Сливовая пастила в домашних условиях

Понедельник Авг 12, 2013

Эта  пастила, приготовленная в домашних условиях,  что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа. )

Сливовая пастила в домашних условиях

В этом году урожай слив у нас не такой большой и пока я сварила только два бруска этого прекрасного десерта, но обязательно повторю еще партию из осенних слив, например, из угорки. Вообще, сливы для этой пастилы подойдут любые, не особо спелые тоже. Если вы сделали большие запасы замороженных слив, то можно будет сварить зимой свежую пастилу. Она отлично хранится в холодильнике, завернутая в пергамент или пищевую пленку. Обязательно попробуйте и вы ее полюбите, гарантирую!

Общее время готовки – 26 часов
Активное время готовки – 2 часа
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 178 ккал
Количество порций – 1 килограмм готовой пастилы


Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Слива1,5 кг.
Сахар1 кг.
Лимон2 шт.

Приготовление:

Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.
Очищенные и порезанные сливы сложенные в сотейник
Варить сливы до мягкости и полуразваренности.
Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.
Проваренные сливы измельченные погружным блендером
Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.
Сливовое пюре варится в сотейнике для пастилы
Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть. Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.
Готовое сливовое пюре в форме для кекса застеленное пищевой пленкой


Комментарии:

8 комментариев »

I_radchenko@yahoo.com: | Октябрь 22nd, 2016 | 12:05 дп

Очень интересный рецепт сливовой пастилы. Хотелось бы спросить у знающих хозяюшек, а можно ли такую пастиоу приготовить с другими фруктами? То есть меня главное интересует получится ли такая же густая консистенция пастилы? Не люблю желатин и вот хочу узнать с кааими еще фруктами можно было поэксперементировать. Спасибо, Ира
Ответ: Еще можно поэкспериментировать с яблоками — они содержат натуральный желирующий компонент пектин. Можно приготовить, например, такой мармелад https://menunedeli.ru/recipe/indijskij-yablochnyj-marmelad/ Также без желатина хорошо получается желе из красной смородина https://menunedeli.ru/recipe/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-bez-zhelatina/ А еще желатин можно заменить агар-агаром. Он изготавливается из водорослей, поэтому его можно вегетарианцам.

zoryanchik: | Сентябрь 16th, 2013 | 7:17 дп

Вариант один,маловато сахара, должно быть 1 к 1 сколько сливового пюре.Джемом в баночке тоже будет вкусно,по идее он еще подгустеет со временем)

Елена: | Сентябрь 13th, 2013 | 10:17 дп

Зоряна, здравствуйте!
Соблазнилась вашем рецептом пастилы и решила приготовить. Только дома было около 1 кг слив, поэтому я добавила 600 гр сахара и один лимон. Сделала все манипуляции по рецепту, к концу приготовления сливовая масса была густой.Залила ее в форму и положила ее в холодильник на сутки. Когда на следующий день я попыталась вытащить ее из формы,верхушка застыла, а внутри это был густой сливовый джем, который растекся. Так что, а залила мой джем в банку, все равно вкусно получилось:). Только хотелось бы узнать, в чем может быть моя ошибка? Буду признательна вам за ответ!

Оставить комментарий