10 рецептов куриных супов – вкусно, быстро, просто и полезно

О, сколько нам открытий чудных готовит самый, казалось бы, обычный куриный суп. Мало кто знает о его истинной пользе, а порой свойствах практически чудодейственных. И много кто готовит куриный суп одним-двумя привычными способами. А суп из курицы может быть очень разным.  

В этой статье о том, чем полезен куриный суп, и почему его нужно обязательно включать в повседневное меню. А также 10 самых вкусных рецептов куриного бульона и куриного супа – с вермишелью, сыром, рисом, овощами, грибами, лапшой в кастрюле и мультиварке.

Чем полезен куриный суп?
Самые вкусные рецепты куриного супа:

Чем полезен куриный суп?

Да, именно суп, а не только бульон.

  • УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Натуральный куриный бульон очень питательный, в нем содержится много витаминов и необходимых организму аминокислот.

  • ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ

И не только. При пневмонии, бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей нужно есть куриный суп или пить куриный бульон, т.к. он обладает противовоспалительным эффектом, тормозит инфекционные процессы, увлажняет слизистую и выводит слизь, а вместе с ней и токсины из организма.

  • ПОМОГАЕТ РАБОТАТЬ ЖЕЛУДКУ

Куриные супы, как правило, легкие. Никакой тяжести в желудке.

  • БОГАТ БЕЛКОМ

Который необходим и детям, и взрослым. Достаточное количество белка в организме – это здоровые ногти, волосы, кожа и т. д. А также без белка невозможно набрать мышечной массы.

  • СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

Куриный суп малокалорийный, при этом очень питательный и считается диетическим.

Поэтому супы на курином бульоне рекомендуется добавлять в повседневное меню для профилактики и лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, поддержания здоровья ЖКТ  и правильного, здорового питания.

10 лучших рецептов куриного супа

Суп из курицы может быть очень разным. При этом, не изменяя себе и всем, кто его готовит, остается простым и быстрым. Мы собрали десятку лучших рецептов куриных супов. Все они проверены и, без сомнений, очень вкусные. К каждому рецепту есть ссылка на подробное описание с пошаговыми фото.

1. Наваристый грибной суп с курицей

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал

Грибной суп с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г.
  • Бульон – 1 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Крупа перловая – по желанию
  • Зелень –  для украшения

Приготовление:

Тонкие кусочки филе обсыпать любимыми специями и оставить на 15 минут, затем обжарить на сухой сковороде и нарезать кубиком. В кастрюле с толстым дном с 1 ст. л. растительного масла обжарить нарезанные кубиками морковь и лук до легкой золотистости. Добавить кубики картофеля и готовить еще 2-3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 12-15 минут до мягкости картофеля. Добавить обжаренные на 1 ст. л. масла пластинки грибов, отваренную перловку и курицу. Посолить, поперчить. Варить еще 2 минуты. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепт наваристого грибного супа с пошаговыми фото

Куриный суп с грибами получается очень сытным. В рецепте используется перловка, но ее можно заменить любой другой крупой или нутом.

2. Куриный суп с вермишелью за 15 минут

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 40 ккал

Куриный суп с вермишелью за 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Вермишель – 60 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанное филе на растительном масле 3-4 минуты.  Добавить натертую морковь, мелко нарезанный лук, немного воды и тушить 5-6 минут. В кипящую воду высыпать нарезанный картофель, варить после повторного закипания воды пару минут. Выложить в кастрюлю курицу с овощами и варить еще 3-4 минуты. Добавить мелкую вермишель, довести до кипения, варить 3 минуты и выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Рецепт куриного супа с вермишелью за 15 минут с пошаговыми фото

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Быстрый суп с курицей и вермишелью выручит, когда на готовку совсем нет времени. На вкус он практически такой же, как суп на долго варящемся курином бульоне.

Для рецепта подойдут мелкие сорта макарон, которые варятся всего несколько минут – вермишель типа “Паутинка” или “Звездочки”.

3. Суп овощной на курином бульоне как в детском саду

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал

Суп овощной на курином бульоне как в детском саду подача

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 80 г.
  • Горошек зеленый – 80 г.
  • Корень петрушки – 20 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Соль – 1.5 г.
  • Зелень – по желанию

Овощи могут быть свежими или замороженными. Последние перед готовкой размораживать не нужно.

В кипящий куриный бульон выложить кубики картофеля. Варить 7 минут. Добавить нарезанную на мелкие кубики морковь, горошек, разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и варить еще 10 минут. Добавить нарезанную зелень и выключить. Суп готов.

