Луковый суп — классический рецепт

24.06.2015

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томиться в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Луковый суп — классический рецепт

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 80 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

Лук репчатый1 кг
Масло сливочное3 ст.л.
Бульон1 л
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу (свежемолотый)
Багет0.5 шт.
Сыр твердый150 г

Приготовление:

1.

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


2.

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


3.

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


4.

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


5.

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


6.

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


7.

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


8.

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


9.

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


10.

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


11.

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


12.

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.



Комментарии:

4 комментария »

Светлана: | Ноябрь 14th, 2016 | 1:51 пп

Приготовили с дочерью этот супчик. Делали строго по рецепту. Сначала первое впечатление- понравился! Однако в процессе решили, что наши щи или борщ гораздо вкуснее)). Уж очень он сладкий получается.
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв! Конечно, щи и борщи русскому человеку привычнее :)

Светлана: | Май 18th, 2016 | 3:06 дп

приготовили, вкуууусно! :)
только я быстро обжарила лук (меньше килограма) на слив. масле (мин.3-5), т.е.начал томиться, НО хрустящих свойств еще не потерял. Разложила по порциям и залила подготовленным бульоном. далее- по рецепту.
Красиво, просто и вкусно.
Спасибо за рецепт!
Буду готовить еще.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Светлана: | Март 15th, 2016 | 5:37 дп

Интересно будет приготовить такой суп в мультиварке.

Спасибо за великолепную статью.
Ответ: Светлана, думаю, в мультиварке получится неплохо.

Ася: | Февраль 13th, 2016 | 4:25 пп

Возилась с ним часа 4)))) Около 2-х лук томился, потом выпаривался бульон. Вкус на любителя лука, что, впрочем, естественно))) Моей маме очень понравился! Я лук не жалую, поэтому я есть не стала.
Ответ: Ася, приятного аппетита маме :)

Оставить комментарий