Пастила из айвы

Пастила из айвы

Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов. Один из них - пастила из айвы. Она очень вкусная, и легко готовится. Пастилу можно приготовить на плите, но мне больше нравится её запекать. Этот способ хорош тем, что он требует минимум внимания и активных действий.

Айву сначала нужно довести до мягкости любым способом – запечь, отварить или приготовить на пару, удалить кожуру и сердцевину, пробить блендером, распределить тонким слоем и подсушить в духовке или дегидраторе. И можно наслаждаться вкусом натуральной сладости.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 53 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пастилу из айвы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Айва1 кг
  • Сахар50 г
  • Лимон1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пастилы из айвы 

    Рецепт пастилы из айвы с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пастилы из айвы.

    Айву лучше выбрать крепкую, непереспелую. Сахар подойдёт любой, его можно заменить на мёд. В этом случае пастила будет готовиться немного дольше. Количество сахара, как и лимонного сока, можно скорректировать.

    Пастилу можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном или имбирём.

  • Шаг 2

    Айву хорошо помыть в тёплой проточной воде, обсушить и нарезать на 4 части каждую, удалив, по необходимости, все испорченные участки.

    Для начала айву нужно довести до мягкости. Я предпочитаю её запекать. Но также можно айву отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару.

  • Шаг 3

    Для запекания айву выложить в форму или на противень, закрыть пергаментом или фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.

  • Шаг 4

    Запекать айву, пока она не станет мягкой, примерно 35 - 40 минут. Мягкость можно проверить, проткнув айву вилкой или ножом. Немного остудить.

  • Шаг 5

    Острым ножом вырезать сердцевину и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 6

    Пробить мякоть айвы при помощи погружного блендера до однородной консистенции.

  • Шаг 7

    Протереть айвовую мякоть через сито, чтобы добиться полностью однородной текстуры. Этот шаг можно пропустить, тогда нужно тщательно пробить мякоть блендером на предыдущем шаге. Я обычно так и делаю.

    Как вариант, кожуру у айвы можно удалить на шаге 4 вместе с сердцевиной. Надо сказать, что протирать мякоть айвы для пастилы через сито - достаточно трудоёмкая задача, поэтому делайте, как вам удобнее.

  • Шаг 8

    В однородную мякоть айвы добавить лимонный сок и сахар. Всё хорошо перемешать. Попробовать и, если необходимо, то ещё подкислить или подсластить.

    На этом этапе можно добавить специи – молотый имбирь, корицу, кардамон, тёртую цедру и т.д.

  • Шаг 9

    Выложить айвовое пюре на пергамент или силиконовый коврик тонким слоем. От того, какой толщины будет слой, зависит время сушки пастилы. Я выкладывала слой в 0,5 см. Если выложить более толстый слой, то пастилу нужно будет сушить дольше. Старайтесь выложить пюре из айвы равномерно, чтобы сушка пастилы проходила одинаково на всём слое. 

    Важно – пергамент должен быть хорошего качества. Для подстраховки можно смазать его растительным маслом без запаха.

    Отправить айвовую пастилу сушиться в духовку при 60 - 70 градусах (лучше с конвекцией). Для выхода пара нужно приоткрыть дверцу духовки. Обычно я туго сворачиваю небольшое кухонное полотенце и вставляю в проём между дверцей и духовкой. Сушить пастилу из айвы 4 – 6 часов. Удобно поставить пастилу на сушку на ночь на минимальный нагрев (50 градусов).

  • Шаг 10

    Вынуть противень с пастилой из духовки и остудить.

  • Шаг 11

    Готовая пастила пластичная, плотная, но не сухая, не липкая, и она хорошо отходит от пергамента. Если пастила липкая, то её нужно досушить в духовке или в тёплом сухом месте. Или обвалять её в сахарной пудре.

  • Шаг 12

    Нарезать готовую пастилу из айвы ножом (или обычными ножницами) на полоски или произвольные кусочки. Свернуть полоски из айвовой пастилы в трубочку.

  • Шаг 13

    Подавать пастилу из айвы во время чаепития.

    Хранить готовую пастилу нужно в чистом сухом герметичном контейнере, т. к. она очень хорошо впитывает посторонние запахи. Чтобы пастила дольше хранилась, её можно пересыпать сахарной пудрой.

    Для длительного хранения пастилу из айвы лучше проложить пергаментом, чтобы избежать слипания, поместить в герметичный контейнер и заморозить. Размораживать пастилу необходимо на нижней полке холодильника. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Илона 25 октября 2023

Спасибо за рецепт.

Вик 29 сентября 2023

Простой и вменяемый резепт с великолепным результатм. Спасибо!

Елизавета Ковалева 21 ноября 2022

Отличный рецепт и полезная сладость. Автору большое спасибо за труд.

Ольга Лепешкина 20 ноября 2022

В пастилу из айвы можно добавить другие фрукты. Вкусно получается с яблоками и грушами.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение