14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам

Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка:) Такие соусы – золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.

Какие-то из них хороши к курице, другие идеально дополняют овощи. А вот особенно ценные – универсальные. Это значит, что с ними вкусными будут и мясо, и птица, и морепродукты, и гарниры или бутерброды. Один соус – ко всему.

Рецепты именно таких соусов собраны в этой подборке. Приготовленные дома Бешамель, Тартар, Дзадзики и т. д. ничем не будут отличаться от тех, что подают в лучших ресторанах Франции, Греции, Грузии, Италии и множества других стран.

Дзадзики классический греческий соус

Все эти соусы легко и быстро готовятся в домашних условиях.

1. Французский сырный соус Рокфор

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 298 ккал

К мясу, овощам или чипсам. 

Ингредиенты:

  • Сыр голубой Рокфор – 2 ст. л. без горки
  • Сливки – 150 мл.

Приготовление:

Маленькую сковороду с кусочками сыра поставить на сильный огонь на несколько секунд. Когда сыр начнет плавиться, убавить огонь до минимума и прогреть, помешивая, до тех пор, пока весь сыр не превратится в жидкость. Влить сливки и довести до кипения, не переставая помешивать. Сырный соус Рокфор готов.

Упрощенная версия:

1 ст. л. Рокфора смешать с 4 ст. л. с горкой сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт сырного соуса с пошаговыми фото

2. Соус Бешамель

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 119 ккал

К птице, рыбе, пасте, лазанье и т. д.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл. (теплое!)
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Соль – 2 щепотки
  • Орех мускатный – 1 щепотка 

Приготовление:

Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать муку и замешать. Добавить молоко и соль. Перемешать и томить на минимальном огне 3-5 минут, помешивая. Остудить. Добавить мускатный орех, пробить Бешамель погружным блендером 1-2 минуты и можно подавать.

Рецепт соуса Бешамель с пошаговыми фото

3. Соус Песто

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 420 ккал

К птице, рыбе, пасте, салатам и т. д.

Ингредиенты:

  • Базилик зеленый – 100 г. (только листья)
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Пармезан – 50 г.
  • Орехи кедровые – 50 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 0.5 ч. л.

Приготовление:

Обжарить орехи на сухой сковороде 2 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. Сложить все ингредиенты по списку в чашу блендера и пробить до однородности. Соус Песто готов.

Рецепт соуса Песто с пошаговыми фото

4. Соус Ткемали из красной смородины

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 49 ккал

К мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг. (или алыча)
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 15 г.
  • Кинза – 20 г.
  • Базилик – 20 г.
  • Перец красный жгучий – 20 г.
  • Соль – 7 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2 ч.л.

Ткемали из красной смородины

Приготовление:

Ягоду хорошо промыть, добавить воду и довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и протереть ягоду через сито, чтобы в нем остались только косточки. Зелень и перец нарезать, чеснок пропустить через пресс, и добавить к ягодному пюре со всеми специями. Варить на маленьком огне 10-15 минут, пробить погружным блендером и проварить еще 10 минут. Для длительного хранения без холодильника разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и остудить. Можно есть Ткемали сразу или оставить до зимы.

Рецепт соуса из красной смородины с пошаговыми фото

5. Чесночный соус

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 53 ккал

К мясу, птице, кролику, овощам или крупам.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 мл. (натуральный, без сахара и красителей)
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 10 веточек
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать редис, огурцы и зелень, смешать с йогуртом, влить соевый соус и перемешать. Подавать чесночный соус охлажденным.

Рецепт чесночного соуса с пошаговыми фото

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. Китайский кисло-сладкий соус из слив

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 43 ккал

К мясу, птице, рису и макаронам.

Ингредиенты:

  • Слива – 250 г.
  • Имбирь – 1-2 кв. см.
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Уксус рисовый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 0.3 ч. л.
  • Перец чили – 1 щепотка
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

Из слив удалить косточки и нарезать на четвертинки. В небольшой кастрюле соединить воду, ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Довести до кипения и проварить пару минут. Добавить сливы, сахар, остальные специи, немного посолить. Тушить на слабом огне около 20 минут, помешивая. При необходимости, добавить немного воды. В конце добавить уксус и чили, убрать из кастрюли корицу и бадьян. Пробить блендером. Китайский кисло-сладкий соус готов.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса с пошаговыми фото

7. Соус Тартар

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 305 ккал

К овощам, морепродуктам, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 ст. л.

