-30. В любом случае, готовность все же стоит проверить на сухую палочку.


7.

Вынув из духовки, не торопитесь пирог сразу же вынимать из формы. Пусть хоть немного остынет прямо в форме, установленной на решетку. Потом переверните на блюдо - слой карамелизированной хурмы при этом окажется сверху.
Теперь можно угощать пирогом из хурмы своих домочадцев. Вкусного чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий