Чесночный соус

20.07.2014

Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание - это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь. Питаться полезно и получать при этом от еды огромное удовольствие вполне реально. Как? Рассказываю.

Чесночный соус

Возьмем, например, самое классическое диетическое блюдо - отварную куриную грудку. Скучно? Да ни капельки, если снабдить ее умопомрачительно вкусным типично летним чесночным соусом на основе натурального йогурта.

Многие люди имеют ошибочное представление о том, что соусы - это обязательно кетчуп, майонез и куча жира. Снова заблуждение. Потому что наш волшебный чесночный соус будет состоять из натурального йогурта и не менее натуральных овощей - хрустящего огурчика и яркой редиски.

Добавим в соус зелень - и чем больше, тем ароматнее, полезнее и вкуснее, а так же чеснок - чтобы придать остроты. Разве не красота получилась? С таким соусом не то что отварную куриную грудку, с ним можно шляпу съесть. А также чесночный соус прекрасно дополняет отварное белое мясо индейки и кролика или котлетки из этих птиц и зверей.

Или можно запечь молодую картошечку, сбрызнутую оливковым маслом и посыпанную большим количеством зелени и тоже подать с нашим соусом.

Или приготовить в духовке большой кусок ароматной свинины, нарезать тонкими ломтиками и поставить на стол соус.

Да даже банальную гречку он способен превратить в очень вкусное блюдо. Этот соус с чесноком и овощами хорош буквально ко всему. Я настоятельно его рекомендую.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 53 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить чесночный соус

Ингредиенты:

Йогурт200 мл (натуральный, без сахара и красителей)
Огурец1 шт.
Редис3 шт.
Чеснок1 зуб.
Петрушка10 веточка (-и)
Соевый соус2 ст.л.

Приготовление:

1.

Берем натуральный йогурт. Его можно сделать самим в мультиварке или в йогуртнице, а можно купить в магазине. Чем гуще йогурт, тем лучше. В последнее время я предпочитаю домашний йогурт на закваске "vivo" или "эвиталия" или греческий йогурт марки Bonte. Он очень густой и имеет мягкий, нежный вкус - то, что надо.


2.

Мелко-мелко режем редис. Редис можно заменить его более сочным и острым собратом - дайконом. Дайкон в таком случае натрите на терке, резать его замучаешься. А можно заменить редис половинкой твердого зеленого яблока. Я пробовала разные варианты, но потом остановилась на редисе, потому что он придает соусу нарядный и яркий вид и необходимую часть остроты.


3.

Моем и так же мелко-мелко нарезаем огурец. Можно натереть его на крупной терке, но мне больше нравятся нарезанные кубики - они придают соусу текстуру.


4.

Измельчаем зелень. Зелень, конечно, можно взять любую. У меня под рукой оказалась петрушка. Смело можете дополнить ее укропом, молодым зеленым луком, кинзой, базиликом... Добавляем зелень в соус.


5.

Дольку чеснока очищаем, выдавливаем через пресс и тоже добавляем к овощам и зелени. Вливаем соевый соус (его можно заменить обычной солью) и перемешиваем.


6.

Подавать чесночный соус следует охлажденным. Его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней под крышкой или пищевой пленкой. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Июль 23rd, 2014 | 11:06 дп

Какой же это сосус? это обычный салат, только с очень мелко порезанными овощами
Ответ: Соус не обязательно должен быть привычной нам пюреобразной консистенции, имеют место быть и такие, неоднородные соусы

Оставить комментарий