Соус Чатни: рецепт классический индийский

Соус Чатни: рецепт классический индийский

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться. И соус Чатни - не исключение из правил. Каждая индийская семья готовит его на свой манер и с разными ингредиентами.

Самый понятный и близкий нам рецепт соуса Чатни из специй, трав и томатов. Я не большой любитель индийской кухни, но весь соус из этого рецепта мы с семьей съели за 2 дня. Соус сладкий, острый, пряный, слегка обжигает язык и повышает аппетит. Такой соус хочется распробовать и понять каждый ингредиент в составе. Очень вкусно и необычно.

В Индии готовят соус Чатни не только с помидорами. Добавляют также зелёное, кислое манго, мяту, арахис, фрукты и т.д. Поэтому под каждым рецептом вы можете увидеть комментарии, что оригинальный рецепт другой.

У соуса Чатни есть очень много вариантов. Для этого рецепта не нужно искать зелёное недоспелое манго и перетирать соус на камне, как это делают в Индии. Этот Чатни с помидорами, имбирём, острым перцем и специями.

А есть острый соус Чатни принято с рисом, картофелем, овощами и лепешками. Конечно, он идеально подходит и для, мяса, рыбы и морепродуктов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить соус Чатни по классическому индийскому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор500 г
  • Чеснок5 зуб.
  • Масло сливочное40 г
  • Перец красный жгучий0.5 шт.
  • Карри1.5 ч.л.
  • Имбирь20 г
  • Горчица зерновая1 ч.л. сухая
  • Кориандр1 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Гвоздика5 шт.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для классического индийского соуса Чатни.

    Нужны спелые и сладкие помидоры, красные или розового сорта.

    Имбирь и острый перец можно использовать свежие или в измельченном, сухом виде. Если имбирь свежий, потребуется небольшой кусочек - 15-20 грамм. Если будете использовать в виде порошка, тогда 1 ст.л. без горки. Острый перец нужно добавить, исходя из ваших предпочтений.

    Также понадобится половина крупной головки чеснока или 4-5 зубчиков. В Индии очень часто используют специю Шамбалу для соуса Чатни, но я не смогла найти её у нас.

  • Шаг 2

    Очистить чеснок от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 3

    Очистить корень имбиря от кожуры, промыть. Нарезать на небольшое кусочки.

  • Шаг 4

    Промыть стручок острого перца, отрезать половину или треть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Шаг 5

    Промыть помидоры, нарезать их на небольшие кусочки, удалив жесткую часть.

  • Шаг 6

    Разогреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления индийского соуса Чатни можно использовать небольшую кастрюльку.

  • Шаг 7

    Всыпать в разогретое сливочное масло сухие зерна горчицы. Добавить в сотейник остальные специи: молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу. Все ингредиенты прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая массу.

  • Шаг 8

    Высыпать в сотейник острый перец, чеснок, имбирь. Потушить на среднем огне 3-5 минут. Специи должны отдать свой вкус и аромат.

  • Шаг 9

    Добавить в сотейник куркуму к прогретому сливочному маслу со специями, чесноком, имбирём и острым перцем.

  • Шаг 10

    Положить помидоры в сотейник. Высыпать соль и сахар к помидорам, всё хорошо перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Массу нужно перемешивать, чтобы помидоры давали сок и не прилипали ко дну сотейника.

  • Шаг 11

    Тушить соус Чатни на медленном огне 25-30 минут. Часть жидкости должна испариться, примерно, 1/3 от общей массы. Снять сотейник с соусом с огня, как только время тушения завершится.

  • Шаг 12

    Перебить блендером индийский соус Чатни до однородности. Масса должна стать ярко-оранжевого цвета. Классический Чатни должен быть средней густоты.

  • Шаг 13

    Разлить соус Чатни по небольшим пиалам, остальную часть можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. С этой порции ингредиентов получилось примерно 350 мл. соуса.

  • Шаг 14

    Подавать классический, индийский соус Чатни к столу остывшим. Этот пикантный и острый соус дополнит любой гарнир или мясо. Соус Чатни повышает аппетит, и его очень вкусно есть просто с хлебом или лепешками. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вирсавия 16 октября 2023

Шамбала – это пажитник голубой, или ореховая трава, есть в составе хмели-сунели. Без неё нет аджики, например😉

Наташа 27 июля 2023

С шашлыком очень вкусно

Елизавета Ковалева 26 июля 2023

Соус Чатни можно готовить с добавлением спелых слив или яблок.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение