Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов – не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. В ней содержится не так много калорий, но при этом пастила может отлично заменить любые конфеты.

Делать её не сложно, однако стоит запастись свободным временем для высушивания этого лакомства. В результате получается яркая, очень ароматная и натуральная пастила. Она отлично хранится, и зимой можно всегда насладиться ароматами тёплого лета.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Абрикосы1 кг
  • Сахар50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях по этому простому рецепту нужно выбрать самые спелые, мясистые абрикосы. Именно от этого параметра целиком зависит вкус готового лакомства. Зелёные, недозрелые абрикосы могут придавать пастиле ненужную горчинку, что повлияет на качество готового продукта.

    Включить духовку для прогрева. Температуру выставить 200 градусов.

  • Шаг 2

    Хорошо промыть абрикосы. Обсушить их с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Разрезать чистые абрикосы пополам. Вынуть из середины косточку.

  • Шаг 3

    Подготовить большой противень. Застелить противень пергаментным листом. Также можно использовать вместо пергамента фольгу.

    Выложить на противень разрезанные пополам абрикосы. Выкладывать абрикосы нужно в один слой так, чтобы срез оказался сверху.

    Не нужно выкладывать абрикосы друг на друга. Если все абрикосы не поместились на один противень, в этом случае нужно взять второй. Также застелить его пергаментным листом и выложить оставшиеся абрикосы.

  • Шаг 4

    Поставить противень с абрикосами в разогретый духовой шкаф. Запекать в течение 15 минут. Если вы используете два противня, то просто поставьте их на разных уровнях духовки. Абрикосы не должны зажариться. Они лишь должны стать более мягкими и слегка подвяленными.

  • Шаг 5

    Переложить горячие абрикосы в глубокую миску или чашу блендера. Всыпать сахар. В соединении с горячими абрикосами сахар начнёт быстрее таять, что положительно отразится на качестве готового продукта.

    Количество сахара можно менять, исходя из ваших вкусовых предпочтений, а также сахаристости ваших абрикосов.

    При непереносимости сахара его можно полностью исключить из рецепта или заменить на небольшое количество мёда.

  • Шаг 6

    Пробить абрикосы с сахаром при помощи блендера. Должна получиться полностью однородная масса. Если у вас нет блендера, можно протереть абрикосы через сито. Для получения более однородной массы стоит это сделать дважды.

  • Шаг 7

    Подготовить противень для пастилы из абрикосов. Застелить противень пергаментным листом. Также можно использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу. В последнем случае бумагу стоит хорошо промаслить растительным маслом, чтобы готовая пастила к ней не прилипла.

    Вылить получившееся пюре из абрикосов с сахаром на подготовленный противень. Хорошо разровнять пюре по всей поверхности противня. Толщина слоя абрикосового пюре не должна превышать 0,5 см. Если вы используете большее количество абрикосового пюре, то стоит разделить его на два противня и в дальнейшем готовить одновременно, но на разных уровнях духовки.

    Поставить противень с абрикосовым пюре на середину духовки. Выставить температуру 70 градусов. Готовить пастилу в течение 3-4 часов. Дверца духовки во время приготовления пастилы в домашних условиях должна быть слегка приоткрыта. Это нужно для выхода влаги и пара.  

    Обычно я вставляю между дверцей и самим духовым шкафом металлическую ложку. Она позволяет случайно не захлопываться дверце духовки, но оставляет достаточное пространство для выхода пара.

  • Шаг 8

    Проверить готовность пастилы очень просто. Она имеет плотную текстуру, но при этом легко сворачивается. Также готовая пастила из абрикосов не липнет к рукам.

    Достать готовую пастилу из абрикосов из духовки и остудить.

  • Шаг 9

    Разрезать пастилу на полоски. Ширину полосок определяйте, исходя из вашего вкуса. Свернуть каждую полоску в рулетик. Хранить готовую пастилу в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. В таком виде пастила отлично пролежит около 6 месяцев.

    Пастила из абрикосов по простому рецепту в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 10 ноября 2022

Даже не ожидала, что пастила настолько натуральная – только сами абрикосы и сахар. Отлично! Спасибо за рецепт

Наташа 9 ноября 2022

Это ооочень вкусное лакомство)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение