Пирог-перевёртыш с хурмой

Ну, наконец-то! В эту позднюю, слякотно-темную осень опять на прилавках появилась хурма - ягода сезонная, яркая и интересная, вкуснейшая и ароматная... люблю ее очень, потому дифирамбы могу "петь" бесконечно...
Бесспорно, хурма намного полезней в свежем виде, но почему бы не испечь пирог из хурмы.

Пирог-перевёртыш с хурмой

 


  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 253 ккал
  • Количество порций – 12 порций

как приготовить пирог-перевёртыш с хурмой

Ингредиенты:

  • Мука300 г
  • Миндаль4 ст.л. лепестки
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Сахар100 г в тесто
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Масло сливочное100 г в тесто
  • Сливки4 ст.л.
  • Хурма3 шт.
  • Сахар коричневый50 г
  • Масло сливочное2 ст.л. растопленного
  • Анис по желанию

Приготовление:

1.

Так как подготовка этого пирога-перевёртыша из хурмы совсем не сложная и довольно быстрая, то начнем с самого нижнего (а может верхнего? запутаться можно) слоя.

Выбирать хурму надо обязательно спелую, ведь в недозрелых плодах содержится довольно много танина - не очень полезного для нашего организма дубильного вещества, именно он придает хурме вяжущий привкус.
Хурму надо вымыть, просушить чистым полотенцем. А дальше нарезать на круглые шайбы толщиной около 1 сантиметра.

Берем форму с бортиками, желательно не разборную. Если такой нет, то вполне подойдет любая (даже тортовая) - просто придется простелить ее бумагой для выпечки.
Сливочное маслорастапливаем и покрываем им дно формы. Сверху высыпаем коричневый сахар и немного его перемешиваем в масле - пусть не останется сухого слоя.


2.

Дальше раскладываем нарезанные кругляшки хурмы красивыми срезами вниз, ведь потом это окажется наверху нашего пирога, а он нам нужен еще и красивым.
Между хурмой выкладываем парочку анисовых звездочек - они во время выпекания поделятся своим особенным ароматом.
Кстати, а вы заметили, как удивительно сочетается рисунок хурмы с анисом... красота!


3.

Теперь можно по-быстренькому приготовить тесто.
Растопим сливочное масло, затем добавим в нему сливки и чуть перемешаем.

Дальше просеем муку с разрыхлителем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар - простой и ванильный - и слегка взбиваем венчиком.
Вливаем уже подостывшее масло со сливками и опять немного перемешиваем.


4.

Теперь всыпаем муку и...



5.

... миндальные лепестки, опять же хорошенько перемешиваем.



6.

Получившееся тесто выливаем на подготовленный слой нарезанной хурмы.
Ставим наш пирог в духовку, предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов. Пирог из хурмы будет выпекаться минут 25-30. В любом случае, готовность все же стоит проверить на сухую палочку.


7.

Вынув из духовки, не торопитесь пирог сразу же вынимать из формы. Пусть хоть немного остынет прямо в форме, установленной на решетку. Потом переверните на блюдо - слой карамелизированной хурмы при этом окажется сверху.
Теперь можно угощать пирогом из хурмы своих домочадцев. Вкусного чаепития!


22.11.2015

1 Комментарий »

Екатерина: | Ноябрь 27th, 2018 | 7:52 пп

Здравствуйте. А можно приготовить без миндальных лепестков?
Ответ: Екатерина, думаю можно использовать просто измельченный миндаль. Можно залить его кипятком и очистить от шкурок, а можно не делать этого.

Оставить комментарий