Приготовление:

Вареные желтки натереть на мелкой терке. Добавить горчицу, чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой влить оливковое масло, взбивая венчиком до однородности. Добавить мелко нарезанную зелень и каперсы, разрезанные пополам. Перемешать Тартар и можно подавать.

Рецепт соуса Тартар с пошаговыми фото

8. Соус Чатни

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 90 ккал

К мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, рису или лепешкам.

Ингредиенты:

  • Помидор – 500 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Карри – 1.5 ч. л.
  • Имбирь – 20 г.
  • Горчица зерновая сухая – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Соус чатни рецепт классический индийский

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить зерна горчицы, молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу, прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая. Высыпать в сотейник нарезанные острый перец, чеснок, имбирь. Потушить 3-5 минут. Добавить куркуму и помидоры. Высыпать соль и сахар, перемешать и тушить на медленном огне еще 25-30 минут, помешивая. Пробить Чатни блендером. Подавать остывшим.

Рецепт соуса Чатни с пошаговыми фото

9. Греческий соус Дзадзики

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 86 ккал

К мясу, рыбе, картошке или горячему хлебу.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 500 г.
  • Огурец – 250 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Мята – 20 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Орегано – 1 щепотка
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Соль – 0.5 ч. л.

Приготовление:

Натереть огурцы на мелкой терке. Добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 10 минут. Мелко покрошить мяту и укроп без жестких стеблей. Слить жидкость с огурцов и хорошо их отжать. Соединить  йогурт, мякоть огурцов, зелень и пропущенный через пресс чеснок, всё перемешать. Влить 4 ст. л. масла, сок лимона, соль, щепотку сухого орегано, еще раз перемешать. В соуснице Дзадзики можно украсить щепоткой молотого перца, листиками мяты, каплями оливкового масла.

Рецепт греческого соуса Дзадзики

10. Красный соус

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 85 ккал

К любому мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Перец чили – 15 г.
  • Карри – 10 г.
  • Чеснок – 20 г.
  • Соль – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Перец черный – 0.25 ч.л.

Вишневый соус к мясу

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, чили нарезать. Вишню хорошо промыть, извлечь косточки, измельчить блендером. Всыпать сахар, соль, чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец, карри и перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, помешивая. Еще раз пробить погружным блендером, можно протереть через мелкое сито и снова проварить 3-5 минут. Для длительного хранения разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть и остудить. Можно есть красный соус сразу или оставить до зимы.

Рецепт красного соуса с пошаговыми фото

11. Сметанный соус

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 160 ккал

К мясу, птице и субпродуктам.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г. (20% жирности)
  • Огурец – 1 шт. (соленый)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Укроп – 5 веточек
  • Петрушка – 5 веточек
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Мелко нарезать чеснок, зелень, натереть огурец и добавить к сметане. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.

Рецепт сметанного соуса с пошаговыми фото

12. Домашний соус Гремолата из петрушки

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 440 ккал

К мясу, птице, белой рыбе, овощным салатам или бутербродам.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 300 г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Лимон – 30 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Положить в чашу блендера петрушку без жестких стеблей, масло, соль, лимон с кожурой и чеснок. Пробить до однородного состояния и можно подавать гремолату.

13. Томатный соус

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 61 ккал

К мясу, птице, пасте, домашней пицце.

Ингредиенты:

  • Помидор – 700 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик – 50 г.
  • Кинза – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Пробить томаты без кожицы блендером и варить на медленном огне 15-20 минут. В процессе варки добавить соль, сахар и оливковое масло. В конце – измельченную зелень, специи и пряности. Еще немного проварить, и томатный соус готов.

Рецепт томатного соуса с пошаговыми фото

14. Сливочный соус

  • Время готовки:
  • Калорийность (100 г.): 249 ккал

К рыбе, картофелю и любым другим овощам.

Ингредиенты:

  • Сливки – 240 мл. (жирные, 22-30%)
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Лук-шалот – 1 ст. л. (измельченный)
  • Чеснок – 1 ст. л. (измельченный)
  • Вино белое сухое – 120 мл.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 ст. л. (нарезанный)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук, чеснок и укроп. В сотейнике растопить масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.  Добавить чеснок и лук, обжарить около минуты. Влить вино и сливки. Держать на огне, помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить горчицу, укроп, соль и перец по вкусу. Сливочный соус готов.

Рецепт сливочного соуса с пошаговыми фото

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Вера 21 января 2024

как всегда все интересно , полезно и быстро.Большое вам спасибо.

Лидия 30 августа 2023

Ваши соусы изумительные, что значить приготовлен своими руками и под вашим руководством, знающий кулинария. Большое спасибо Вам.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение