Соус Бешамель
Несмотря на то, что соус Бешамель считается французским открытием, без него невозможно себе представить итальянскую лазанью! Каждый кулинар привносит что-то свое при приготовлении соуса, но лучше всего создавать его по классическому рецепту, в который входят молоко, сливочное масло, мука и специи. Молоко можно заменить сливками – от этого вкус соуса только выиграет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Бешамель
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Мука пшеничная – 40 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно собрать все необходимые продукты, чтобы они были под рукой. Молоко обязательно должно быть теплым – так в него легче будет вмешиваться смесь муки и масла.
-
Шаг 2
Для приготовления соуса лучше выбрать посуду с антипригарным дном: сотейник, казан или кастрюлю.
Поместить кастрюлю на плиту и выложить в нее сливочное масло, растопить в течение 1-2 минут, затем уменьшить огонь до среднего.
-
Шаг 3
Всыпать в кипящее масло просеянную пшеничную муку и замешать содержимое емкости. Ни в коем случае не нужно переживать, если у вас образуются комочки на этом этапе создания соуса или при добавлении молока, так как после термической обработки соус будет пюрирован с помощью погружного блендера.
-
Шаг 4
Затем в емкость влить теплое молоко и всыпать соль. Как следует перемешать массу и томить на минимальном огне около 3-5 минут, все время помешивая содержимое емкости. Можно воспользоваться венчиком. За это время соус Бешамель загустеет. Выключить огонь и дать соусу немного остыть. Чем больше соус будет остывать, тем гуще он будет становиться.
-
Шаг 5
Натереть на мелкой терке мускатный орех в соус и снова перемешать.
-
Шаг 6
Перелить соус в глубокую емкость и пюрировать погружным блендером в течение 1-2 минут.
-
Шаг 7
После этого можно переливать Бешамель в соусник и подавать к столу. Или готовить с ним другие блюда: птицу, рыбу, пасту, лазанью и т.д.
Соус Бешамель хранится около 3 суток в холодильнике с момента его приготовления. Также его можно заморозить. Если вы любите эксперименты, то можно после пюрирования добавить в соус свежую зелень укропа или петрушки – он станет ярче и красочнее на вид. Правда, употребить Бешамель с зеленью нужно будет в течение 1 суток.