Рецепт овощного супа на курином бульоне, как в детском саду, с пошаговыми фото

Это диетический, лёгкий суп. Он прекрасно подойдет и для детей, и для взрослых. Если ребенок еще не ест кусочки, овощной суп можно пюрировать блендером.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Суп харчо из курицы с рисом классический

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал

Суп харчо из курицы с рисом классический

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Ткемали (зеленый соус) – 2 ст. л.
  • Рис – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 1500 мл.
  • Петрушка – 10 веточек
  • Кинза – 10 веточек
  • Укроп – 10 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Залить водой курицу и луковицу в шелухе. Варить на медленном огне 1 час. Луковицу выбросить. Мясо отделить от кости и нарезать. В бульон высыпать промытый рис и варить на медленном огне 20 минут. Мелко нарезанный лук обжарить с растительным маслом, выложить в бульон. Добавить ткемали (можно заменить кориндром и хмели-сунели), куриное мясо, довести до кипения и снять с огня. Добавить рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Рецепт классического супа харчо из курицы с рисом с пошаговыми фото

Пряный и очень вкусный куриный суп с рисом по кавказскому рецепту. Летний вариант супа харчо, в котором много полезной зелени.

5. Суп с куриной печенью и лапшой

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал

Суп с куриной печенью и лапшой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Печень куриная – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша – 60 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Кубики картофеля залить водой и варить 10-15 минут до полуготовности. Обжарить на растительном (1 ст. л.) и сливочном масле нарезанную печень 5 минут. Отдельно обжарить на растительном масле (1 ст. л.) мелко нарезанный лук 3-5 минут, добавить мелко нарезанную морковь, жарить еще 3-4 минуты. Добавить в кастрюлю к картофелю обжаренную печень, посолить, довести до кипения и варить 5-7 минут. Высыпать обжаренные овощи, лапшу, лавровый лист и молотый черный перец. Перемешать и варить 7-8 минут. Добавить измельченную свежую зелень, перемешать и проварить еще 2 минуты.

Рецепт супа с куриной печенью и лапшой с пошаговыми фото

Нежный и питательный супчик, который легко готовится. Наваристый и ароматный.

6. Куриный суп в мультиварке

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 35 ккал

Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 5 веточек
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Вермишель – 100 г.
  • Перец черный – 5 горошин

Приготовление:

Разрезанный окорочок выложить в чашу мультиварки. Добавить соль и горошины чёрного перца. Влить два литра воды. Выставить режим “Варка” на 1 час 05 минут. Готовить окорочок в течение 40 минут под закрытой крышкой. Затем освободить мясо от костей и шкурки, разобрать на кусочки и вернуть в чашу. Добавить натертую морковь и нарезанный картофель. Готовить еще 15 минут под закрытой крышкой. Всыпать вермишель и измельченный чеснок, варить 10 минут. Добавить мелко нарезанный укроп и выключить мультиварку. Оставить куриный суп в мультиварке на 15 минут, чтобы он настоялся.

Рецепт куриного супа в мультиварке с пошаговыми фото

Куриный супчик с ярким вкусом и красивым оттенком бульона. Готовится с вермишелью или домашней лапшой. Можно сварить и на плите, но мультиварка позволяет значительно сократить время участия в процессе.

7. Сырный суп с курицей

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 42 ккал

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Вода – 1.5 л.
  • Грибы лесные – 100 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт. (большой)
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Сыр плавленный – 2 шт. (сливочный)
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1.5 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Залить холодной водой куриное филе и поставить вариться на медленном огне. Вода закипит – снять пену, посолить. Через 30 минут добавить очищенную целую луковицу, морковь, нарезанную толстыми кружочками, и 2 горошины душистого перца. Готовить бульон еще 30 минут.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и подрумянить нарезанный полукольцами лук, а потом брусочками нарезанную морковь. К овощам добавить нарезанные на четвертинки грибы, перемешать и держать на огне 5-7 минут. Влить бульон, положить кубики картофеля и варить на медленном огне до его готовности. Мясо из бульона нарезать и добавить в суп, когда он будет почти готов. Плавленые сырки натереть на терке и отправить к супу, постоянно помешивая ложкой, чтобы сыр растворился, и можно выключать огонь. Дополнить черным перцем и украсить зеленью. Подавать в идеале с чесночными гренками.

Рецепт сырного супа с курицей с пошаговыми фото

Очень вкусный куриный суп с плавленным сыром. В ингредиентах 2 вида грибов для большего аромата и насыщенного вкуса. Сырки должны быть сливочными и хорошего качества, тогда результат непременно порадует.

