Баранина, тушенная с айвой, на Новый год

Баранина, тушенная с айвой, на Новый год

Новый год — семейный праздник, который нужно провести вкусно, сытно и весело. Чем порадовать и что приготовить для своих родных? В моем меню для праздничного стола всегда есть это сытное и ароматное мясное блюдо на горячее - баранина, тушенная с айвой. Она получается очень нежной и сочной.

Благодаря айве кусочки мяса и соус напитываются фруктовым ароматом, и в блюде появляется небольшая кислинка. И к мясу у вас получится вкуснейшая подлива, которой можно дополнить картофельное пюре или гарнир из крупы.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить баранину, тушенную с айвой, на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баранина850 г мякоть
  • Айва400 г
  • Лук репчатый200 г
  • Перец болгарский125 г
  • Цедра лимона1 ч.л. + апельсина
  • Розмарин1 веточка (-и)
  • Масло растительное60 мл
  • Мука пшеничная50 г
  • Перец красный жгучий0.25 ч.л. хлопья
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Бульон150 мл мясной
  • Укроп15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для вкусной баранины, тушенной с айвой, на Новый год.

    Выбрать баранину хорошего качества. Можно взять ножку и обрезать мясо, или взять мякоть, как в этом рецепте. Мясо баранины не должно иметь резкого запаха. На мясе не должно быть крови и подтеков. Если баранина молодая, специфического запаха совсем не должно быть, как и темного цвета мяса.

    Айву я использовала сочную, ароматную и не терпкую.
    Болгарский перец можно использовать любого сорта и цвета.
    Пряности можете подобрать по своему вкусу. Я возьму веточку розмарина и немножко цитрусовой цедры, красный горький перец и хмели-сунели.

    Мясной бульон подойдет из курицы, говядины, индюшатины, свинины или другого вида мяса. Можно взять овощной бульон. А, если бульон заменить белым сухим вином, получится еще вкуснее и ароматнее.

  • Шаг 2

    У меня баранина не молодая, поэтому есть немного специфического запаха. Я залила мясо холодной водой на 3 часа. Через каждые 30 минут меняла воду на свежую.

  • Шаг 3

    Айву хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам. Вырезать плотную семенную коробочку. Нарезать дольками.

  • Шаг 4

    В глубокую сковороду влить 20 мл растительного масла. Выложить дольки айвы. Обжарить на большом огне до золотистого цвета с двух сторон.

  • Шаг 5

    Обжаренную айву переместить на отдельную тарелку.

  • Шаг 6

    Баранину хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир. Нарезать на средние кусочки весом около 50-60 г.

  • Шаг 7

    В отдельную тарелочку всыпать муку. Добавить половину чайной ложки соли, горький красный перец в хлопьях или молотый, хмели-сунели. Перемешать.

  • Шаг 8

    Каждый кусочек баранины запанировать в мучной массе со всех сторон.

  • Шаг 9

    В эту же сковороду, где обжаривалась айва, влить еще 20 мл масла. Хорошо разогреть. Выложить кусочки баранины. Обжарить с одной и второй стороны до румяной корочки на сильном огне.

  • Шаг 10

    Обжаренное мясо выложить на бумажные салфетки.

  • Шаг 11

    Очистить и промыть лук. Нарезать полосками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл). Добавить лук. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.

  • Шаг 12

    К луку опустить обжаренные кусочки баранины. Влить мясной бульон. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Время тушения зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 40 минут, чтобы баранина стала мягкой.

  • Шаг 13

    Через 40 минут тушения лук и мясо отдали свой сок, и подливы стало больше.

  • Шаг 14

    Болгарский перец промыть и обсушить. Удалить семена. Разрезать на 4-6 частей. Добавить к мясу. Довести до кипения и готовить 8-10 минут на небольшом огне под крышкой.

  • Шаг 15

    Опустить кусочки обжаренной айвы. Добавить цедру цитрусовых. У меня смесь апельсиновой и лимонной цедры. Можно взять сушеную или свежую. При необходимости подсолить и поперчить. Тушить баранину с айвой и специями для новогоднего стола 5-8 минут на маленьком огне под крышкой.

  • Шаг 16

    Посыпать щедро рубленым укропом и сразу подавать к праздничному столу.

  • Шаг 17

    Этап хранения. Тушеную с айвой баранину можно приготовить за пару дней до Нового года, чтобы не бегать на кухней перед застольем. 2-3 дня готовое мясо может храниться в холодильнике в герметичном контейнере с крышкой. Плотно его закройте, а перед праздничным ужином разогрейте в микроволновке или на сковороде. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 января 2024

Получилось вкусно👍 Только пришлось использовать “медальоны”, на вкус я думаю не повлияло.

Аноним 10 января 2023

Мясо получилось очень нежным и ароматным. Спасибо за рецепт

Аноним 27 декабря 2022

Уже прорепетировала блюдо перед Новым годом. Отличный рецепт. Буду повторять

Наташа 24 декабря 2022

Тем, кто не очень жалует свежую айву, обязательно нужно попробовать. В горячих блюдах она совсем по-другому раскрывается

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение