Баранина, тушенная с айвой, на Новый год
Новый год — семейный праздник, который нужно провести вкусно, сытно и весело. Чем порадовать и что приготовить для своих родных? В моем меню для праздничного стола всегда есть это сытное и ароматное мясное блюдо на горячее - баранина, тушенная с айвой. Она получается очень нежной и сочной.
Благодаря айве кусочки мяса и соус напитываются фруктовым ароматом, и в блюде появляется небольшая кислинка. И к мясу у вас получится вкуснейшая подлива, которой можно дополнить картофельное пюре или гарнир из крупы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баранину, тушенную с айвой, на Новый год
Ингредиенты:
- Баранина – 850 г мякоть
- Айва – 400 г
- Лук репчатый – 200 г
- Перец болгарский – 125 г
- Цедра лимона – 1 ч.л. + апельсина
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Масло растительное – 60 мл
- Мука пшеничная – 50 г
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л. хлопья
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Бульон – 150 мл мясной
- Укроп – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для вкусной баранины, тушенной с айвой, на Новый год.
Выбрать баранину хорошего качества. Можно взять ножку и обрезать мясо, или взять мякоть, как в этом рецепте. Мясо баранины не должно иметь резкого запаха. На мясе не должно быть крови и подтеков. Если баранина молодая, специфического запаха совсем не должно быть, как и темного цвета мяса.
Айву я использовала сочную, ароматную и не терпкую.
Болгарский перец можно использовать любого сорта и цвета.
Пряности можете подобрать по своему вкусу. Я возьму веточку розмарина и немножко цитрусовой цедры, красный горький перец и хмели-сунели.Мясной бульон подойдет из курицы, говядины, индюшатины, свинины или другого вида мяса. Можно взять овощной бульон. А, если бульон заменить белым сухим вином, получится еще вкуснее и ароматнее.
-
Шаг 2
У меня баранина не молодая, поэтому есть немного специфического запаха. Я залила мясо холодной водой на 3 часа. Через каждые 30 минут меняла воду на свежую.
-
Шаг 3
Айву хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам. Вырезать плотную семенную коробочку. Нарезать дольками.
-
Шаг 4
В глубокую сковороду влить 20 мл растительного масла. Выложить дольки айвы. Обжарить на большом огне до золотистого цвета с двух сторон.
-
Шаг 5
Обжаренную айву переместить на отдельную тарелку.
-
Шаг 6
Баранину хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир. Нарезать на средние кусочки весом около 50-60 г.
-
Шаг 7
В отдельную тарелочку всыпать муку. Добавить половину чайной ложки соли, горький красный перец в хлопьях или молотый, хмели-сунели. Перемешать.
-
Шаг 8
Каждый кусочек баранины запанировать в мучной массе со всех сторон.
-
Шаг 9
В эту же сковороду, где обжаривалась айва, влить еще 20 мл масла. Хорошо разогреть. Выложить кусочки баранины. Обжарить с одной и второй стороны до румяной корочки на сильном огне.
-
Шаг 10
Обжаренное мясо выложить на бумажные салфетки.
-
Шаг 11
Очистить и промыть лук. Нарезать полосками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл). Добавить лук. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.
-
Шаг 12
К луку опустить обжаренные кусочки баранины. Влить мясной бульон. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Время тушения зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 40 минут, чтобы баранина стала мягкой.
-
Шаг 13
Через 40 минут тушения лук и мясо отдали свой сок, и подливы стало больше.
-
Шаг 14
Болгарский перец промыть и обсушить. Удалить семена. Разрезать на 4-6 частей. Добавить к мясу. Довести до кипения и готовить 8-10 минут на небольшом огне под крышкой.
-
Шаг 15
Опустить кусочки обжаренной айвы. Добавить цедру цитрусовых. У меня смесь апельсиновой и лимонной цедры. Можно взять сушеную или свежую. При необходимости подсолить и поперчить. Тушить баранину с айвой и специями для новогоднего стола 5-8 минут на маленьком огне под крышкой.
-
Шаг 16
Посыпать щедро рубленым укропом и сразу подавать к праздничному столу.
-
Шаг 17
Этап хранения. Тушеную с айвой баранину можно приготовить за пару дней до Нового года, чтобы не бегать на кухней перед застольем. 2-3 дня готовое мясо может храниться в холодильнике в герметичном контейнере с крышкой. Плотно его закройте, а перед праздничным ужином разогрейте в микроволновке или на сковороде. Приятного аппетита.
Получилось вкусно👍 Только пришлось использовать “медальоны”, на вкус я думаю не повлияло.
Мясо получилось очень нежным и ароматным. Спасибо за рецепт
Уже прорепетировала блюдо перед Новым годом. Отличный рецепт. Буду повторять
Тем, кто не очень жалует свежую айву, обязательно нужно попробовать. В горячих блюдах она совсем по-другому раскрывается