8. Куриный суп с картошкой и лисичками

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 75 ккал

Куриный суп с лисичками и пшенкой

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г.
  • Грибы лисички – 300 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г. (2 шт.)
  • Крупа пшеничная – 80 г.
  • Сливки – 150 г.
  • Укроп – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

Литр воды вскипятить, добавить курицу, целую морковь, укропные стебли, луковицу, посолить и варить  45 минут. После процедить, овощи с укропом выкинуть, а курицу снять с кости и нарезать. Крупу отварить до готовности, добавив 0.5 л воды, 15-20 минут. Половину луковицы нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Свежие лисички отварить в кипящей воде 10 минут и добавить к луку, обжаривать еще минут 7-10. Морковь натереть и добавить в сковороду. Обжаривать еще несколько минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, перемешать, закрыть крышкой и потомить все на маленьком огне 10 минут.

В бульон поместить готовую крупу, содержимое сковороды, дать закипеть и немного поварить до готовности картофеля. Туда же добавить куриные кусочки и проварить все вместе еще минуту. Добавить соль и перец. Влить сливки, довести до кипения и выключить. Всыпать измельченный укроп, размешать, закрыть крышкой и дать супу постоять минут 5-10.

Рецепт куриного супа с картошкой и лисичками с пошаговыми фото

Лисички для этого куриного супа можно использовать и свежие, и замороженные. Суп сливочный, с курицей, пшенкой, картошкой и другими овощами. В грибной сезон обязательно нужно попробовать.

9. Куриный суп-пюре

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал

Готовое блюдо - Куриный крем-суп с овощами

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 250 г. (2 шт.)
  • Морковь – 100 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Батон – 4 кусочка
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – по желанию
  • Перец черный – по желанию

Приготовление:

В нагретую кастрюлю положить сливочное масло и нарезанные шайбами морковь с луком- пореем. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Добавить нарезанный зубчик чеснока и обжаривать еще минуту. Добавить кубики картофеля и тыквы. Выложить кусочки курицы и залить всё литром воды или бульона, не больше. Посолить. Варить примерно 15- 20 минут. Отлить 200 г. жидкости, пюрировать суп погружным блендером. Когда он станет кремовым, отрегулировать густоту оставшимся бульоном. Добавить соль и специи. Сливки влить по желанию порционно в тарелку.

Нарезать батон кубиками и обжарить на среднем огне, на сухой сковороде до красивой золотистости. В самом конце добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешать с сухариками и через минуту все выключить. Для красивой подачи сухарики можно надеть на шпажки.

Рецепт куриного супа-пюре с пошаговыми фото

В курином супе-пюре или крем-супе легко можно спрятать разные овощи для маленьких нехочух. Добавляйте полезные, сезонные овощи, даже те, которые не очень любят дети. Их всё равно не будет видно. А подавать обязательно с сухариками. Их как раз дети обожают. 

10. Прозрачный куриный бульон с яичной лапшой

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал

Прозрачный бульон с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – 400 г.
  • Вода – 1500 мл.
  • Лапша яичная – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Соль – 4 г.

Приготовление:

В воду положить очищенную целую луковицу, добавить душистый перец и лавровый лист, поставить вариться на среднем огне. Окорочок без кожи промыть и поставить вариться в отдельной кастрюле. Когда вода закипит, промыть окорочок под проточной водой, чтобы смыть пену от кипения, сразу добавить в кастрюлю с луком. Варить бульон на среднем огне под крышкой 20-30 минут, посолить. Сваренное мясо достать из кастрюли, отделить от кости, разобрать на кусочки. В кипящий бульон высыпать лапшу и натертую соломкой морковь. Варить до готовности яичной лапши. Убрать из бульона луковицу, добавить куриное мясо. В тарелку перед подачей положить нарезанную петрушку. Бульон после приготовления остаётся прозрачным и очень вкусным.

Рецепт куриного бульона с яичной лапшой с пошаговыми фото

Не только вкусный, полезный, но еще и красивый суп на прозрачном курином бульоне. Он очень легкий и одинаково нравится детям и взрослым. Это проверено.

Приятного аппетита. И вкусных вам куриных супчиков!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Ольга 21 октября 2023

Супы, конечно, вкусные . почти все варим, любим. Но для меня сырный суп_это сырный, а грибной_это грибной. а если в сырный добавлены грибы, то лучше грибной с добавлением сыра или сливок. Многие скажут какая разница и будут правы, но у нас ппо-другому. всего доброго!

Наташа 27 июня 2023

Главное, что все варианты диетические

Татьяна 27 июня 2023

Отличная коллекция рецептов для обедов. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение